Каких насекомых на огроде и в саду не нужно опасаться?

Мы привыкли, что насекомые – страшные враги растений. Но не все они приносят вред, некоторые из них могут стать хорошими помощниками в уходе за садом.

Каких насекомых совсем не нужно опасаться? Сейчас мы вам расскажем.

Божья коровка

Дети любят это насекомое, наравне с бабочками. Однако не каждый взрослый сможет выговорить научное название этой представительницы полезных насекомых – кокуинеллида. Эта яркая хищница может быть очень полезна в саду и огороде.

Божьих коровок (будем называть их привычным и простым для нас именем), насчитывают более 20 видов. Они откладывают яйца на кору деревьев и очень часто уничтожаются садоводами, которые принимают их за вредителей.

Чтобы не допустить случайного уничтожения божьих коровок, следует удалять опавшие листья весной, а не осенью. Тогда, когда зимующие насекомые вылетают в поисках пропитания. А питаются они медяницей, тлей, щитовкой, паутинными клещами и молодыми гусеницами. Некоторые из них предпочитают грибницу мучнистой росы.

Журчалка

Летом наверняка каждый встречал среди цветов насекомое, напоминающее небольшую осу. Только ведет себя оно совсем не по-осиному. То зависнет в воздухе, а в следующее мгновение резко отлетает в сторону. Это полезное насекомое и есть муха-журчалка, которая помогает вам бороться с тлей.

Хиацерусы

Хиацерусы – самые крупные хищные клопы, отличающиеся светло-серой окраской. Один такой жучок за час может уничтожить до 5 молодых гусениц, которых они поражают своими хоботками.

Стоит с осторожностью прибегать к химическим препаратам в своем саду, иначе есть большой риск вместе с вредителями уничтожить и помощников. А таковых в вашем саду – примерно двести видов. И, кстати, полезные насекомые безвредно воспринимают почти все узкодействующие акарициды и фунгициды, но только при соблюдении доз.

Жужелица

Это полезное насекомое ничуть не уступает птицам по уничтожению гусениц, листоблошек, бабочек, пилильщиков и личинок, обитающих в почве. В саду этих жуков может быть до 40 видов. Они начинают нападать на вредителей с наступлением темноты и съедают порой больше пищи, чем весят сами.

Чтобы в саду было больше жужелиц, нужно хорошо заботиться о плодородии почвы и быть осторожными с химикатами. Правильное применение и разумные дозы навредят только садовым недоброжелателям.

Пчелы

Многие не решаются завести таких полезных насекомых, как пчелы, однако можно привлечь их на собственный участок и не имея пасеки. Эти насекомые прекрасно опыляют деревья и огородные растения.

Как привлечь пчел? Самый простой способ: добавить полстакана меда в пол-литра воды, а затем этой ароматной смесью обрызгать цветущие огурцы, кабачки или патиссоны. Урожай возрастет в 1,5-2 раза.

Также можно посадить в саду любимые растения пчел, такие как котовник, мелисса, перечная мята, и тогда эти насекомые будут посещать ваш участок постоянно. Также есть немало кустарников, привлекающих пчел: жимолость, ива, желтая акация, татарский клен. А посадив на своем участке липу, можно не беспокоиться обо всех остальных растениях, ведь липа – царица медоносов.

Как видите, не все насекомые приносят саду и огороду вред. Есть и такие, которых, наоборот, полезно привлекать на загородный участок. Помните об этом, когда собираетесь объявлять бой вредителям.
08.02.2017 21:48
Источник: Садовод
Похожие статьи

11.07.2016
В овцеводстве применяется групповое содержание и кормление. В помещении устанавливают двусторонние ясли для грубых кормов и кормушки для концентратов и корнеплодов.
28.01.2017
Препараты из каменной муки пагубно действуют только на вредителей и возбудителей болезней и при этом безопасны для любых растений и окружающей среды. Благодаря этим свойствам каменная мука обретает все большую популярность среди огородников.
26.07.2017
Для того чтобы выкормить бычка для убоя его на мясо, нужно заранее подготовиться и позаботиться об условиях содержания.
03.05.2017
Черемуха – листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках. Также черемуха устойчива как к морозам, так и к засухам. Узнайте простые правила ухода за этой культурой из нашей статьи.
25.05.2015
Линька у птиц (кур, гусей, уток и т.д.) в целом – естественный процесс, они линяют, чтобы заменить старые перья. Однако, кроме эстетики, потеря пера — важный индикатор, поскольку это может указать на проблемы в содержании птиц. Это может быть связано с пищевым, медицинским, экологическим, социальным или эмоциональным состоянием птиц. Большинство случаев линьки у птиц требует вмешательства в содержание птиц.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна