// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Как пересадить плодовые деревья?

Ситуации, когда требуется пересадка плодовых деревьев, встречаются не так уж редко. Возведение дополнительных построек, перепланировка огорода, даже элементарное прореживание широко разросшихся посадок – далеко не полный перечень причин, побуждающих садовода браться за это нелегкое дело.

Возраст пересадки

Любая, даже самая осторожная пересадка дерева является очень рискованной операцией. И чем старше перемещаемое растение, тем больше риск потерять его.

До какого возраста допускается пересаживать плодовые деревья? Как часто это можно делать?

В одних руководствах утверждается, что только до 15 лет, в других – до 25. Авторы третьих высказываются еще более категорично: перемещать разрешается лишь молодые саженцы.

На самом деле многое зависит от сортовых особенностей и видовой принадлежности. Культуры, начинающие плодоносить в молодом возрасте, как правило, менее долговечны. Для них 15 лет – это действительно предельный срок. А если яблоня способна не только жить, но и плодоносить до 40 и более лет, 15 лет для нее – совсем небольшой возраст. Такое дерево имеет смысл переселять на новое место и после этого срока.

Что касается частоты пересадки одного и того же растения, то здесь без всяких сомнений – чем реже, тем лучше. Каждое перемещение серьезно ослабляет дерево, может даже привести к его гибели. Вторично выкапывать уже устроенные на постоянные места экземпляры допустимо лишь в случае крайней необходимости и не ранее, чем через два года.

Когда пересаживать

Лучшим временем для пересадки всех растений считается весна – период, предшествующий набуханию почек, или осень – после листопада. Плодовые деревья не являются исключением. Но в экстренных случаях можно перемещать их в любое время года – если дерево пришлось выкопать, не стоит затягивать процесс, дожидаясь благоприятных условий.

По мнению специалистов, осенняя пересадка имеет некоторые преимущества: до наступления весны корневая система успевает достаточно адаптироваться. Выполняют ее со второй декады октября до последней четверти ноября. Но если осень теплая и влажная, то торопиться с этим не следует, иначе ткани не смогут как надо подготовиться к зимовке.

Особого внимания заслуживает зимняя пересадка, которую рекомендуется делать во время февральских оттепелей. Она возможна, когда мороз не превышает 15 °C. Если температура опускается ниже, у деревьев могут подмерзать корни, да и работать с мерзлой землей гораздо сложнее.

Способы пересадки

Переместить на другое место уже плодоносящее дерево можно тремя не очень сильно отличающимися друг от друга способами:
  • без кома земли – с оголенными корнями;
  • с земляным комом;
  • с длительной предварительной подготовкой.

Пересадка плодового дерева с оголенными корнями потребует гораздо меньше временных и трудовых затрат на саму операцию, чем любые другие способы. Но и вероятность благоприятного исхода в этом случае намного ниже. Поэтому, выбирая такой вариант, необходимо направить все усилия на сохранение как можно большего числа корней.

Непосредственно перед пересадкой вокруг ствола на расстоянии примерно 40 см прорезают круговую траншею. Глубина ее может быть произвольной, но обычно не более штыка лопаты. Грунт внутри круга осторожно выбирают, обнажая корни. Особенно важно сразу определить, какие из них удерживают дерево, чтобы сразу перерезать на границе канавки, зачистив срезы ножом. Потом под освобожденные корни подводят лопату или жерди, приподнимают дерево и извлекают на поверхность.

Посадочную яму для такого растения нужно делать несколько шире, чем та, из которой его вынимают. Засыпают ее заранее приготовленной почвосмесью, обогащенной перегноем. Очень важно, чтобы корешки при этом не загибались и не надламывались. Все пустоты между корнями тщательно заполняются. Корневая шейка размещается на 7 см выше уровня земли.

После засыпки грунт вокруг ствола утрамбовывают ногами и обильно увлажняют. В воду, предназначенную для полива, очень полезно добавить гетероауксин или какой-либо другой препарат для ускорения корнеобразования.

Обычно способ с открытыми корнями применяют весной или осенью для молодых саженцев и деревьев, не старше четырех лет. Для более взрослых рекомендуется пересадка вместе с земляным комом.

Размеры его зависят от возраста растения:
  • 5 - 7 лет – ширина кома от 50 до 80 см;
  • 7 - 10 лет – ширина кома не менее 125 см;
  • старше 12 лет – ширина от 1,5 м при высоте не менее 60 см.

Необходимо помнить, что для перемещения больших экземпляров потребуется использование дополнительного оборудования: досок, лебедок и даже автокранов.

Весь процесс можно разделить на три этапа:
  • увлажнение грунта и выкапывание траншеи;
  • извлечение дерева;
  • помещение в новую яму.

Перед началом операции почву вокруг ствола надо обильно полить – так земляной ком будет меньше рассыпаться. Потребуется не менее четырех ведер воды. Затем по периметру выкапывают круговую канавку, соответствующую по ширине возрасту дерева. Глубина ее должна быть 30 – 70 см – в зависимости от того, как далеко залегают корни растения. Отростки, выступающие за намеченный диаметр, обрубают лопатой или топором.

Окопанный со всех сторон ком земли извлекают из ямы, подводя под него доски, жерди, лопаты или другой подручный инвентарь. Осторожно поддерживая снизу, земляной ком кладут на лист рубероида или толстую полиэтиленовую пленку. Если посадочная яма на новом месте еще не готова, то лучше его этой же пленкой и обернуть.

Новую яму выкапывают такого размера, чтобы корни, заключенные в земляном коме, помещались в нее с небольшим запасом. Дерево должно опуститься на такую же глубину, на которой оно росло раньше. Ориентацию кроны по сторонам света тоже желательно сохранить.

Свободное пространство вокруг кома засыпают перегноем или просто садовой землей, и слегка уплотняют. После полива эта земля может осесть – придется добавить и снова утрамбовать.

Плодовые деревья, возраст которых составляет более 10 лет, можно пересаживать только с предварительной подготовкой. Начинают ее почти за год, обращая особое внимание на корневую систему.

Прежде всего, дерево сильно прореживают, затем окапывают по периметру. На расстоянии примерно три четверти метра от ствола делают траншею, глубиной в три штыка лопаты и шириной в один. Корни, оказавшиеся оголенными, осторожно обрезают или перепиливают с двух сторон канавки. Срезы сразу обрабатывают садовым варом, а обрезанные куски удаляют.

Канавку заполняют питательным грунтом, в который добавляют торф и перегной, и поливают. За год, ко времени пересадки, при должном уходе все ранки на корнях успевают затянуться, а в рыхлом слое появляются новые тонкие корешки.

Приступая к пересадке, вокруг дерева выкапывают новую канавку, несколько шире той, что была в прошлом году. Все старые срезы, как и отросшие корешки, должны оказаться внутри земляного кома. Подготовленное таким образом плодовое дерево легче переносит пересадку, и вероятность благоприятного исхода значительно возрастает.

.
Источник: http://indasad.ru/ukhod-za-sadom/3718-peresadka-plodovykh-derevev

18.03.2017 14:19
  Источник: indasad.ru


Похожие статьи

Повышение плодородия и восстановление почвы на участке – одна из наиглавнейших задач, стоящих перед огородниками, активно эксплуатирующих земельные ресурсы. Выращивая различные культуры и декоративные растения, не следует забывать, что за сезон они выбирают из почвогрунта максимум питательных веществ за период вегетации, цветения и плодоношения.
22.09.2017
Когда строительство колодца завершено, можно переходить к следующему, не менее важному этапу. Выбираем подходящий насос для откачки грязной и чистой воды из колодца: колодезные насосы для дачи, огорода и сада, а также других бытовых нужд.
27.02.2017
Благодаря сладкому вкусу и нежной мякоти розовые сорта помидоров становятся все более популярными среди дачников.
05.01.2017
Большинство заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, поэтому очень важно с первых дней позаботиться о правильном уходе за этими животными и конечно о сбалансированном рационе.
03.01.2017
Рыба белоглазка является ярчайшим представителем семейства Карповых. Эту рыбу из-за довольно большого внешнего сходства путают с лещом, хотя в отличие от него белоглазка имеет более плоское и вытянутое тело.
18.02.2017


Последние новости

Последние выставки