Как избавиться от запаха в дачном туалете

Неприятный запах в дачном туалете – тема, волнующая многих, но не каждый знает, что избавиться от зловония совсем не сложно. Рассмотрим несколько популярных и доступных способов.

Чтобы решить проблему, а не замаскировать ее, нужно, в первую очередь, разобраться в причинах. По сути, причина неприятного запаха одна – неправильная работа вентиляции в туалете, а вот как исправить ситуацию? Давайте разберемся.

Вентиляция в туалете на даче

Идеальный вариант – это когда система вентиляции продумана еще при постройке туалета, а значит, в туалетном домике есть вытяжка. Если же нет, то в короб выгребной ямы можно вставить пластиковую или металлическую трубу и вывести ее через крышу туалета так, чтобы ее верхний край был расположен на высоте 2,5-3 м от земли.

Место вставки загерметизировать, часть трубы над крышей выкрасить черной краской. От солнечного тепла труба будет нагреваться и работать по принципу вытяжки.

Глубина выгребной ямы должна быть не менее 2 м, а материал, из которого она изготовлена, водостойким.

Также в туалете можно устроить естественную вентиляцию: сделать форточку в стене или проделать отверстие ближе к полу. Отверстие или окошко заделайте москитной сеткой, чтобы в домик не проникали насекомые.

Химические средства для дачного туалета

Главные преимущества использования химических средств – быстродействие и независимость от погодных условий ("химию" можно использовать и зимой, и летом). Существует несколько типов таких препаратов:

  •     нитратные средства самые экологичные, но стоят довольно дорого. За счет содержания ПАВ (поверхностно-активных веществ) нитратные окислители не только помогают справиться с запахом, но и обладают моющими свойствами (Део Турал, Девон-Н);
  •     аммонийные препараты также в числе наиболее безопасных и эффективных средств, но при их использовании нельзя допускать, чтобы они вступали в контакт с мыльными растворами, например, после стирки (Био-сан);
  •     хлорная известь - вещество крайне токсичное и канцерогенное, но при этом одно из самых доступных и дешевых.

При работе с химическими препаратами обязательно применяйте средства защиты (респиратор, перчатки и т.д.), соблюдайте правила безопасности и действуйте строго по инструкции на упаковке.

После использования химических препаратов содержимое выгребной ямы (или септика) необходимо обязательно утилизировать и ни в коем случае не применять в качестве удобрения.

Народные средства от запаха в дачном туалете

Есть несколько природных средств, которые помогут избавиться от запаха в уличном туалете:

  •     древесные опилки или зола (высыпайте 1 кружку после каждого посещения туалета);
  •     скошенная трава (также подсыпается после каждого посещения);
  •     ботва томатов или крапива (отпугивают насекомых и поглощают аммиак, подсыпать нужно еженедельно).

Эти методы безвредны для окружающей среды и не требуют специальных финансовых затрат. Народные средства быстро нейтрализуют запах и разлагают содержимое септика или выгребной ямы, при этом полученный компост можно в дальнейшем использовать на грядках.

Биоактиваторы для дачного туалета

Биоактиваторы – это современные препараты, которые представляют собой концентрат со штаммами биобактерий. Чтобы эти бактерии жили, им необходимо достаточное количество органических веществ, влаги и температура воздуха выше 0°С.

Наиболее популярные биоактиваторы для выгребных ям:

  •     Доктор Робик;
  •     Санэкс;
  •     Микропан.

Такие биологические средства помогают в утилизации отходов, обезвреживая нечистоты в выгребной яме, уничтожая вредные микроорганизмы и устраняя неприятные раздражающие запахи. При использовании биоактиваторов наполнение выгребной ямы со временем уменьшается.

Приобрести биоактиватор можно в виде жидкости, порошка или таблеток. В обычном дачном туалете может хватить всего 1 таблетки, которая справится с 1 куб.м нечистот. Использовать средства необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке.

Правила использования биоактиваторов:

  •     если вы решили использовать биоактиваторы, старайтесь исключить попадание в выгребную яму химических средств, иначе живые микрорганизмы могут просто погибнуть;
  •     обязательно следите за вентиляцией туалета;
  •     ранней весной или поздней осенью использовать биоактиваторы бессмысленно, так как при низкой температуре микроорганизмы погибают;
  •     правильно соотносите объем отходов и необходимое количество микроорганизмов. Если их будет слишком мало, они не справятся с поставленной задачей и просто не выживут.

Результат работы биоактиваторов становится заметен примерно через неделю после их использования.
Торфяные наполнители – что это такое и как они работают

В последнее время многие дачники устанавливают на участках биотуалеты, а для того чтобы нечистоты перерабатывались в компост, используют торфяную смесь. Она разрыхляет массу, устраняет запах, поглощает испарения и перерабатывает отходы.

Преимущества торфяных наполнителей:

  •     быстро компостируют отходы;
  •     препятствуют прессованию масс;
  •     впитывают влагу;
  •     препятствуют появлению насекомых;
  •     безопасны для природы.

Выбирая торфяной наполнитель, надо учитывать, что смеси, содержащие активный произвесткованный верховой торф, поглощают запахи эффективнее и запускают процесс переработки отходов быстрее.

Наиболее эффективным методом устранения "ароматов" в уличном туалете считается совмещение одного из предложенных способов с совершенствованием системы вентиляции.
25.01.2017 22:52
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

09.02.2017
Шлюмбергеру относят к роду эпифитных лесных кактусов, чья родина юго-восток Бразилии, горные тропические леса.
28.08.2017
Выращивание гусей выгодно или нет? Это волнует всех, кто впервые решил завести в хозяйстве гусят. Ответ – очень выгодно. Породистые гуси за 9-12 недель набирают вес 3-5 кг. Кроме мяса гусей выращивают для получения печени, пуха, перьев, яиц и жира.
18.04.2017
Как стричь пеларгонии зависит от сорта и их внешнего вида.
26.10.2011

Шенгенская виза для украинцев – это вполне реально! Огромное количество фирм предоставляют профессиональные услуги в полном открытии визы в страны шенгена для украинцев.
 

13.06.2017
Смородина - многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна