Как защитить зимний сад от грызунов

Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.

Механические способы

Если участок расположен рядом с лесом или полем, да еще и не огорожен – не избежать нашествия зайцев и мышей. Они большие любители полакомиться корой и почками кустарников и цветов.

Лучший способ избавиться от длинноухих вредителей – высокий забор (от 1,5 м), углубленный в землю минимум на 30 см. Но и индивидуальной защитой растений пренебрегать не стоит. Рецептов много: можно оборачивать стволы декоративных деревьев и кустарников мелкой пластиковой сеткой, рубероидом (использовать только с дополнительной прослойкой из мешковины) или лапником. Последний вариант также подходит для борьбы с мышами. Кроме того, хвойными ветками можно накрыть стелющиеся и многолетние растения, например, гвоздику и розы.

Есть и еще один действенный способ. Например, ствол и нижние ветки кустарников можно обмотать капроновыми колготками или чулками. Если у основания растения обвязочный материал прикопать, то доступ к коре будет перекрыт не только зайцам, но и мелким грызунам.

Можно усложнить передвижение мышей по участку простым уплотнением снежного покрова. Однако проверить эффективность этого способа смогут лишь те, кто имеет доступ к участку зимой, т.к. проводить такое утаптывание необходимо после каждого снегопада.

Чтобы отвадить зайцев, можно использовать их природную осторожность. Закрепленные в разных углах участка шелестящие гирлянды или листы бумаги черного цвета отлично отпугнут этих вредителей участка.

Существует мнение, что избавиться от грызунов помогут семена репейника, разложенные в «стратегически важных» местах. Как только зверек попытается добраться до лакомства, колючка прицепится к его шерсти. После неудавшихся попыток снять ее, животное переходит начинает издавать звук, предупреждающий сородичей об опасности.

Химические способы

Одним из наиболее популярных способов защиты зимнего сада от грызунов является побелка, с добавлением пахучих веществ, например, смесь из глины, коровяка и небольшого количества скипидара. К сожалению, к весне защитные свойства обмазки уменьшаются, а вот дышится растениям с ней тяжеловато. Поэтому часто садоводы просто раскладывают по участку опилки, пропитанные раствором креолина.

Хороший результат дает использование растений с резкими запахами. Их можно разложить под укрытия или непосредственно на участке. Так, грызуны не любят аромат полыни, листьев грецкого ореха, плодов кориандра.

Чтобы луковичные растения благополучно перезимовали, рядом с ними рекомендуют сажать нарциссы или рябчик императорский, сильный запах которых не переносят грызуны. Сильнодействующим средством является и мазь Вишневского. Просто разведите ее до сметанообразного состояния и обработайте луковицы перед посадкой.

При массовом нашествии грызунов можно воспользоваться приманками из хлеба или зерна, пропитанного ядом, или заменить их на высушенные мухоморы. Будьте осторожны, если у вас или соседей есть домашние животные. Чтобы избежать случайной гибели питомцев, приманки предварительно помещают в трубки из рубероида.

Способов защиты зимующих растений от грызунов немало. Не забывайте их использовать, и сад непременно отблагодарит вас следующей весной.
26.09.2017 14:26
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

15.04.2017
Опытные огородники знают, что переменчивость фазы Луны оказывает более чем серьезное влияние на урожайность томатов. Так, при растущей Луне активно развиваются стебли и листочки растений, а при убывающей – укрепляется их корневая система. В результате культура радует хорошей всхожестью и урожаем.
19.11.2016
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.
03.07.2015
Размножают калину семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный для садоводов-любителей способ — это размножение отводками (так же как смородину, крыжовник и другие культуры).
09.07.2015
Уход за сливой начинается еще во время ее посадки. В посадочную яму добавляют целый комплекс питательных веществ необходимых для подпитки дерева на стартовом этапе развития, поэтому в дополнительных подкормках в первые два три года слива не нуждается. Далее, начиная с четвёртого года, следует провести неглубокое рыхления приствольного круга дерева (чтобы не повредить корневую систему) и вносить минеральные удобрения, желательно растворённые водой. Приствольный круг можно мульчировать перегноем – это даст несколько положительных эффектов: затормозит рост сорняков, удержит влагу, добавит в почву органические вещества при поливе водой или в случае дождя.
11.08.2015
Овощной горох - холодостойкая культура. При достаточной влажности почвы его семена начинают прорастать и температуре плюс 4-6 °. Лестницы и молодые растения выдерживают кратковременные весенние заморозки до минирует 6 без особых повреждений. Оптимальной для роста развития гороха является температура 20-25 °, но может расти, развиваться, давать высокие урожаи и при низких температурах. При этом удлиняется вегетационный период.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна