Как защитить зимний сад от грызунов

Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.

Механические способы

Если участок расположен рядом с лесом или полем, да еще и не огорожен – не избежать нашествия зайцев и мышей. Они большие любители полакомиться корой и почками кустарников и цветов.

Лучший способ избавиться от длинноухих вредителей – высокий забор (от 1,5 м), углубленный в землю минимум на 30 см. Но и индивидуальной защитой растений пренебрегать не стоит. Рецептов много: можно оборачивать стволы декоративных деревьев и кустарников мелкой пластиковой сеткой, рубероидом (использовать только с дополнительной прослойкой из мешковины) или лапником. Последний вариант также подходит для борьбы с мышами. Кроме того, хвойными ветками можно накрыть стелющиеся и многолетние растения, например, гвоздику и розы.

Есть и еще один действенный способ. Например, ствол и нижние ветки кустарников можно обмотать капроновыми колготками или чулками. Если у основания растения обвязочный материал прикопать, то доступ к коре будет перекрыт не только зайцам, но и мелким грызунам.

Можно усложнить передвижение мышей по участку простым уплотнением снежного покрова. Однако проверить эффективность этого способа смогут лишь те, кто имеет доступ к участку зимой, т.к. проводить такое утаптывание необходимо после каждого снегопада.

Чтобы отвадить зайцев, можно использовать их природную осторожность. Закрепленные в разных углах участка шелестящие гирлянды или листы бумаги черного цвета отлично отпугнут этих вредителей участка.

Существует мнение, что избавиться от грызунов помогут семена репейника, разложенные в «стратегически важных» местах. Как только зверек попытается добраться до лакомства, колючка прицепится к его шерсти. После неудавшихся попыток снять ее, животное переходит начинает издавать звук, предупреждающий сородичей об опасности.

Химические способы

Одним из наиболее популярных способов защиты зимнего сада от грызунов является побелка, с добавлением пахучих веществ, например, смесь из глины, коровяка и небольшого количества скипидара. К сожалению, к весне защитные свойства обмазки уменьшаются, а вот дышится растениям с ней тяжеловато. Поэтому часто садоводы просто раскладывают по участку опилки, пропитанные раствором креолина.

Хороший результат дает использование растений с резкими запахами. Их можно разложить под укрытия или непосредственно на участке. Так, грызуны не любят аромат полыни, листьев грецкого ореха, плодов кориандра.

Чтобы луковичные растения благополучно перезимовали, рядом с ними рекомендуют сажать нарциссы или рябчик императорский, сильный запах которых не переносят грызуны. Сильнодействующим средством является и мазь Вишневского. Просто разведите ее до сметанообразного состояния и обработайте луковицы перед посадкой.

При массовом нашествии грызунов можно воспользоваться приманками из хлеба или зерна, пропитанного ядом, или заменить их на высушенные мухоморы. Будьте осторожны, если у вас или соседей есть домашние животные. Чтобы избежать случайной гибели питомцев, приманки предварительно помещают в трубки из рубероида.

Способов защиты зимующих растений от грызунов немало. Не забывайте их использовать, и сад непременно отблагодарит вас следующей весной.
26.09.2017 14:26
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

12.01.2018
В настоящее время существует множество подходов к хранению зерна. В любом случае это химическая или термическая консервация зерна. Если зерно будет использоваться в собственном хозяйстве в качестве корма, можно выбрать химический метод, связанный в основном с применением пропионовой кислоты.
02.07.2015
При появлении белого налета на кустах смородины, нужно сразу же приступать к их лечению, ведь это грибковое заболевание (по-научному мучнистая роса) способно быстро поразить всё растение, что в некоторых случаях приводит к его гибели. Разберемся что вызывает белый налет на листьях смородины.
01.09.2015
По биологии ползучий белый клевер значительно отличается от других известных в культуре многолетних видов — красного и розового. Продолжительность жизни его в условиях культуры 3—5 лет. В естественных условиях он сохраняется гораздо дольше, чему способствует укоренение стеблей на узлах. Притаптывание клевера белого животными при пастьбе не угнетает растения, а, наоборот, способствует его разрастанию. Стебли, оторванные копытами животных от осевого побега и главного корня, при благоприятных условиях влажности не гибнут, а благодаря наличию корней в стеблевых узлах продолжают вегетировать как отдельные растения.
23.10.2010

Вьетнамские свиньи отличаются подвижностью и веселым нравом, поэтому и к условиям содержания я подхожу с поправкой на эти особенности.

27.08.2015
Мятлик болотный — верховой корневищный злак. Имеет короткие подземные и ползучие укореняющиеся надземные побеги. Стебли тонкие, прямостоячие или приподнимающиеся, средней высоты (80—90 см), цилиндрические, гладкие, склонные к полеганию. Листья узколинейные, заостренные, несколько шероховатые, светло-зеленые, язычок нижних листьев короткий, верхний— удлиненный (1,5—3 мм). Соцветие — крупная, хорошо разветвленная, раскидистая, рыхлая метелка (длиной 15—18 см). Колоски одноцветковые, желтовато-зеленые.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна