Как защитить зимний сад от грызунов

Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.

Механические способы

Если участок расположен рядом с лесом или полем, да еще и не огорожен – не избежать нашествия зайцев и мышей. Они большие любители полакомиться корой и почками кустарников и цветов.

Лучший способ избавиться от длинноухих вредителей – высокий забор (от 1,5 м), углубленный в землю минимум на 30 см. Но и индивидуальной защитой растений пренебрегать не стоит. Рецептов много: можно оборачивать стволы декоративных деревьев и кустарников мелкой пластиковой сеткой, рубероидом (использовать только с дополнительной прослойкой из мешковины) или лапником. Последний вариант также подходит для борьбы с мышами. Кроме того, хвойными ветками можно накрыть стелющиеся и многолетние растения, например, гвоздику и розы.

Есть и еще один действенный способ. Например, ствол и нижние ветки кустарников можно обмотать капроновыми колготками или чулками. Если у основания растения обвязочный материал прикопать, то доступ к коре будет перекрыт не только зайцам, но и мелким грызунам.

Можно усложнить передвижение мышей по участку простым уплотнением снежного покрова. Однако проверить эффективность этого способа смогут лишь те, кто имеет доступ к участку зимой, т.к. проводить такое утаптывание необходимо после каждого снегопада.

Чтобы отвадить зайцев, можно использовать их природную осторожность. Закрепленные в разных углах участка шелестящие гирлянды или листы бумаги черного цвета отлично отпугнут этих вредителей участка.

Существует мнение, что избавиться от грызунов помогут семена репейника, разложенные в «стратегически важных» местах. Как только зверек попытается добраться до лакомства, колючка прицепится к его шерсти. После неудавшихся попыток снять ее, животное переходит начинает издавать звук, предупреждающий сородичей об опасности.

Химические способы

Одним из наиболее популярных способов защиты зимнего сада от грызунов является побелка, с добавлением пахучих веществ, например, смесь из глины, коровяка и небольшого количества скипидара. К сожалению, к весне защитные свойства обмазки уменьшаются, а вот дышится растениям с ней тяжеловато. Поэтому часто садоводы просто раскладывают по участку опилки, пропитанные раствором креолина.

Хороший результат дает использование растений с резкими запахами. Их можно разложить под укрытия или непосредственно на участке. Так, грызуны не любят аромат полыни, листьев грецкого ореха, плодов кориандра.

Чтобы луковичные растения благополучно перезимовали, рядом с ними рекомендуют сажать нарциссы или рябчик императорский, сильный запах которых не переносят грызуны. Сильнодействующим средством является и мазь Вишневского. Просто разведите ее до сметанообразного состояния и обработайте луковицы перед посадкой.

При массовом нашествии грызунов можно воспользоваться приманками из хлеба или зерна, пропитанного ядом, или заменить их на высушенные мухоморы. Будьте осторожны, если у вас или соседей есть домашние животные. Чтобы избежать случайной гибели питомцев, приманки предварительно помещают в трубки из рубероида.

Способов защиты зимующих растений от грызунов немало. Не забывайте их использовать, и сад непременно отблагодарит вас следующей весной.
26.09.2017 14:26
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

29.01.2018
У сучасному понятті, ангар - це швидкобудівний тип будівель, який відрізняється легкістю монтажу, надійністю, відносно низькою ціною і великою функціональністю.
13.09.2016
Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом грунте, а на балконе или в зимнем саду. Да даже в горшке на подоконнике апельсины или мандарины, ананасы или киви – это же так здорово!
03.07.2017
Размножение плодовых деревьев и кустарников черенками не всегда дается легко. Если у смородины или крыжовника черенки укореняются быстро и самостоятельно, то получить саженец из черенка яблони или груши - это настоящий подвиг.
08.08.2017
Белощекая казарка - гнездящийся и пролетный вид.
10.11.2017
Кукуруза предъявляет очень большие требования к аэрации почвы и дает высокие урожаи на среднесвязных черноземах, темноцветных суглинках и наилках речных пойм.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна