Как защитить яблоню от грызунов

       Каждый владелец участка гордится своим садом, он не только радует своим урожаем, но и восхищает своей красой во время цветения. Однако за фруктовыми деревьями нужно постоянно ухаживать, поливать, удобрять, обрезать и защищать от грызунов, о чём и будет вестись разговор.


       Грызуны из всех фруктовых деревьев больше вреда наносят яблоням и грушам, особенно они активны с начала февраля по март.


       Самыми активными из вредителей являются мыши и зайцы. Этих грызунов привлекает кора дерева. В некоторых случаях они обгрызают сплошной слой коры с одной стороны и это можно считать удачным исходом, ведь питательные вещества могут поступать в крону с другой не повреждённой стороны яблони.


       Кора является главным транспортным путём для движения полезных веществ и воды. Если хотя бы одна часть ствола останется не повреждённой – дерево ещё может выжить, но даже в этом случае дерево становится слабее и более подвержено многих болезням яблони. Однако иногда грызуны полностью уничтожают кору по всему кругу ствола, что делает невозможным доступ полезных веществ к кроне дерева.


       Рассмотрим как защитить яблоню от грызунов, т.е. методы борьбы с мышами и зайцами. Самым экономным вариантом является защита ствола яблони еловыми ветками, которые обвязывают вокруг дерева, еловые иголки должны смотреть при этом вниз. Самое большое количество иголок должно находиться внизу ствола, для этого их окучивают землёй, делая нижнюю кору недоступной. Другим способом является обвязка ствола рубероидом. Однако при использовании этого способа необходимо предохранить дерево от ожогов, ведь всем известно, что чёрный цвет способствует сильному нагреванию поверхности в результате солнечной активности. Чтобы кора дерева не получила ожоги перед обвязкой рубероида следует обвязать ствол плотной тканью или мешковиной. Обвязку снимают в пасмурную погоду в начале апреля.


       Ещё одним способом защиты деревьев есть мульчирование приствольного пространства опилками, которые пропитаны креолином. Для профилактики убирайте мусор и листья, боритесь с сорными растениями. От зайцев может спасти только высокий забор, без щелей.


Приманки для уничтожения грызунов:


- «Ратибор», в виде брекета. Имеет специфический запах и вкус, не портится, не высыхает, его можно раскладывать;

- при приготовлении приманок следует обратить внимание на вкусы грызунов. Крысы любят влажную пищу, к примеру, овощи; мыши – поджаренный хлеб или жареное сало. Приготовьте приманки с учётом вкуса грызунов.


       Обратите внимание на следующие методы защиты яблони, которые не стоит использовать. Не обвязывайте деревья соломой – она только привлечёт мышей и эффект будет обратным. Не применяйте для обмазывания дерева различные жиры и масла, которые могут привести к ожогам дерева. Так, например, обмазывание нигролом, может привести к замерзанию дерева –  в результате применения такого метода оно может погибнуть.


20.07.2015 10:50
Похожие статьи

30.03.2018
Овощи - самые распространенные виды растений, выращиванием которых занимаются не только профессионалы, но и любители. Многие дачники высаживают на своих участках огурцы и помидоры, но, к сожалению, результат не всегда оправдывает ожидания.
19.10.2016
Чтобы без потерь произвести сбор подсолнечника и хранение его семян, надо очень хорошо представлять себе объем работ, который предстоит выполнить быстро и без задержек. При благоприятных условиях уборку можно начинать уже в первой декаде сентября. Именно в это время чаще выпадают наиболее подходящие по погодным условиям дни, позволяющие получить семечки высокого качества.
12.01.2017
Газонокосилка: Основной инструмент.
18.12.2016
Качество навоза во многом определяется степенью его разложения, потому что от этого зависит влияние навоза на свойства земли.
02.04.2018
Баиль - медленнорастущее субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна