Как убрать кусты и кустарники

Ухоженный кустарник является не только ярким предметом ландшафтного дизайна, но и приносит вкусные плоды. Как красиво цветет сирень или жасмин весной и какое может быть вкусное варенье из клубники или черной смородины. Это практически вкус детства. Но за плодовыми или декоративными кустами нужно постоянно следить, обрезать, чистить и иногда выкапывать, чтобы дать полноценно развиваться остальным культурам. Возникает вполне резонный вопрос как убрать кустарник правильно, так чтобы на будущий год он не дал новую поросль. Как при убирании деревьев и пней, чаще всего используют именно ручной метод удаления. Он наиболее простой, доступный, понятный и экономически выгодный. К тому же убрать кустарник – не настолько масштабное мероприятие как корчевание плодовых деревьев, например.

Итак, рассмотрим варианты решения проблемы различными способами, чтобы легче было сориентироваться при выборе нужного:

    Как убрать кустарник с участка вручную?

Для начала куст нужно осмотреть и оценить масштабы работы, чтобы определить какого рода режущий инструмент может пригодиться. Если растение небольшое, будет достаточно ручной пилы, если основные ветки толщиной где-то с большой палец руки, то лучше взять бензопилу. Сначала срезаются наиболее крупные ветки и крона куста, затем при помощи лопаты следует обкопать его и вынуть вместе с корнями. Нужно обязательно удалять все корешки, чтобы на будущий год не было надоедливой поросли. Процесс убирания кустарника сильно облегчиться, если предварительно полить корневище хорошим напором воды из шланга.

    Как удалить кустарник с участка механизированным методом?

Сильно заросшие площади, где растительности очень много, расчищать вручную не совсем целесообразно, да и времени это займет не мало. Лучше всего в такой ситуации привлечь для работы спецтехнику (трактор) или убрать куст специальным оборудованием – кусторезом. Для корчевания можно использовать лебедку, которая значительно облегчает вытягивание крупных корней из земли. Она будет незаменимым помощником на небольшом дачном участке или в саду, куда трактору или экскаватору заехать просто невозможно. При большом объеме кустарниковой растительности не стоит забывать и про утилизацию порубочных остатков и древесного мусора. Их нельзя просто выкинуть в мусор, а разжигать костер - не всегда безопасное мероприятие. Вот почему стоит заранее позаботиться об уборке территории и вывозе остатков.

    Как убрать куст сирени в саду?

В большинстве случаев уборки кустарника, достаточным будет вырубить только наземную видимую часть. Но некоторые виды кустов дают такую обильную корневую поросль, что рано или поздно все же придется довести процесс до конца. К таким растениям относиться сирень. В результате своей жизнедеятельности она дает много боковых корней, которые удалить вручную практически невозможно. Если куст довольно большой, можно выкорчевать наиболее крупные корни, а землю вокруг него порубить лопатой и посыпать обычной пищевой солью, из расчета 1 пачка на метр квадратный. Правда почва после такой операции будет какое-то время непригодна для выращивания других культур. Лучше воспользоваться гербицидом (например, «Раундапом»), который прекрасно справиться с уборкой кустарника. И уже на будущий год территорию можно будет перекапывать и садить на ней самые «привередливые культуры». Обработка химическим препаратом подойдет и в том случае когда вы не знаете как удалить корни кустарников, как правило декоративных. Мероприятие это не потребует особых физических усилий, а территория при этом будет полноценно вычищена.

20.09.2017 19:12
Источник: Деревовед
Похожие статьи

03.09.2016
Даже не самый сообразительный человек в интеллектуальном плане сильно превосходит кролика или любого другого жителя домашнего двора. Поэтому, когда животное превосходит человека в силе, проворности или габаритах, человек подключает мозги и придумывает, как выполнить задачу, и сделать это с минимальными трудозатратами.
02.05.2017
Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?
27.06.2012

Спор о том полезен кофе или вреден ведется ужет больше 20 лет. Существуют разные мнения на этот счет.

18.03.2017
Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем.
11.06.2018
Чорна парша (або ризоктоніоз) - одно з головних хвороб, яка завдає значних збитків у картоплярстві. Все про причини виникнення та як боротися з цією хворобою.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна