Как вырастить гранат?

Гранат размножают благодаря посеву семян и укоренения черенков. В практическом садоводстве используют укоренение черенков. Семенной метод размножения применяют в основном в селекционной работе.
 
Преимущественное распространение получило укоренение одревесневших черенков, которые заготавливают с самых лучших здоровых маточных кустов. На черенки идут однолетние побеги, в том числе и порослевые. Подходящая длина черенков — 20...25 см.
 
Благоприятные условия для укоренения и роста саженцев — тщательно подготовленная земля, своевременное увлажнение при температуре не менее 15...18. Участок, выделенный для весенней посадки черенков, пашут с осени на глубину около 35...40 см. Весной землю рыхлят на глубину 10...15 см, если она сильно уплотнена, то тогда проводят вспашку на глубину 20...25 см, а потом боронование.
 
При посадке черенков их заглубляют таким образом, чтобы над поверхностью почвы было одно междоузлие с двумя супротивными почками. Расстояние между черенками в ряду составляет15...20 см, а ширина междурядий — 60 см. Оптимальный срок посадки черенков, когда почва на глубине 10 см прогреется не менее чем на 10...12°. В условиях Крыма это конец марта — начало апреля.
 
Чтобы рядки были ровными и удобными для последующей обработки земли, черенки высаживают по шнуру, строго сохраняя заданное расстояние между рядами (60 см). Сразу после высадки черенков участок нужно полить. Второй полив осуществляют обычно по прошествии 5...7 дней. После каждых двух поливов землю междурядий нужно рыхлить легким культиватором на глубину 8...10 см. На протяжении всего вегетационного периода землю следует поддерживать в оптимально влажном и рыхлом состоянии.
 
Для активизации роста саженцев осуществляют их подкормку минеральными удобрениями из расчета 20 кг азота, 30 кг фосфора и 10 кг действующего вещества на 1 га. В условиях приусадебного участка для подкормки саженцев можно применять готовые смеси минеральных удобрений, которые рекомендованы садоводам-любителям. Их нужно вносить во влажную и рыхлую землю (одновременно с поливом) из расчета около 10...15 г смеси удобрений под одно растение. Безусловно, при своевременном рыхлении, увлажнении и подкормке растений на участке не должно быть угнетающих растения сорняков.
 
Выполнение данных мероприятий помогает получить в течение одного вегетационного периода высокий процент укоренения черенков до 75...90% и выход хорошо развитых саженцев не меньше 80...95% от числа укоренившихся черенков. В условиях субтропиков Крыма саженцы на зиму можно оставить в питомнике, их выкапывают рано весной и применяют для посадки в сад. В районах укрывной культуры саженцы выкапывают в октябре—начале ноября (до первых заморозков) и хранят в холодных закрытых помещениях, укрыв корневую систему влажным песком.
18.12.2016 23:19
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

31.12.2017
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук.
27.02.2017
Плодовое дерево илама относится к семейству Анноновых, иногда дерево может достигать в высоту 7 метров. Листья в основном продолговатой эллиптической формы с ярким ароматом. Длина листьев до 15 см, плоды имеют сложную форму и могут весить до 1 кг.
07.09.2015
Как происходит доение коров на ферме? Каждому предпринимателю известно, что ручной труд малоэффективен. Какая же существует альтернатива? Украинские фермерские хозяйства, так или иначе, используют автоматизированные системы для улучшения и ускорения процесса.
01.06.2012
Тыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более 2000 лет.
12.01.2017
Никого не оставит равнодушным усыпанная яркими соцветиями гортензия.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна