Как вырастить гранат?

Гранат размножают благодаря посеву семян и укоренения черенков. В практическом садоводстве используют укоренение черенков. Семенной метод размножения применяют в основном в селекционной работе.
 
Преимущественное распространение получило укоренение одревесневших черенков, которые заготавливают с самых лучших здоровых маточных кустов. На черенки идут однолетние побеги, в том числе и порослевые. Подходящая длина черенков — 20...25 см.
 
Благоприятные условия для укоренения и роста саженцев — тщательно подготовленная земля, своевременное увлажнение при температуре не менее 15...18. Участок, выделенный для весенней посадки черенков, пашут с осени на глубину около 35...40 см. Весной землю рыхлят на глубину 10...15 см, если она сильно уплотнена, то тогда проводят вспашку на глубину 20...25 см, а потом боронование.
 
При посадке черенков их заглубляют таким образом, чтобы над поверхностью почвы было одно междоузлие с двумя супротивными почками. Расстояние между черенками в ряду составляет15...20 см, а ширина междурядий — 60 см. Оптимальный срок посадки черенков, когда почва на глубине 10 см прогреется не менее чем на 10...12°. В условиях Крыма это конец марта — начало апреля.
 
Чтобы рядки были ровными и удобными для последующей обработки земли, черенки высаживают по шнуру, строго сохраняя заданное расстояние между рядами (60 см). Сразу после высадки черенков участок нужно полить. Второй полив осуществляют обычно по прошествии 5...7 дней. После каждых двух поливов землю междурядий нужно рыхлить легким культиватором на глубину 8...10 см. На протяжении всего вегетационного периода землю следует поддерживать в оптимально влажном и рыхлом состоянии.
 
Для активизации роста саженцев осуществляют их подкормку минеральными удобрениями из расчета 20 кг азота, 30 кг фосфора и 10 кг действующего вещества на 1 га. В условиях приусадебного участка для подкормки саженцев можно применять готовые смеси минеральных удобрений, которые рекомендованы садоводам-любителям. Их нужно вносить во влажную и рыхлую землю (одновременно с поливом) из расчета около 10...15 г смеси удобрений под одно растение. Безусловно, при своевременном рыхлении, увлажнении и подкормке растений на участке не должно быть угнетающих растения сорняков.
 
Выполнение данных мероприятий помогает получить в течение одного вегетационного периода высокий процент укоренения черенков до 75...90% и выход хорошо развитых саженцев не меньше 80...95% от числа укоренившихся черенков. В условиях субтропиков Крыма саженцы на зиму можно оставить в питомнике, их выкапывают рано весной и применяют для посадки в сад. В районах укрывной культуры саженцы выкапывают в октябре—начале ноября (до первых заморозков) и хранят в холодных закрытых помещениях, укрыв корневую систему влажным песком.
18.12.2016 23:19
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

20.05.2015
Отечественная порода кроликов, в основном шкурковом наравлении продуктивности. Выведена в 1931-1940 годы. в хозяйствах Армении в результате сложного воспроизводительного скрещивания. При этом кроликов породы русский горностаевый скрещивали с шиншиллой поместного происхождения. Помесей первого поколения скрещивали затем с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа русский горностаевая и шиншилла.
11.06.2017
По внешнему виду они похожи на прекосов.
05.01.2017
Всем нам хорошо известно о том, что прогулки по сосновому лесу чрезвычайно полезны для здоровья.
27.02.2018
Для многих агропромышленных предприятий на сегодняшний день выгоднее производить свои комбикорма. Технология производства не представляет особой сложности. Нужно только купить оборудование для производства комбикормов. Технику подбирают с учетом вида продукции. Попробуем разобраться, выгодно ли самостоятельно заниматься данным производством и как правильно подобрать для этого производственное оборудование.
10.07.2015
Все растения нуждаются в определённом количестве воды, которая используется для развития, роста и получения урожая. Вишню относят к засухоустойчивым растениям, её можно и не поливать, но своевременные поливы обеспечивают прирост урожая. За вегетационный сезон рассматриваемую культуру поливают 3-4 раза. Обычно поливы привязывают к конкретным фазам развития культуры: первый полив вишни следует производить после цветения (эта фаза зависит от климата и сорта, поэтому конкретную дату назвать сложно). Второй полив дерева производят на этапе формирования завязи. Третий раз вишню поливают после уборки урожая, однако его можно перенести на начало сентября. Четвёртый и последний полив вишни, называемый подзимним, следует проводить до 20 октября.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна