Как вырастить гранат?

Гранат размножают благодаря посеву семян и укоренения черенков. В практическом садоводстве используют укоренение черенков. Семенной метод размножения применяют в основном в селекционной работе.
 
Преимущественное распространение получило укоренение одревесневших черенков, которые заготавливают с самых лучших здоровых маточных кустов. На черенки идут однолетние побеги, в том числе и порослевые. Подходящая длина черенков — 20...25 см.
 
Благоприятные условия для укоренения и роста саженцев — тщательно подготовленная земля, своевременное увлажнение при температуре не менее 15...18. Участок, выделенный для весенней посадки черенков, пашут с осени на глубину около 35...40 см. Весной землю рыхлят на глубину 10...15 см, если она сильно уплотнена, то тогда проводят вспашку на глубину 20...25 см, а потом боронование.
 
При посадке черенков их заглубляют таким образом, чтобы над поверхностью почвы было одно междоузлие с двумя супротивными почками. Расстояние между черенками в ряду составляет15...20 см, а ширина междурядий — 60 см. Оптимальный срок посадки черенков, когда почва на глубине 10 см прогреется не менее чем на 10...12°. В условиях Крыма это конец марта — начало апреля.
 
Чтобы рядки были ровными и удобными для последующей обработки земли, черенки высаживают по шнуру, строго сохраняя заданное расстояние между рядами (60 см). Сразу после высадки черенков участок нужно полить. Второй полив осуществляют обычно по прошествии 5...7 дней. После каждых двух поливов землю междурядий нужно рыхлить легким культиватором на глубину 8...10 см. На протяжении всего вегетационного периода землю следует поддерживать в оптимально влажном и рыхлом состоянии.
 
Для активизации роста саженцев осуществляют их подкормку минеральными удобрениями из расчета 20 кг азота, 30 кг фосфора и 10 кг действующего вещества на 1 га. В условиях приусадебного участка для подкормки саженцев можно применять готовые смеси минеральных удобрений, которые рекомендованы садоводам-любителям. Их нужно вносить во влажную и рыхлую землю (одновременно с поливом) из расчета около 10...15 г смеси удобрений под одно растение. Безусловно, при своевременном рыхлении, увлажнении и подкормке растений на участке не должно быть угнетающих растения сорняков.
 
Выполнение данных мероприятий помогает получить в течение одного вегетационного периода высокий процент укоренения черенков до 75...90% и выход хорошо развитых саженцев не меньше 80...95% от числа укоренившихся черенков. В условиях субтропиков Крыма саженцы на зиму можно оставить в питомнике, их выкапывают рано весной и применяют для посадки в сад. В районах укрывной культуры саженцы выкапывают в октябре—начале ноября (до первых заморозков) и хранят в холодных закрытых помещениях, укрыв корневую систему влажным песком.
18.12.2016 23:19
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.
03.05.2017
Для того чтобы разговорить об основных особенностях и качестве фуражного зерна, необходимо для начала определиться, что же это такое.
16.07.2017
Пока же дело обстоит так, что с борщевиком надо бороться, иначе он избавит нас от большого разнообразия растений.
14.07.2017
Тиарелла - исключительно простое для выращивания неприхотливое в уходе растение, идеально подходящее тем, у кого большого опыта цветоводства или кто не может уделять саду много времени.
27.06.2017
Тёплую, удивительно лёгкую и красивую шерсть дают нам овцы породы меринос.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна