Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Похожие статьи

15.03.2017
При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания.
30.01.2018
Преимущество этого метода заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при котором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями.
05.01.2017
Для эффективного проведения полевых работ по сбору растений мы предлагаем такое устройство, как жатка для уборки подсолнечника.
03.06.2017
Известно около 100 видов цветов рода кореопсис (Coreopsis) семейства астровых (Asteraceae). Это однолетние и многолетние травянистые растения, происходящие в основном из Северной и Южной Америки. Но в культуре используется не более 30 видов.
11.07.2017
Большинство видов плюмерий, это деревья или кустарники, хорошо ветвящиеся, с раскидистой кроной и мощной корневой системой.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна