Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Похожие статьи

29.11.2010

Исследователи из США обнаружили, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить организм от рака, сообщает NEWSru.com

28.02.2018
Скоро весна, и у огородников заметно прибавится работы — подготовка семян, выращивание рассады, вспашка... А немногие счастливчики будут еще и убирать прошлогодний урожай, хорошо перезимовавший и сохранившийся в почве под толщей снега. Речь идет о топинамбуре — ценной продовольственной и кормовой культуре.
22.09.2017
Повышение плодородия и восстановление почвы на участке – одна из наиглавнейших задач, стоящих перед огородниками, активно эксплуатирующих земельные ресурсы. Выращивая различные культуры и декоративные растения, не следует забывать, что за сезон они выбирают из почвогрунта максимум питательных веществ за период вегетации, цветения и плодоношения.
19.01.2017
Верхний слой почвы газона время от времени нужно обогащать. Лучший способ сделать это – провести пескование.
26.05.2017
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii).

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна