Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Похожие статьи

13.06.2012
Мясо лошадей испокон веков используется в пищу, однако далеко не везде.
08.03.2017
Для получения раннего урожая, на рассаду ранние сорта капусты высевают в конце марта - начале апреля.
30.06.2015
Как и любая другая ягодная культура, малина требует проведения регулярной подкормки, тем более что продуктивность малины очень зависит от удобрения. Основную часть удобрений вносят в два приема - осенью или весной и для подкормки – в период роста, то есть летом. Нормы удобрений могут меняться в зависимости от развития растений. Малина хорошо отзывается на азотистые удобрения, но лучше их совмещать с фосфором и калием.
12.01.2017
Дикорастущие формы гладиолуса можно встретить среди представителей флоры районов Южной и Центральной Африки.
15.08.2016
Не секрет, что добиться высокой урожайности садовых культур, невозможно без грамотного внесения в почву питательных веществ. Для повышения плодородия садоводы используют гумус, торф, перегной, различные минеральные добавки. Также может быть использована яичная скорлупа как удобрение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна