Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Похожие статьи

22.05.2015
Отечественная порода мясо-шкурковых кроликов. Выведена в звиросовхози «Бирюлинский» Татарской АССР методом сложного воспроизводительного скрещивания. В процессе создания породы стремились получить крупных отечественных кроликов, отличающихся хорошей скороспелостью, мясистостью и молочностью, а главное оригинальной окраской волосяного покрова ( чтобы шкурки можно было использовать в натуральном виде).
28.02.2018
В рационе человека в обязательном порядке должен присутствовать такой продукт как рыба. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но также можно вырастить самостоятельно: из всех пресноводных видов рыб наиболее выгоден для разведения родственник дикого речного сазана – карп. Именно о том, как разводить эту рыбу в условиях приусадебного участка в малых прудах или бассейнах и пойдет речь в данной статье.
20.05.2015
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты.
12.06.2012
Не так-то легко сказать, когда впервые были открыты полезные свойства перепелиных яиц.
09.12.2016
Пересадка плодовых деревьев необходима по разным причинам. Нередко приходится перепланировать участок и переносить насаждения на другое место, чтобы освободить пространство для строительства. Иногда необходима пересадка плодоносящего дерева с перевозкой из одного сада в другой. В любом случае возникает вопрос: как пересадить сливу, чтобы минимально травмировать корни и обеспечить ей быструю приживаемость на новом месте?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна