Как спасти грушу Дюшес от парши?

Одним из самых опасных заболеваний груши является парша, которая не только портит внешний вид дерева, но и поражает его плоды. Узнайте один из способов, как можно бороться с этим недугом.
 
Груша сорта Дюшес летний появилась в нашем саду около 50 лет назад. Раньше ее плоды были среднеустойчивы к парше. Однако несколько лет назад болезнь стала одолевать старое дерево, поражая не только листья и плоды, но и почечные чешуйки, завязь и побеги. Доходило до того, что на дереве нельзя было найти ни одного полностью здорового плода.
 
С заболевшей грушей надо было что-то делать. Меня даже посещали мысли о том, чтобы спилить дерево и посадить на этом месте новое. Однако было жалко рубить грушу, которая много лет радовала нас своими вкусными плодами и укрывала от палящего солнца. Единственно правильный способ борьбы с грибками-паразитами – селекция и гибридизация, при помощи которых можно получить иммунные к болезням сорта.
 
Парша груши
 
Учитывая все вышесказанное, я поступил следующим образом: привил в крону дерева с противоположных сторон черенки устойчивых к парше сортов груши – Белорусской поздней и Мраморной, а также некоторые местные слабопоражаемые паршой сорта. Спустя три года, когда привой хорошо прижился, спилил грушу на высоте 2,8 м (немного выше мест прививки), срез замазал садовым варом.
 
Сразу после спиливания у привоев активизировались ростовые процессы, а на самом дереве стали появляться жировые побеги. В прошлом году на привоях появились первые плоды, на которых не было даже и намека на поражение паршой. Также совершенно здоровой была и листва. Теперь только на нижних (старых) побегах груши можно обнаружить сильно пораженные паршой листья. Их я удаляю, так как они являются источником заражения.
01.02.2017 12:54
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

09.11.2016
Летом от жары и от засухи растения может спасти только полив. Однако обычный полив с использованием шланга не может дать хорошего результата.
09.11.2016
Спаржа является многолетним растением, растущим на одном месте десятками лет. Данное растение не требует пересадки. Ее стебли возвышаются вверх на высоту до двух метров. В нашей стране не так сильно распространена спаржа, выращивание в садах, однако встречается с целью получения молодых побегов.
18.12.2016
Маслину размножают, как правило, черенками, отводками, прививкой, порослевыми отростками и толстыми отрезками ветвей. Наиболее распространенным до недавнего времени считался способ выращивания подвоев из семян с последующей окулировкой и укоренением многолетних черенков. В последнее время в производстве посадочного материала маслины широко применяется метод укоренения зеленых и полуодревесневших черенков с помощью искусственного тумана.
09.02.2017
Замиокулькас очень пластичное, непритязательное растение, и по этой причине частый комнатный житель.
18.12.2016
Гранат размножают благодаря посеву семян и укоренения черенков. В практическом садоводстве используют укоренение черенков. Семенной метод размножения применяют в основном в селекционной работе.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна