Как сделать на участке каскадный ручей

Смотреть на журчащий поток воды можно бесконечно – он завораживает и успокаивает. И вовсе не обязательно ехать за релаксом в неведомые дали. Достаточно обустроить на участке каскадный ручей – и уголок отдыха всегда будет в шаговой доступности.

Строительство каскада – дело непростое. Потребует времени, некоторых навыков и финансовых вложений. Но с этой задачей сможет справиться даже новичок.

Пруд: основа основ

Каскадный ручей не может существовать без пруда. Если он уже есть на участке – задача упрощается. Если нет – придется копать.

Водоем, предназначенный исключительно для каскадного ручья, может быть любой формы, размера и глубины – только бы насос  погружался полностью. Если предполагается выращивание водных растений и запуск рыб, то глубина водоема должна быть  не меньше 90 см (в Московском регионе). Если рыбу будут оставлять на зиму, то треть водоема нужно углублять до 2 м.

Границы пруда размечают при помощи веревки и колышков, после этого можно рыть котлован. В процессе важно тщательно выбирать все камни и корни, дабы впоследствии они не повредили пленку. Чтобы стенки котлована не осыпались, их можно периодически смачивать.

На дно готового котлована насыпают 10 см песка и хорошо его утрамбовывают. Следующий шаг – гидроизоляция. Для маленького прудика можно использовать обычную парниковую пле-ку в несколько слоев. Правда, хватит ее на 2–3 года – потом придется менять.

Гораздо дольше, лет 15, прослужит пленка ПВХ. Но и в том, и в другом варианте воду на зиму из пруда придется сливать. Идеальный вариант – бутилкаучуковая резина. Срок ее эксплуатации – 30 лет, и водоем можно оставлять на зиму полным.

При укладке пленки по краям пруда нужно оставить припуск примерно 0,5 м. Поверх пленки неплохо выложить геотекстиль, но это не обязательно.

Этапы строительства каскадного ручья

Желательно, чтобы высота перепада каскадного ручья не превышала 1,5 м (1). Нижний уступ каскада должен находиться на высоте 30 см от поверхности пруда. Перепады высот остальных чаш ручья можно варьировать, лучше держаться в пределах 15–30 см. Общий наклон ручья выдерживают не менее 15°, в противном случае вода не потечет.
Для отделки уступов используют, как правило, песчаник. Чаши и берега декорируют песком и галькой разного размера.

Ход работ

Контуры ручья-каскада размечают так же, как и пруд, – колышками и веревкой. Сначала копают русло ручья. идеально, если водный поток будет широким (около 0,5 м), но мелким (примерно 10 см). В этом случае вода будет течь быстрее, чем в уз-ком и глубоком, а это более зрелищно.

К тому же для глубокого ручья потребуется мощный насос, что затратно. С учетом нанесенного слоя песка нужно углублять русло на 20 см. дальше углубляют чаши – примерно на 25–30 см. С учетом песчаной прослойки ее реальная глубина будет 15–20 см.

Дно ручья засыпают слоем песка 10 см и хорошо его утрамбовывают. Поверх укладывают пленку или бутилкаучуковую резину с нахлестом на берег в 0,5 м. На нее – геотекстиль. Этот материал представляет собой полотно, похожее на нетканый укрывной материал, но более толстый. Если в пруду он был необязательным, то в русле ручья без него не обойтись: острые края песчаника могут прорвать пленку, да и галька в потоке воды наверняка начнет перемещаться. Геотекстиль в этом случае защитит гидроизоляцию.

Следующий этап – укладка плиток песчаника. их фиксируют на цементный раствор, который кладут прямо на геотекстиль.  Все щели также заделывают цементом.

Когда раствор подсохнет, можно декорировать ручей. на дно насыпают крупный песок, поверх него – песок помельче. Затем раскладывают гальку и валуны разных размеров. Нахлесты пленки и геотекстиля на берегу фиксируют крупными камнями и засыпают песком.

Озеленение готового каскадного ручья

Последний штрих – посадка растений (6). Задний план и центры композиций создадут низкорослые хвой-ные, высокие сибирские ирисы, роджерсии, дербенник иволистный. Компанию им составят хосты, лилейники, астильбы, садовые герани, калужницы.

Между камнями, а также в местах, где нужно скрыть какие-то технические моменты, уместны будут мхи, камнеломки и живучка ползучая.

Непосредственно у воды можно разместить вербейник монетчатый – его ползучие побеги очень эффектно ниспадают в воду с возвышенностей и камней. В чаши каскада, прямо в воду по границе береговой линии высаживают аронники. Неплохо смотрятся возле каскадного ручья примула обыкновенная и хохлатка Геллера.
02.04.2018 23:23
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

24.08.2016
Жимолость поспевает в садах умеренного климата первой. После долгой зимы эта культура открывает ягодный сезон. С особым нетерпением ждут появления на кустах синих ягодок дети. По отзывам тех, кто выращивает это благодарное растение у себя на участке, если поесть жимолость, то отступит весенний авитаминоз, появятся силы улучшится самочувствие.
10.11.2017
В специальной литературе про это насекомое написано, что муха является широко распространенным вредителем в средней полосе и на Украине.
05.04.2017
Эустома многолетняя представляет собой ирландскую розу.
27.04.2015
Наверняка многие кролиководы сталкиваются с тем, что их зверьки любят иногда бороться со скукой в клетке, опрокидывая вверх ногами свои поилки. Конечно, можно постараться прочно закрепить их в клетках, но хоть и упоминалось о том, что кролики очень чистоплотные животные, почему-то по возможности они упорно стараются (по крайней мере, у меня на ферме) загаживать воду в открытых поилках своим пометом.
03.01.2017
Подкормку деревьев проводят по бороздам, выкопанным по кругу на расстоянии 1,5-2 м от ствола для сильнорослых деревьев и 1 м для слаборослых. Удобрение растворяют или размешивают в воде, разливают по бороздам и засыпают землей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна