// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Как правильно высаживать хвойные растения?

Если вы решили украсить свой дачный участок хвойными растениями, очень важно правильно их посадить, чтобы впоследствии оно не погибло.

Хвойники не очень требовательны к условиям произрастания, хотя и среди них встречаются такие, которым нужен особенный уход. Поэтому понравившееся вам растение не стоит покупать "под настроение". Первым делом убедитесь в том, что ему подойдут условия вашего участка.

Как защитить хвойники от жары?

Многие цветоводы считают, что морозы опасны для хвойников. Это справедливо только для очень молодых растений. Намного опаснее для них летняя засуха с сильными ветрами. Они иссушают почву и само растение, что может привести к его гибели.

Самый простой способ спасти хвойные растения от летней жары и засухи – высаживать их среди лиственных деревьев или возле стены. Если нет возможности обезопасить хвойник таким способом, можно соорудить с южной стороны защитную зеленую ширму из вьющихся растений. И, конечно же, не стоит забывать о частом поливе растения.

Пересадка хвойных, выращенных в контейнере

Растения, выращенные в контейнерах можно пересаживать в любое время года, поскольку корни их не повреждаются. Главное условие – почва, в которую высаживают, не должна быть мерзлая или перенасыщенная влагой.

Покупая растение в контейнере, необходимо убедится в качестве этого растения. Если его очень легко можно вынуть из контейнера вместе с комом земли, такое растение не стоит покупать – его недавно пересадили из открытого грунта.

Высаживают хвойные, выращенные в контейнере, следующим способом. За час до пересадки растение обильно поливают. Яму под саженец выкапывают на 10 см больше, чем диаметр горшка, и на 6 см глубже, чем его высота. На дно ямы насыпают 3 см плодородной смеси, опускают в яму растение вместе с контейнером и аккуратно разрезают контейнер. Придерживая саженец, аккуратно убирают остатки контейнера. Стараясь не разрушить ком земли, осматривают корни, которые соприкасались с дном горшка. Если они спутаны, их обрезают секатором и расправляют.

Свободное место между стенками ямы и земляным комом, а также сверху, заполняют питательной почвой. Почву хорошенько уплотняют руками и поливают. После этого приствольный круг мульчируют корой. Мульча необходима для сохранения влаги, кроме того, она препятствует росту сорняков.

Пересадка хвойников с открытыми корнями

Растения с открытыми корнями лучше всего высаживать осенью – в октябре-ноябре. Но если почва тяжелая и очень влажная, лучше посадку отложить до весны.

Перед посадкой слабые и поврежденные корни удаляют, растение опускают на несколько часов в воду. Яма должна быть такого размера, чтобы корни могли свободно и равномерно разместиться в ней. На дно ямы насыпают почву, специально предназначенную для хвойных. Этой же смесью присыпают корни, уплотняют ее руками. Дальше яму наполовину засыпают садовым грунтом, опять уплотняют и засыпают полностью до уровня старой почвы на стволе. Почву опять уплотняют. После этого поливают водой и мульчируют корой.

Требования к почве для хвойных растений

У почвы должна быть кислая реакция, поскольку в природе кислотность почвы повышается из-за перегнивания частичек коры и опавшей хвои.

Хвойные растения лучше высаживать в суглинистые и супесчаные почвы. Они способны удерживать влагу, которая так необходима для правильного роста и развития растения. Исключением являются некоторые виды можжевельников.

Для посадки хвойников лучше всего приобрести готовую почву в специализированном магазине. В состав такой почвы входит низинный торф, глина, речной песок и некоторые микроэлементы. Кроме того, такая почва обеззаражена, то есть не содержит болезнетворных микробов и грибков.

Если нет возможности купить готовую смесь, можно ее подготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать: 1 часть торфа, 2 части листовой, 2 части речного песка, и 2 части дерновой земли. Смешивая почву, добавляем к ней несколько ложек нитроаммофоски. Такой состав грунта позволит хвойному растению хорошо чувствовать себя после пересадки и быстро укорениться.
14.05.2017 10:07
  Источник: Огород.ru


Похожие статьи

Племенное животноводство на «АГРО-2015» по оценкам участников было представлено несколько скромнее, чем в предыдущем 2014 году. Объясняется это как кризисом в экономике, так и возросшими транспортными расходами. Доставка животных на выставку и их содержание, обошлось в этом году аграриям в 2,5-3 раза дороже, чем в прошлом году. Тем не менее, корреспондентам Агрария было с кем пообщаться. Так в частности интересные факты мы узнали от директора ООО «Пиг Фарм» расположенного в Донецкой области, Андрея Атаманова
03.09.2015
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что свекла хранится зимой гораздо лучше, чем морковь и картофель. Она меньше гниет и засыхает, не боится повышенной влажности и не требует специфических условий хранения. Этот корнеплод неплохо хранится даже в квартире, но лучше всего организовывать его хранение в подвале.
02.01.2017
О каких способах подготовки семян должен знать дачник? Конечно, к ним можно отнести дизинфекцию семян перед посадкой, их отбор, калибровку, проращивание, многие семена необходимо замачивать… а вот знаете ли вы, что такое яровизация семян?
20.01.2017

Порода уэльс - одна из старейших пород Англии. В Советский Союз их впервые завезли в 1964 г. в опытное хозяйство «Украинка»

25.10.2010
Пчеловод, не обладающий искусством приготовления корма для пчел, никогда не добьется желаемых результатов. Все знают, что наилучший корм для пчел — мед и цветочная пыльца. И одна из главных забот пчеловода - помочь им обеспечить себя такими продуктами. Однако часто случается так, что из-за отсутствия в природе нектара или при необходимости замены недоброкачественного меда в ульях пчеловод вынужден пополнять кормовые запасы за счет сахара, белковых кормов.
27.05.2015


Последние новости

Последние выставки