Как правильно выращивать цветную капусту

Такое однолетнее растение как цветная капуста в дикой природе не встречается. Оно является исключительно огородным растением, а потому требует к себе соответствующего тщательного ухода. Выращивать данную культуру можно как рассадным методом, так и посадкой напрямую в грунт. В данной статье рассмотрим как выращивать цветную капусту в открытом грунте.

Заготовка грунта

Грунт для капустных грядок, равно как и для рассады следует готовить еще с осени. Для этого грунт удобряют навозом (10 кг навоза на 1 кв м), перекапывают и оставляют преть до весны. Почва под рассаду должна быть рыхлой и питательной, ее по весне можно брать прямо с грядки, но предварительно перед посадкой семян следует пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Посадка семян

Следует начинать выращивание рассады за 2 месяца до посадки ее в грунт. Перед посадкой семена нужно подвергнуть:

  •     тепловой обработке, залив их горячей водой, разогретой до 50°C и продержав в ней на протяжении 20 мин;
  •     обеззараживанию, замочив их в слабом растворе марганцовки также на 20-25 мин.
  •     после семена заглубляют в грунт на 1,5 – 2 см.

В открытый грунт семена высаживают только тогда, когда ночная температура не опускается ниже 7 – 8°C. Грядки еще на раз хорошо перекапывают, внеся перед этим в почву суперфосфатные и калийные удобрения из расчета, указанного на упаковках с удобрением. При желании их можно заменить на обычную древесную золу.

Глубина заглубления семян в грунт грядки – 2 см. Посадочное расстояние между культурами в грядке не менее 35 см, между грядками – не менее 65.

Уход за цветной капустой

Периодически почву возле стебля капусты нужно рыхлить, чтобы давать корням доступ к кислороду. При высадке рассады через дней 5-6 после посадки следует прикормить саженцы минералкой по листу. Первую прикормку капусты, высаженной семенами в открытый грунт, следует производить лишь при появлении у растения четырех полноценных листков.

По истечении двухнедельного срока после первой прикормки осуществляют вторую, в которую должны входить такие удобрения, как:

  •     хлористо-калийное;
  •     суперфосфатное;
  •     аммиачная селитра.

Все удобрения смешиваются и вносятся исходя из инструкций, указанных на упаковке.

Третью подкормку производят через 3-4 недели после второй, теми же удобрениями, спустя полторы недели после третьей можно произвести еще одну окончательную.

Борьба с вредителями

Часто растения поражаются всевозможными мелкими насекомыми, бороться с которыми можно не только специальными средствами, продающимися в специализированных магазинах, но и подручными. К примеру, эффективным средством, отпугивающим всевозможных вредителей, является настой ботвы томатных или картофельных растений. Также эффективно отгоняет насекомых табачный раствор.
31.12.2017 15:46
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

03.01.2017
Петрушка, укроп, салат не боятся холода. Как только земля оттаяла, смело высаживайте их на грядки.
11.02.2016
Техника VERSATILE давно зарекомендовала себя в аграрной среде и пользуется стабильным спросом в Канаде, США, Европе и Азии в силу ряда свои особенностей.
23.10.2010

Эстонская беконная порода cоздавалась с 1926 по 1961 г. на базе местных эстонских свиней, которых улуч­шали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы.

07.09.2012
Одним из самых важных узлов в тракторе МТЗ-80 является стартер. Чтобы стартер МТЗ-80 прослужил Вам долгое время, за ним необходимо следить.
03.07.2017
Чтобы получить хотя бы одно новое растение из черенка, садовод всегда перестраховывается и старается укоренить сразу много побегов. Одни сгнивают, другие засыхают, и только самые сильные дают корни и пускаются в рост.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна