Как правильно поливать овощные культуры

Овощи - самые распространенные виды растений, выращиванием которых занимаются не только профессионалы, но и любители. Многие дачники высаживают на своих участках огурцы и помидоры, но, к сожалению, результат не всегда оправдывает ожидания. О том, как сеять и садить овощные культуры, написано много литературы, но о самом важном моменте - поливе растений, информации обычно не хватает. Как правильно поливать овощные культуры, какую систему полива выбрать и как сберечь свой урожай?

Поливка огурцов и помидоров

Поливка огурцов и помидоров - самый простой и самый сложный вопрос для начинающих огородников. Очень часто из-за неправильно организованного полива растения заболевают, а иногда и гибнут. Чтобы этого не случилось, многие прибегают к автоматической системе полива, но даже этого не всегда бывает достаточно для сохранения урожая.

Огурцы - теплолюбивое растение, поэтому для полива используется вода не ниже 22 градусов. Поливать овощи нужно часто, но не заливать, иначе слабая корневая система просто сгниет. Огурцы лучше всего поливать обычной лейкой, чтобы увлажнялась не только почва возле растений, но и вокруг. Время полива не цветущего растения - утро, во время цветения и плодоношения полив лучше перенести на вечер, когда солнце уже сядет. Во время цветения поливать 1 раз в 3 дня - на 1 кв. метр следует расходовать не менее 5 литров воды. Воду лучше всего прогревать естественным путем - налить в удобную емкость и оставить на солнце. Кипяченую воду желательно не использовать.

Помидоры любят влажную почву, поэтому поливать их нужно не очень часто. Поливать нужно сразу, как только земля у корневища начинает подсыхать. Так как корневища растения питаются из низких слоев почвы, поливать следует обильно, чтобы земля пропиталась до 35-40 сантиметров в глубину. Нельзя поливать листья помидора - это может привести к заражению и гибели овоща.

Помидоры нужно поливать холодной водой ранним утром, вечерний полив может только навредить растению. В жаркие месяцы можно поливать томаты ночью, но только до начала созревания плодов. Во время созревания полив следует прекратить. Во время цветения для одного растения достаточно будет 1-2 литра холодной воды, в период образования плодов количество можно увеличить вдвое. Если верхний слой сильно подсыхает, следует ее разрыхлить, чтобы растение могло лучше дышать.
30.03.2018 23:15
Источник: Udec
Похожие статьи

05.04.2013
Современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние ее сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к решению проблемы использования внутренних ресурсов.
03.07.2017
Чтобы получить хотя бы одно новое растение из черенка, садовод всегда перестраховывается и старается укоренить сразу много побегов. Одни сгнивают, другие засыхают, и только самые сильные дают корни и пускаются в рост.
01.09.2015
Люцерна — высокопитательное бобовое растение, богатый источник растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важных элементов питания различных сельскохозяйственных животных. Поэтому в качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий и получила широкое распространение на многих континентах мира.
06.08.2016
К нам это плодовое дерево попало во 2 веке нашей эры и получило массовое распространение, особенно в центральных и южных районах страны. К северу грушевые деревья успешно произрастают примерно до 55 градуса северной широты. Те сладкие, ароматные плоды, которые мы знаем – конечно же, от выведенных селекционерами сортовых деревьев. В настоящее время в мире насчитывается более 5000 сортов груш, в нашей стране, в силу климатических условий, разводится только около 160 сортов.
27.06.2017
Окот козы происходит без особых трудностей и не требует помощи заводчика, но чтобы все прошло гладко, необходимо правильно подвести матку к этому ответственному моменту.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна