Как правильно поливать овощные культуры

Овощи - самые распространенные виды растений, выращиванием которых занимаются не только профессионалы, но и любители. Многие дачники высаживают на своих участках огурцы и помидоры, но, к сожалению, результат не всегда оправдывает ожидания. О том, как сеять и садить овощные культуры, написано много литературы, но о самом важном моменте - поливе растений, информации обычно не хватает. Как правильно поливать овощные культуры, какую систему полива выбрать и как сберечь свой урожай?

Поливка огурцов и помидоров

Поливка огурцов и помидоров - самый простой и самый сложный вопрос для начинающих огородников. Очень часто из-за неправильно организованного полива растения заболевают, а иногда и гибнут. Чтобы этого не случилось, многие прибегают к автоматической системе полива, но даже этого не всегда бывает достаточно для сохранения урожая.

Огурцы - теплолюбивое растение, поэтому для полива используется вода не ниже 22 градусов. Поливать овощи нужно часто, но не заливать, иначе слабая корневая система просто сгниет. Огурцы лучше всего поливать обычной лейкой, чтобы увлажнялась не только почва возле растений, но и вокруг. Время полива не цветущего растения - утро, во время цветения и плодоношения полив лучше перенести на вечер, когда солнце уже сядет. Во время цветения поливать 1 раз в 3 дня - на 1 кв. метр следует расходовать не менее 5 литров воды. Воду лучше всего прогревать естественным путем - налить в удобную емкость и оставить на солнце. Кипяченую воду желательно не использовать.

Помидоры любят влажную почву, поэтому поливать их нужно не очень часто. Поливать нужно сразу, как только земля у корневища начинает подсыхать. Так как корневища растения питаются из низких слоев почвы, поливать следует обильно, чтобы земля пропиталась до 35-40 сантиметров в глубину. Нельзя поливать листья помидора - это может привести к заражению и гибели овоща.

Помидоры нужно поливать холодной водой ранним утром, вечерний полив может только навредить растению. В жаркие месяцы можно поливать томаты ночью, но только до начала созревания плодов. Во время созревания полив следует прекратить. Во время цветения для одного растения достаточно будет 1-2 литра холодной воды, в период образования плодов количество можно увеличить вдвое. Если верхний слой сильно подсыхает, следует ее разрыхлить, чтобы растение могло лучше дышать.
30.03.2018 23:15
Источник: Udec
Похожие статьи

30.08.2015
Клевер розовый, гибридный является ценным бобовым компонентом при создании культурных и улучшении естественных кормовых угодий и используется на зеленый корм, сено и выпас. Он произрастает в центральных районах европейской части, в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закавказье. Встречается в дикорастущем состоянии в центральных районах Сибири, в Красноярском крае (по реке Енисей), а также в Новосибирской и Омской областях, на юго-западе Алтая, на Дальнем Востоке. В условиях культуры возделывается в районах достаточного увлажнения.
02.12.2017
При планировке теплицы и подготовке ее к выращиванию различных культур необходимо внимание уделять не только автоматизации, но и удобному расположению грядок. При планировке придется учесть, посадка каких культур будет проводиться, какую форму и размеры имеет теплица.
02.05.2017
Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.
12.07.2017
Фиттония - нежное травянистое растение с гибкими побегами и необычным контрастным узором вдоль жилок.
24.05.2012
Болгарский перец — любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна