Как правильно поливать овощные культуры

Овощи - самые распространенные виды растений, выращиванием которых занимаются не только профессионалы, но и любители. Многие дачники высаживают на своих участках огурцы и помидоры, но, к сожалению, результат не всегда оправдывает ожидания. О том, как сеять и садить овощные культуры, написано много литературы, но о самом важном моменте - поливе растений, информации обычно не хватает. Как правильно поливать овощные культуры, какую систему полива выбрать и как сберечь свой урожай?

Поливка огурцов и помидоров

Поливка огурцов и помидоров - самый простой и самый сложный вопрос для начинающих огородников. Очень часто из-за неправильно организованного полива растения заболевают, а иногда и гибнут. Чтобы этого не случилось, многие прибегают к автоматической системе полива, но даже этого не всегда бывает достаточно для сохранения урожая.

Огурцы - теплолюбивое растение, поэтому для полива используется вода не ниже 22 градусов. Поливать овощи нужно часто, но не заливать, иначе слабая корневая система просто сгниет. Огурцы лучше всего поливать обычной лейкой, чтобы увлажнялась не только почва возле растений, но и вокруг. Время полива не цветущего растения - утро, во время цветения и плодоношения полив лучше перенести на вечер, когда солнце уже сядет. Во время цветения поливать 1 раз в 3 дня - на 1 кв. метр следует расходовать не менее 5 литров воды. Воду лучше всего прогревать естественным путем - налить в удобную емкость и оставить на солнце. Кипяченую воду желательно не использовать.

Помидоры любят влажную почву, поэтому поливать их нужно не очень часто. Поливать нужно сразу, как только земля у корневища начинает подсыхать. Так как корневища растения питаются из низких слоев почвы, поливать следует обильно, чтобы земля пропиталась до 35-40 сантиметров в глубину. Нельзя поливать листья помидора - это может привести к заражению и гибели овоща.

Помидоры нужно поливать холодной водой ранним утром, вечерний полив может только навредить растению. В жаркие месяцы можно поливать томаты ночью, но только до начала созревания плодов. Во время созревания полив следует прекратить. Во время цветения для одного растения достаточно будет 1-2 литра холодной воды, в период образования плодов количество можно увеличить вдвое. Если верхний слой сильно подсыхает, следует ее разрыхлить, чтобы растение могло лучше дышать.
30.03.2018 23:15
Источник: Udec
Похожие статьи

03.06.2017
Скорцонера (сладкий или черный корень) раньше применялось как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие выіращивали. Теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.
09.12.2016
Согласитесь, что многие из нас имеют на участках теплички, парники, и практически каждый год встает вопрос о покупке пленки. Приобретая пленку, хочется купить ее подешевле, но при этом, чтобы и качество было хорошим. Предлагаю из статьи узнать о существующих вариантах пленки для теплиц, их основных параметрах.
09.09.2011

В статье будет рассказано, как правильно сделать выбор земельного участка. На что нужно обязательно обратить внимание перед покупкой участка, чтобы вложение материальных средств и сил в строительство загородного дома было оправдано.

15.12.2011

Зерносушилка - разновидность сельхозтехники, без которой нельзя представить ни одну жатву. Ведь, только что собранное зерно требует тщательной обработки, а именно процесса сушки. Оно позволяет сохранить зерно качественным на долгое время.

31.12.2017
В народе декоративную культуру царская корона называют «перевернутые лилии» или «пальмы с колокольчиками». Среди садоводов цветок величают рябчиком императорским. Данное растение является украшением садов с давних времен и сегодня его можно увидеть на многих дачных участках.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна