Как подобрать шланг для полива?

Что такое хороший садовый шланг для полива? Дорогая "игрушка" и недешевый предмет садового инвентаря или важная и необходимая в хозяйстве вещь? Попробуем ответить на эти вопросы, а заодно выбрать нужный вид рукава для полива.

Без дополнительной системы орошения нельзя получить хороший урожай. Самым простым решением являются поливные шланги, позволяющие быстро напитать влагой дачные культуры. Однако для качественного полива подходит далеко не каждый садовый шланг, поэтому нужно знать критерии выбора, чтобы подобрать подходящий именно вам.

Шланг для полива и его отличия от шланга для питьевой воды

В многочисленном "семействе" садовых шлангов существует своя "иерархия". В частности, не рекомендуется использовать шланг садовый, предназначенный для полива, для перекачки питьевой воды.

Шланги, используемые для забора воды из скважины или колодца, обладают особыми характеристиками:

  •     качественные шланги для питьевой воды не могут быть прозрачными;
  •     в основном в конструкции таких шлангов предусмотрено дополнительное армирование, чтобы шланг выдерживал перепады давления;
  •     самыми популярными для питьевого использования считаются силиконовые (внутри них нанесено специальное пищевое покрытие, которое не влияет на вкус воды) и ПВХ-шланги (морозоустойчивы, эластичны, сравнительно недороги);
  •     питьевой шланг многослойный и обладает дополнительной прослойкой, которая защищает его от повреждения при низких температурах.

В свою очередь шланг для полива отличается следующими признаками:

  •     дешевые шланги могут быть и однослойными, и прозрачными, а более дорогие модели – трехслойными и армированными;
  •     садовые шланги изготавливают из резины, нейлона, ПВХ, пластика;
  •     не все садовые шланги обладают достаточной термостойкостью и поэтому зимой нередко затвердевают, теряя эластичность;
  •     к нему предусмотрены различные насадки (дождеватель, рассеиватель и т.д.), позволяющие проводить деликатное орошение дачных культур.

Из каких материалов изготавливают поливочные шланги

Остановимся подробнее на материалах, из которых обычно изготавливают шланги для полива.

1. Резиновый шланг. Садовые шланги, сделанные из самого простого и дешевого материала – резины – обладают рядом преимуществ:

  •     они прочные и эластичные;
  •     не портятся под действием ультрафиолета;
  •     устойчивы к небольшим заморозкам (до –5°C);
  •     выдерживают давление до 35 атмосфер;
  •     более дорогие модели спрессованы из нескольких слоев резины.


Среди недостатков отметим:

  •     большой вес шланга, его неудобно переносить по участку, особенно пожилым людям;
  •     материал, из которого изготовлены дешевые шланги, может содержать вредные примеси, губительно действующие на растения.

2. Шланг из поливинилхлорида. Шланги из ПВХ бывают нескольких разновидностей – однослойные и многослойные, с армированием и без. Самый простой – однослойный, прозрачный, без усиливающего каркаса. Самая надежная и долговечная разновидность – трехслойный шланг, выкрашенный в светоотражающие цвета, с армирующей сеткой. Какими преимуществами обладает ПВХ-шланг:

  •     крестообразное армирование выдерживает давление до 40 бар;
  •     армированные многослойные шланги могут служить до 35 лет;
  •     многослойная структура включает пищевой и непищевой пластик, препятствующий росту водорослей;
  •     ПВХ-шланги удерживают стабильный напор и постоянное давление воды;
  •     низкая цена.

Впрочем, недостатки ПВХ-шлангов также достаточно серьезные:

  •     однослойные шланги быстро заламываются, скручиваются и приходят в негодность;
  •     ПВХ-шланги выгорают на солнце и с наступлением холодов быстро теряют эластичность;
  •     внутри прозрачных моделей растут и размножаются водоросли и вредные микроорганизмы.

3. Нейлоновый шланг. Этот материал обычно применяют при производстве одежды, но из него изготавливают и некоторые разновидности садовых шлангов. В чем состоят преимущества рукавов данного типа:

  •     они невероятно легкие и гибкие;
  •     низкая цена изделия.

Недостатков у нейлоновых шлангов все же больше:

  •     плохо переносят высокие и низкие температуры;
  •     выдерживают напор не более 5 бар;
  •     легко деформируются и теряют эластичность.

Также упомянем несколько менее распространенных разновидностей садовых шлангов:

  •     пластиковый – прозрачный и легкий, но очень ломкий и хрупкий шланг. Внутри него часто образуется известковый налет, а любой перепад температур плохо сказывается на сроке эксплуатации изделия;
  •     саморастягивающийся шланг, который часто рекламируют по ТВ, отличается легкостью, способностью быстро скручиваться и устойчивостью к механическим повреждениям. Но недостатки дешевых и поддельных моделей заключаются в том, что такой шланг подходит только к трубе с определенной резьбой, его соединения непрочны, а при падении давления он также самопроизвольно скручивается;
  •     плоский – очень гибкий и легкий шланг, который перед каждым применением нужно полностью разматывать. Достаточно ломкий, а если оставить его на солнце на целый день его стенки могут слипаться.


В качестве особой разновидности выделим шланг для капельного полива – он представляет собой плоскую ленту с мелкими отверстиями по всей длине. Это позволяет проводить капельный полив цветов, огородных культур, кустарников и деревьев под корень на протяжении нескольких сезонов.

Длина, толщина и диаметр шланга

Без учета трех этих характеристик нельзя окончательно определиться с выбором подходящей модели. Что касается длины шланга, здесь все просто – рукава должно хватать на расстояние от источника водоснабжения до крайней точки полива на участке. Правда, помните, что чем больше длина шланга, тем сильнее должен быть напор. В продаже есть шланги длиной от 5 до 50 м.

Толщина шланга зависит от количества слоев, из которых состоит "кишка". Трехслойные рукава – самые толстые и прочные, однослойные – самые тонкие, легкие и слабые на разрыв.

Что касается диаметра рукава, его следует подбирать в первую очередь пропорционально длине шланга. Иными словами, чем длиннее шланг, тем большего диаметра он должен быть. Впрочем, следует учитывать и мощность насоса – ее может не хватить для обеспечения достаточного давления воды. Стандартные диаметры рукавов – 13 мм (1/2 дюйма, для водопроводных кранов), 16, 19 мм (3/4 дюйма), 25 мм (1 дюйм).

Хороший шланг для полива должен оптимально сочетать в себе все эти характеристики в зависимости от площади полива. Так, шланг самого популярного диаметра  13 мм должен быть длиной максимум 15 м (при условии подключения к обычному крану). Таких габаритов должно хватить для стандартного участка площадью 6 соток. А оптимальным будет выбор трехслойного непрозрачного армированного шланга из ПВХ.

Дорогие шланги часто комплектуются катушками или тележками, позволяющими перемещать инвентарь или даже перевозить его по участку. Кроме того, упакованный в бухту рукав раскручивается под нужным углом и при этом не переламывается, всегда оставаясь в "рабочем положении". Растягивать шланг можно потянув за конец, а скручивать при помощи специальной ручки.

Как эксплуатировать и хранить садовый шланг

Эксплуатация даже такой простой разновидности садового инвентаря, как поливочный шланг, должна быть бережной и аккуратной. Достаточно выполнять несколько несложных правил:

  •     инвентарь нужно беречь от прямого солнечного излучения, перепадов температуры, грызунов и насекомых. Храните шланг в темном и прохладном месте, скрученным в бухты, высоко над землей, по возможности в фабричной упаковке;
  •     не ставьте на шланг садовые тачки, ведра и другие тяжести;
  •     поливая огород, следите, чтобы шланг не терся об острые углы и предметы;
  •     плавно меняйте напор и не превышайте максимально допустимый уровень давления воды, иначе шланг может лопнуть;
  •     старайтесь не использовать шланг в холодное время года и не оставлять его на ночь на улице;
  •     осенью слейте из шланга остатки воды, просушите его и повесьте в сарае, в котором хранятся все инструменты.

Итак, однозначно ответить на вопрос, какой шланг лучше, нельзя. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. К тому же подбирать шланг нужно в зависимости от площади участка и количества растений. В идеале, планируя покупку шланга, лучше опробовать понравившуюся модель непосредственно на участке и приобретать инвентарь только после тщательного "тест-драйва".
02.05.2017 20:42
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

14.07.2015
Колоновидные деревья можно не часто увидеть у частных садах. Среди всех деревьев этой разновидности наиболее часто встречается колоновидная яблоня или груша, а вот черешня пока редкость.
18.03.2017
Имбирь - тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник.
25.06.2015
На хороших, богатых питательными веществами почвах, подкормка картофелю обычно не требуется. Обычно подкармливают картофель, поврежденный поздними заморозками, слабо развитый или на очень бедных почвах. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.
27.06.2018
В агросфере можно получать достойную зарплату, будь то временная сезонная работа или трудоустройство в долгосрочной перспективе.
03.12.2017
Как омолодить огурцы в теплице, чтобы они радовали зелеными плодами как можно дольше? В парнике для культурных растений созданы все условия, благодаря которым они могут плодоносить гораздо дольше, чем растения с открытых грядок. Но уже в конце августа садоводы начинают замечать снижение урожайности огурцов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна