Как подготовить дачный участок к новому сезону

Многие дачники после затяжной зимы открывают новый сезон шашлыками, а надо бы начинать его с тщательной уборки всего участка. Как же избавиться от накопившегося мусора и подготовить сад и огород к встрече долгожданной весны?
 
Нужно не просто расчистить территорию, а сделать это очень осторожно. Причем все действия должны быть продуманными и последовательными.

Чего делать нельзя
 
Старайтесь не наступать на землю на газоне, ходите только по садовым дорожкам. На влажной почве надолго остаются ярко выраженные следы, от которых потом сложно избавиться. В этих местах на газоне могут образоваться проплешины.
 
Чтобы не повредить материал, из которого сделаны садовые дорожки, сильно не долбите на них застывший лед. Лучше подождите, пока он немного подтает.
 
Когда земля подсохнет, не торопитесь очищать весь участок. Прошлогодние листья оставьте под деревьями и кустарниками. Там они перепреют, удобрят органикой почву и защитят ее от пересыхания.

Подготовка теплицы к новому сезону
 
Оставшийся на участке снег переместите в теплицу, чтобы почва там напиталась талой водой.
 
Стены теплицы обработайте от плесени, различных возбудителей болезней, клещей и белокрылки. В условиях повышенной влажности эти враги хорошего урожая чувствуют себя весьма комфортно, поэтому перед началом нового сезона их нужно уничтожить. Тщательно продезинфицируйте почву, стены и все детали конструкции.
 
Если ваш участок находится в экологически чистом районе, не поленитесь наполнить снегом большие емкости (бочки, ведра и т.д.). Потом талую воду можно использовать для полива садовых и огородных культур.
 
Уборка цветника
 
Аккуратно уберите прошлогоднюю растительность, стараясь не повредить молодые побеги. Сильно не оголяйте почву в прикорневой зоне многолетников, особенно теплолюбивых. Ведь в некоторых местностях возвратные заморозки возможны даже в июне.
 
А вот газоны почистите основательно: прочешите траву специальными граблями, соберите весь мусор, вывезите его за пределы участка и сожгите.
 
Уборка сада
 
Если на вашем участке зимой лежал строительный материал (доски, спиленные ветки), не спешите убирать его: возможно, там зимуют полезные насекомые, ежи, ящерицы. Дождитесь, когда солнце припечет сильнее. Тогда они расползутся по участку в поисках пищи и уничтожат садовых вредителей.
 
Сухие ветки деревьев, оставшиеся после обрезки, сложите в кучу. Они вам понадобятся при закладке теплых грядок. До распускания почек не забудьте опрыскать деревья и кустарники 1%-ной бордоской смесью.
 
Проверьте состояние построек на участке, ведь летом на это постоянно не хватает времени. Почините забор, ступеньки у входа в дом, бортики грядок в огороде, опоры для цветов, шпалеры, перголы, садовую мебель. Отремонтируйте крышу теплицы, провалившуюся под тяжестью снега.
 
Уборка огорода и закладка теплых грядок
 
При подготовке теплых грядок используйте растительные остатки. Дно заполните сухими ветками и сучками, вторым слоем уложите стебли и листья многолетников, собранные на клумбах. Наверх уложите слой перепревшей органики (компоста), а затем – слой садовой земли. После чего накройте грядку черной пленкой.
01.02.2017 13:11
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

01.04.2018
О том, чем так полезен забрус не знает много людей, и даже не все пчеловоды. Пчелиный забрус — это непосредственный продукт пчеловодства, он получается в результате срезания восковых крышечек на запечатанных сотах во время сбора мёда на пасеке.
10.09.2016
Кролики - пушистые и постоянно что-то хрумкающие создания. Этих животных многие ценят за красивый мех и разводят из-за хороших вкусовых качеств мяса. Но их разведение сопряжено с многими трудностями, потому что кролики достаточно требовательные к условиям содержания. Самый серьезный вопрос для животноводов - болезни кроликов и их профилактика.
31.12.2017
Способы хранения лука зависят от сортов этой овощной культуры. Сладкие и полусладкие сорта хорошо развиваются и активно выпускают стрелки, а следовательно, быстро становятся непригодными к употреблению в пищу. Острые же сорта могут храниться в течение всего зимнего периода.
18.08.2015
Столовая морковь по своему пищевому значению занимает первое место среди столовых корнеплодов. Из нее приготовляют много блюд, кроме того, она добавляется как приправа при переработке овощей, а также используется в сыром виде; сырая тертая морковь или сок ее употребляется как лекарственное средство при малокровии.
28.01.2017
При виде такого участка у многих опускаются руки: земля много лет не возделывалась, все поросло бурьяном, лопату в землю не воткнуть… Тут не обойтись без специальной техники. Давайте разбираться, какой именно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна