Как омолодить и реанимировать огурцы в теплице

 Как омолодить огурцы в теплице, чтобы они радовали зелеными плодами как можно дольше? В парнике для культурных растений созданы все условия, благодаря которым они могут плодоносить гораздо дольше, чем растения с открытых грядок. Но уже в конце августа садоводы начинают замечать снижение урожайности огурцов. Нижняя часть растения начинает увядать, а листья — сохнуть, желтеть и опадать. На этом этапе можно спасти огурцы и продлить их плодоношение с помощью нескольких несложных способов.

Наиболее действенные способы

Прежде всего для посадки огурцов длительного плодоношения необходимо выбирать сорта позднего созревания. Продлить срок получения урожая можно и с помощью правильного полива теплой водой. После полива почву обязательно нужно мульчировать органическими удобрениями. В качестве удобрения можно использовать перегной, который очень подходит для питания этой культуры. Полив и подкормка огурцов в период созревания плодов поможет продлить время плодоношения, как и регулярная прополка и рыхление почвы.

Омолодить подросшие стебли огурцов можно только в том случае, если на растении есть усики. Это означает, что вегетационный период еще не закончился и при правильном подходе плодоношение максимально продлевается, иногда до самых первых заморозков. Для этого необходимо:

  •     аккуратно снять стебель со шпалер и опустить его на землю;
  •     чтобы он хорошо держался, его можно зафиксировать металлическими скобами, и немного присыпать землей.

Через небольшой промежуток времени на стебле, присыпанном землей, появятся корни, которые обеспечат новый этап плодоношения.

Перед присыпкой стебля следует заранее подготовить грунт. Для этого почву нужно тщательно разрыхлить, мульчу полностью убрать. Сверху стебли необходимо присыпать удобренным грунтом, который следует хорошенько продезинфицировать с помощью раствора марганцовки или обычного кипятка. В качестве удобрения можно использовать специальные препараты, предназначенные для формирования корневой системы. Подойдет не сильно концентрированный раствор мочевины, который неплохо стимулирует появление корней и новых листочков.

Парники отличаются высокими потолками, в которых стебли огурцов тоже вырастают длинными, под самый верх. Чтобы аккуратно их снять, нужно заранее пускать стебли по деревянной шпалере, а не по металлической сетке, в которой они чаще всего самопроизвольно запутываются, и вынуть их оттуда, не повредив, практически невозможно.

Омоложение огурцов рассадным способом

Когда огурцы начинают плодоносить в теплице, можно в это время отдельно высеять новую рассаду.

  •     Для этого понадобится грунт, емкости для высевания и непосредственно семена.
  •     Когда появятся и окрепнут первые ростки огурцов, их можно подсадить рядом с теми растениями, которые завершают давать урожай.
  •     Спустя 1 месяц после всходов появятся первые цветочки на огурцах, которые при благоприятных условиях принесут плоды через 2 недели.
  •     Во время активного роста и цветения нового саженца старый можно аккуратно удалить, обрезав его ножницами под самый корень.

Если в парнике подведены коммуникации (электричество, обогрев), то таким способом можно выращивать огурцы круглый год. Для этого просто нужно своевременно выращивать рассаду и подсаживать ее на место старой.

Для выращивания рассады огурцов обычно используются емкости, наполненные специальным грунтом. Но вырастить рассаду можно с помощью пасынкования. Для этого используются побеги, взятые в пазухах листьев. Это можно сделать в период вегетации и активного роста огурцов, прищипывая появившиеся побеги. Когда они немного подрастут, их нужно срезать и поставить в емкость с водой на 2 недели. После этого внизу растения появятся корешки, и его можно будет высадить в удобренный тепличный грунт. Такой способ позволит добиться раннего цветения и плодоношения, сократив период созревания (сравнительно с семенным способом) практически в 2 раза.

Новая подсаженная рассада должна располагаться друг от друга на значительном расстоянии, чтобы ей хватало освещенности, которой осенью намного меньше по сравнению с весенне-летним периодом. Полив и уход за новыми саженцами такой же, как и за старыми растениями.

Обогрев теплицы для продления плодоношения огурцов

Добиться омоложения старых плетей огурцов несложно, а вот сохранить цветение и плодоношение в осенний период гораздо более трудоемкая задача. Все дело в нестабильных погодных условиях, прохладных ночах и недостаточном освещении теплиц. В результате этого огурцы начинают испытывать нехватку азота, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. Улучшить ситуацию можно хорошим питанием растения и мульчированием почвы перегноем или опилками.

Что касается обогрева, то это весьма затратно по финансам, но вполне оправданно. Для незначительного обогрева при небольшом понижении температуры можно использовать старый проверенный способ — металлическое ведро с раскаленными углями, которое ставится внутри теплицы.

Чтобы хорошо обогреть теплицу большой площади, понадобится специальная система обогрева — теплый пол и специальная печь или «буржуйку». В осенний период, как и в летний, огурцы подвержены различным заболеваниям, поэтому их следует регулярно опрыскивать препаратами на разных стадиях роста от болезней и вредителей.

Если все сделать правильно, то огурцы будут радовать хрустящими свежими плодами практически круглый год.
03.12.2017 13:59
Источник: Teplichniku.ru
Похожие статьи

27.02.2018
Конечно же, сирень может отлично себя чувствовать и вдали от заботливых рук цветовода. Но чтобы этот кустарник по-настоящему поразил вас в мае, придется приложить немного усилий в начале весны.
07.05.2017
Если вы задумываетесь над созданием или обновлением альпинария, вам наверняка понравится злаковое растение полынь.
30.01.2018
Комбинированный силос приготавливают из нескольких компонентов (травы, корнеплодов, картофеля, плодов бахчевых культур, початков кукурузы, травяной муки, ботвы сахарной свеклы и моркови, соломы) и применяют в основном для кормления свиней и птицы.
13.08.2017
Георгины можно отнести к привередливым цветам, которые требуют тщательного и внимательного ухода, в том числе, защите от многочисленных заболеваний. Наиболее вредоносными из них являются черная ножка, склеротиниоз, вирусная мозаика, фузариоз.
10.01.2018
Родился цветок в Южной Америке, является родственницей диффенбахии и немного на неё похожа. Отличие только немного зауженные листики.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна