Как обеспечить успешное хранение зерна

В настоящее время существует множество подходов к хранению зерна. В любом случае это химическая или термическая консервация зерна. Если зерно будет использоваться в собственном хозяйстве в качестве корма, можно выбрать химический метод, связанный в основном с применением пропионовой кислоты. Однако около 90% сельхозпредприятий, как это было и в предыдущие годы, предпочитают термическую сушку. Наибольшее распространение получили 3 способа, а именно:

  • в сушилке непрерывного действия,
  • в башенной сушилке
  • с помощью активного вентилирования.

Плюсы и минусы различных способов сушки

Конвекционные сушилки непрерывного действия – самые дорогие, но и самые производительные установки. Они предназначены для интенсивной сушки влажного зерна. Температура сушки в этих установках достаточно высока, что позволяет ускорить процесс удаления влаги.

Порционная сушилка – это, напротив, агрегат периодического действия. Способ сушки зерна в больших башнях вот уже около 30 лет применяется в США и Австралии, и с тех пор практически не претерпел существенных изменений. В последнее время так называемые башенные сушилки за счет своих преимуществ в плане экономии труда и тепловой энергии вызывают интерес и в Европе. В основном применяются сдвоенные башни, которые позволяют рационально использовать генератор теплового воздуха.

Сушка активным вентилированием пригодна для удаления незначительных объемов влаги из зерновой массы. Поэтому данный метод не подходит, например, для досушивания зерна кукурузы в наших климатических условиях. При этом виде сушки процесс идет не в специальных сушильных камерах, как при стационарной порционной сушке и сушке непрерывного действия, а непосредственно в зернохранилище. В отличие от порционной и непрерывной сушке, которые проходят при постоянной температуре, сушка активным вентилированием идет при одинаковой относительной влажности подаваемого воздуха. Продуваемый воздух лишь слегка подогрет, и сушка в одном бункере зернохранилища в большинстве случаев продолжается от 10 до 15 дней.

Количество и размеры бункеров для хранения могут быть очень разными. Чаще всего площадь для хранения бывает поделена на 3 части:

  • склад влажного зерна;
  • склад товарного зерна;
  • склад кормового зерна.

Если вы строите сушилку вместе с хранилищем достаточной вместимости, то, в целом, инвестиционные затраты в нормальных условиях не должны превысить показателей 130 евро/куб.м. Использование уже имеющихся зданий и поддержанной техники позволяет значительно снизить затраты и удешевить строительство.

В настоящий момент в новые сушильные комплексы, которые построены просто в «чистом поле», инвестируется от 100 до 300 евро/куб.м. Чем раньше начинается проектирование комплекса для зерновых, тем больше шансов, что его строительство пройдет без помех. Процесс проектирования должен начинаться не позднее, чем за год до момента первого пуска, чтобы осталось достаточно времени для изучения опыта, который накопился у коллег на комплексах разных типов.
12.01.2018 17:17
Похожие статьи

18.03.2017
Якон - растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней - до 2 метров.
11.01.2017
Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают.
28.06.2017
Уход за орхидеей состоит в выборе места для цветка, в правильно организованных поливе, подкормке, температурном режиме и в защите от вредителей и болезней.
01.02.2017
Лекарственные средства на основе фенхеля обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Плоды этого растения содержат магний, калий, медь, железо, кальций, медь, хром, алюминий и цинк.
23.07.2017
Об уникальных диетических свойствах брокколи наслышан весь мир, однако выращивать ее на собственных участках российские садоводы отчего-то не спешат. Одни опасаются переменчивого климата, полагая, что заморской гостье будет совсем не комфортно на чужбине, другие считают, что капусте потребуется щепетильный и сложный уход.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна