Как хранить свеклу в погребе

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что свекла хранится зимой гораздо лучше, чем морковь и картофель. Она меньше гниет и засыхает, не боится повышенной влажности и не требует специфических условий хранения. Этот корнеплод неплохо хранится даже в квартире, но лучше всего организовывать его хранение в подвале.

Выращивание и уборка

Успешное и длительное хранение свеклы зимой во многом зависит от условий ее выращивания. Так, большое значение имеют следующие факторы.
  • Сорт. Наряду с раннеспелыми корнеплодами, обязательно высаживайте среднеспелые и поздние сорта: именно они лежат зимой в погребе дольше всего. Хорошей лежкостью обладают сорта «Бордо», «Носовская плоская», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Позднезимняя», «Салатная», «Одноростковая», «Несравненная», «Египетская плоская», «Пабло F1», «Детройт», «Болтарди».
  • Почва. Многое зависит от почвы, в которой будет расти культура. Большой урожай свеклы дает чернозем с примесью глины или песка. А вот выращивание в кислой почве может спровоцировать заболевание корнеплодов паршой. Кожица овощей становится шершавой и трескается, что делает невозможным длительное хранение.
  • Полив. Большое значение имеет полив растений, особенно свеклы и моркови. Если лето выдалось дождливым, постоянно проверяйте урожай на предмет гниения. Корнеплоды же, выращенные в засушливых условиях, при хранении часто вянут и сморщиваются.
  • Удобрения. Впрочем, оптимальный режим полива тоже не гарантирует хорошую лежкость, поскольку если «перекормить» свеклу азотными или фосфорными удобрениями, она начнет гнить, и срок ее хранения сильно сократится.

Одним словом, чтобы хранение свеклы и моркови длилось всю зиму и весну, нужно сажать соответствующие сорта и создавать им оптимальные условия во время роста. Но вырастить урожай – это только полдела; главное – правильно его собрать и заложить на хранение. Выкапывают свеклу обычно в середине октября, поскольку если не успеть это сделать до заморозков, хранить овощи нет смысла: они не пролежат и нескольких месяцев. В отличие от других корнеплодов, большая часть свеклы находится над землей, поэтому оставлять урожай в земле до заморозков не стоит.

Убирают свеклу очень бережно, ведь травмирование кожицы может привести к порче урожая. Проще всего подкопать корнеплод и аккуратно вытянуть его за ботву, стряхнув рукой лишнюю землю. Затем нужно дать урожаю обсохнуть несколько часов на открытом воздухе. Если уборка совершалась в сырую погоду, для просушки потребуется гораздо больше времени – до недели. После этого свеклу можно отсортировать, оставив лишь здоровые крепкие овощи, срезать с них почти всю ботву и боковые отростки, осторожно стряхнуть лишнюю землю и занести корнеплоды в погреб.

Кстати, в первую очередь, лучше употребить в пищу крупные экземпляры, поскольку они хуже хранятся. Свекла среднего и мелкого размера без проблем лежит в подвале всю зиму и весну, вплоть до лета, не теряя своих качеств и товарного вида.

Если при обработке вы случайно повредили кожицу корнеплода, класть его в общую кучу нельзя. Такой экземпляр может очень быстро сгнить, да еще и заразить другие овощи. Категорически запрещается мыть овощи перед хранением, выкручивать ботву вручную или бить овощи друг о друга, пытаясь стряхнуть землю. Такие действия нарушают естественную защиту овощей и существенно сокращают их срок хранения.

Подготовка помещения

Перед закладкой урожая в погреб на всю зиму, помещение нужно правильно подготовить. Строение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, не иметь дыр и щелей, через которые могли бы пробраться грызуны и насекомые. Желательно провести профилактическую дезинфекцию против вредителей, которые могут испортить урожай.

На стенах и стеллажах погребов часто заводятся опасные для продуктов плесневые грибки. Чтобы уберечь овощи от лишних неприятностей, обработайте стены, пол, потолок и стеллажи дезинфицирующим раствором: к примеру, известью. Ящики тоже желательно продезинфицировать, поскольку после хранения предыдущего урожая на них могли остаться болезнетворные микробы и бактерии.

Внимание: как бы качественно и правильно вы ни обрабатывали помещение, полностью очистить подполье от микроорганизмов не удастся. К тому же они могут проникнуть в подвал вместе с корнеплодами. Поэтому за состоянием урожая нужно тщательно следить. При первых признаках гниения или плесени испорченные овощи следует выбрасывать, а их соседей можно пересыпать золой или мелом, которые остановят размножение микробов и грибков.

После обработки подвала его необходимо хорошо проветрить и позаботиться о вентиляционной системе. Если в помещении будет застой воздуха, овощи начнут гнить – вот почему вентиляция очень важна для сохранности урожая. Свеклу лучше всего размещать на расстоянии 15 см от пола: именно на такой высоте происходит оптимальная для нее циркуляция воздуха.

Поэтому если вы решили организовать хранение в ящиках, располагайте их не на полу, а на невысоких подставках. В случае когда овощи хранятся на стеллажах, свеклу лучше размещать на нижних полках, ведь вверху температура воздуха выше, и корнеплоды там могут прорасти. Кроме того, при повышенной температуре активизируются микроорганизмы, и повышается вероятность развития грибковых заболеваний.

Лучше всего свекла хранится при температуре от 0º до +4 ºС. Если в подвале становится теплее, овощи пускают ростки, которые вытягивают из них все соки. Особенно повышенная температура опасна в первый месяц после закладки корнеплодов, так что старайтесь хранить свеклу правильно хотя бы в начальный период.

С этой целью можно повесить в подвале градусник, а заодно и гигрометр – для контроля влажности. Этот показатель должен составлять не менее 90%. При влажности выше 95% свекла и морковь начнут гнить, а если в погребе будет слишком сухо, корнеплоды завянут.

Способы хранения

Организовать хранение свеклы (равно как и моркови) можно самыми разными способами. Некоторые хозяева попросту сгружают овощи на пол в большую кучу, однако это не совсем правильно. Если при сортировке вы не заметите подгнивший экземпляр, попав внутрь бурта, он окончательно сгниет и заразит своих соседей. В итоге пока вы заметите проблему, большая часть урожая будет испорчена.

Чтобы хранение свеклы и моркови было организовано правильно, раскладывайте овощи в один слой, небольшими кучками или пересыпайте их различными материалами. Чаще всего хозяева используют следующие способы.

  • В закромах. Сделать для свеклы, картофеля или моркови самодельные закрома очень просто. Оградите нужное пространство досками с промежутками, не превышающими 5 см, а на дно положите деревянную решетку, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям овощей.
  • В ящиках. Свеклу и морковь очень удобно держать в ящиках. Для лучшей сохранности овощи можно пересыпать прокаленным в печи песком, солью, золой или торфом. Также можно переложить корнеплоды листьями папоротника или полыни.
  • В мешках и пакетах. Держать корнеплоды в полиэтиленовых пакетах я бы не рекомендовал, поскольку в этом случае доступ воздуха к ним ограничен, и урожай может испортиться гораздо быстрее. Лучше хранить овощи в полотняных мешках или корзинах. Однако если вы уже расфасовали их по кулькам, не завязывайте их, следите, чтобы внутри не накапливалась влага и вовремя заменяйте мокрые пакеты сухими.
  • На стеллажах. Сохранить урожай свеклы и моркови можно на стеллажах. Для этого выложите овощи на полки небольшими кучками так, чтобы можно было легко контролировать их состояние. При этом свеклу лучше укладывать на нижние полки, а морковь и другие овощи можно располагать повыше.
  • На картофеле. Можно отлично сохранить свеклу, разместив ее на картофеле. В процессе хранения свекле требуется повышенная, а картофелю – пониженная влажность. Поэтому от такого соседства выигрывают все: картофель меньше гниет, а свекла не вянет и не сморщивается.

Кстати, сохранить свеклу на протяжении как минимум полугода можно, поместив ее в плотные «кожухи». Для этого разведите глину до консистенции сметаны и обмакните в нее каждый корнеплод. Когда овощи высохнут, процедуру следует повторить, после чего урожай можно раскладывать по полкам или ящикам.
02.01.2017 20:22
Источник: Домовитый
Похожие статьи

03.07.2017
Размножение плодовых деревьев и кустарников черенками не всегда дается легко. Если у смородины или крыжовника черенки укореняются быстро и самостоятельно, то получить саженец из черенка яблони или груши - это настоящий подвиг.
02.05.2017
Хотите обзавестись на своем участке необычным растением? Посадите галезию (халезию). Этот красивоцветущий листопадный кустарник или дерево при хорошем уходе станет изюминкой вашего сада.
13.12.2011

Спектр применения акриловых красок очень широк. Их используют в художественном ремесле и в строительстве - для выполнения внутренних и наружных работ.

15.04.2017
Поговорка про овес, грязь и князя родилась не на пустом месте. Долгие столетия землепашцы наблюдали за влиянием природы на всхожесть и урожайность культур, от которых зависела их жизнь. Одним из таких факторов является ночное светило.
02.08.2017
Современное сельскохозяйственное производство основано на явном приоритете эксплуатации природных ресурсов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна