Жимолость, посадка и уход

       Жимолость представляет собой компактно сформированный кустарник, достигающий высоты 1,8 метра, его диаметр доходит до 2,5 метров. Корни распространяются на 70 сантиметров от центра куста, достигают глубины 80 сантиметров.


       Растение относится  к перекрёстноопыляемым, поэтому лучшим способом выращивания жимолости является высадка в саду нескольких сортов.


       Плодоношение культуры стабильное, на неё не влияют небольшие заморозки и устойчивая влажная погода при зачатии плодов. Морозостойкость жимолости доходит до – 60 градусов, в весеннюю пору, когда растение развивается - до -8 градусов. Ягоды этого растения поспевают на полмесяца раньше, чем ягоды культурной земляники.


       С точки зрения медицины ягоды жимолости применяют при малокровии, цинге, расстройстве желудка и гипертонии. Особенно она полезна для городских жителей. Некоторые из владельцев частных участков украшают этим кустарником свой сад, сделав из него живую изгородь.



ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ


       Кусты растения различных сортов следует высаживать на небольшом расстоянии, чтобы обеспечить хорошее опыление, обычно оно составляет 1,5 метра. Участок для посадки жимолости должен быть защищён от ветров, поэтому лучше её сажать возле заборов. Растение хорошо отзывается на увлажнённые почвы, поэтому не стоит сажать его на возвышенностях.


       Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной эту операцию следует проводить до начала движения соков внутри растения, известно, что растение рано распускается. Культура не требовательна к почвам, для неё подойдёт даже супесь или суглинок, которые перед посадкой удобряют органическими удобрениями, при повышенной кислотности вносят мел или известь.


       Перед посадкой проводят подрезку корней, в яме перемешивают компост (перегной) вместе с минеральными удобрениями. При высадке саженца в землю корневую шейку следует заглубить не более 5 сантиметров, затем почву уплотняют и устраивают специальные буртики, которые будут удерживать воду при поливе. После этого лунку мульчируют.



УХОД ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ


       Особое внимание при уходе за жимолостью необходимо уделить в течение первого сезона после высадки. При устойчивой сухой погоде, по мере необходимости производят поливы растения. В случае образования плотной корки на поверхность грунта, а также для уничтожения сорняков проводят рыхления.


       Каждый год ранней весной необходимо подкармливать кусты растения удобрения с высоким содержанием азота, а осенью – удобрения с содержанием фосфора и калия.


       Первый раз обрезают кустики после посадки. Проводя это мероприятие, вырезают слабые и повреждённые побеги, оставляют до 5 самых сильных из них, но и эти необходимо укоротить на 1/3 длины. В следующие 5 лет вырезают только повреждённые ветки, а при достижении 7 лет – самые старые ветки. Можно полностью омолодить куст, вырезав все ветки вровень с землёй. Затем растение подкармливают настоем крапивы, смешанной с навозом.


03.07.2015 16:37
Похожие статьи

26.09.2017
Размножить бругмансию можно как семенами, так и черенками. Последний способ считается более простым и удобным. Рассмотрим его подробнее.
11.07.2017
Кормление петухов имеет несколько особенностей, связанных с их ролью в воспроизводстве стада.
24.03.2013
Какая косилка необходима именно Вам, зависит не только от Ваших представлений о том, как должен выглядеть газон, но и от особенностей ландшафта, размеров участка, типа высеянной травы.
12.08.2015
Горох - растение холодостойкое, семена его прорастают при 2° тепла, всходы выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха - до минус 6°, а иногда и ниже. Вегетационный период в зависимости от сорта 65-140 дней. Стадия яровизации у различных сортов гороха длится 10-20 дней при температуре 2-8° тепла. Оптимальные условия для ее прохождения складываются при ранних сроках посева.
31.07.2015
Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания - ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна