// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Желтеет лук, что делать

       Многие из нас при осмотре участка с луком могут с удивлением заметить, что он поменял цвет с зелёного на жёлтоватый. Лук желтеет уже давно, можно сказать, что этот процесс начался ещё в начале культивирования данного растения. Теперь ответим на вопрос - почему лук желтеет и что делать? Вариантов ответа на задаваемый вопрос сразу два – возможно в процессе вегетации луку недостаточно питательных веществ, а конкретнее азота или посевы были подвержены атаке вредителя (луковая муха).



ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЕТ ЛУК?


       Начнём с недостатка азота, но с этой проблемой достаточно легко справиться. Возникает она из-за того что при активном развитии лук нуждается в значительном количестве азота. Известно, что все полезные вещества попадают в растение в жидком виде, однако если долгое время стоит сухая жаркая погода  поливы не проводятся, то даже при наличии азота в почве «употреблять в пищу» его растение не может.


       Следует отметить, что пожелтение лука можно также наблюдать в «сезон дождей», когда, казалось бы, элементы питания должны беспрепятственно попадать в клетки растения. Причиной отсутствия азота при сильных дождях считается то, что данный элемент питания вымывается в нижний слой почвы, откуда лук его не может достать.


       Лучшим способом восстановить состояние растения при «азотной голодовке» можно при помощи подкормок удобрениями с высоким содержанием азота. Обычно для этой цели используют карбамид или сульфат аммония, однако удобрение нужно вносить в период активного развития луковиц и надземной массы, если удобрение внести с опозданием, то нужного эффекта оно не даст.


       Второй причиной пожелтения лука считаются последствия от атаки луковой мухи, вернее её личинок. Муха обычно откладывает яйца в клетках растения, чтобы личинки могли питаться за счёт жизнедеятельности лука, причём лук может не только желтеть – личинки, кроме перьев повреждают и луковицы, поэтому с данным вредителем нужно вести борьбу ещё в начальных стадиях развития лука.


       Одним из способов борьбы с вредителем считается чередование посевов лука с посевами моркови - луковая муха не переносит запаха моркови, но если профилактические меры не проводились, то растения следует опрыскивать раствором поваренной соли. Опрыскивание нужно повторять через каждые три недели, причём раствор должен попадать на луковицы.


17.06.2015 13:39


Похожие статьи

На влажных и тенистых участках они растут плохо, цветут слабо и сильно страдают от болезней и вре­дителей.
19.03.2017
Силосование - естественный метод консервации, оптимально подходящий для отечественных климатических условий, а также для использования в подкормке скота в зимний или в осенний период.
23.12.2016
Биопрепарат триходермин рекомендуют использовать на моркови, томатах, огурцах, салате, картофеле, землянике, винограде, плодовых и ягодных культурах, декоративных растениях, то есть практически везде в саду и огороде.
24.08.2016
Мох на газоне не просто портит внешний вид лужайки у дома, но и угнетает траву, отнимая у нее питательные вещества. Как же с этим бороться?
19.01.2017
Ароматные огурчики, спелые помидоры и сочный болгарский перец — то, без чего нельзя представить себе летне-осенний период. Выращенные своими руками, они, несомненно, приобретают особый вкус. И если о нюансах ухода за помидорами и огурцами знает любой уважающий себя дачник, то по поводу перца возникают некоторые вопросы.
19.09.2016


Последние новости

Последние выставки