Желтеет лук, что делать

       Многие из нас при осмотре участка с луком могут с удивлением заметить, что он поменял цвет с зелёного на жёлтоватый. Лук желтеет уже давно, можно сказать, что этот процесс начался ещё в начале культивирования данного растения. Теперь ответим на вопрос - почему лук желтеет и что делать? Вариантов ответа на задаваемый вопрос сразу два – возможно в процессе вегетации луку недостаточно питательных веществ, а конкретнее азота или посевы были подвержены атаке вредителя (луковая муха).



ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЕТ ЛУК?


       Начнём с недостатка азота, но с этой проблемой достаточно легко справиться. Возникает она из-за того что при активном развитии лук нуждается в значительном количестве азота. Известно, что все полезные вещества попадают в растение в жидком виде, однако если долгое время стоит сухая жаркая погода  поливы не проводятся, то даже при наличии азота в почве «употреблять в пищу» его растение не может.


       Следует отметить, что пожелтение лука можно также наблюдать в «сезон дождей», когда, казалось бы, элементы питания должны беспрепятственно попадать в клетки растения. Причиной отсутствия азота при сильных дождях считается то, что данный элемент питания вымывается в нижний слой почвы, откуда лук его не может достать.


       Лучшим способом восстановить состояние растения при «азотной голодовке» можно при помощи подкормок удобрениями с высоким содержанием азота. Обычно для этой цели используют карбамид или сульфат аммония, однако удобрение нужно вносить в период активного развития луковиц и надземной массы, если удобрение внести с опозданием, то нужного эффекта оно не даст.


       Второй причиной пожелтения лука считаются последствия от атаки луковой мухи, вернее её личинок. Муха обычно откладывает яйца в клетках растения, чтобы личинки могли питаться за счёт жизнедеятельности лука, причём лук может не только желтеть – личинки, кроме перьев повреждают и луковицы, поэтому с данным вредителем нужно вести борьбу ещё в начальных стадиях развития лука.


       Одним из способов борьбы с вредителем считается чередование посевов лука с посевами моркови - луковая муха не переносит запаха моркови, но если профилактические меры не проводились, то растения следует опрыскивать раствором поваренной соли. Опрыскивание нужно повторять через каждые три недели, причём раствор должен попадать на луковицы.


17.06.2015 13:39
Похожие статьи

01.07.2015
Корневая система клубники расположена недалеко от поверхности почвы, а её листья интенсивно испаряют полученную влагу, поэтому чтобы растение быстро развивалось и обильно плодоносило важно создать благоприятные условия, в которых полив клубники занимает не последнее место.
22.07.2015
Для получения хороших урожаев яблок необходим постоянный уход за яблонями. Почву возле ствола необходимо рыхлить и удобрять. В начале весны, как только сойдёт снег и подсохнет почва, её перекапывают на глубину 12 сантиметров, после чего рыхлят граблями, чтобы закрыть влагу. Осенью это мероприятие следует повторить. В течение сезона вегетации перекопку почвы проводят до 4-х раз.
28.03.2012

При уходе за дачным участком или садом никак не обойтись без соответственного инвентаря. У любого владельца приусадебного участка должны быть самые необходимые инструменты, а это лопата, грабли, секатор, ножовка.

30.10.2016
Открытием сине-зеленой водоросли спирулины ознаменовался конец XX — начало XXI века (и это при том, что она была известна еще индейским племенам Южной Америки).
25.04.2012

C наступлением осени, а затем и зимы, многие люди начинают постоянно испытывать сонливость или бессонницу. Однако с этим можно легко бороться. Оказывается, для того, чтобы хорошо спать, полезно есть на ночь.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна