Хранение винограда

       Ягоды винограда можно хранить на протяжении зимы, однако для их хорошей сохранности нужно создать благоприятные условия. Прежде всего, нужно предохранить плоды от плесени, от которой начинает портиться виноград. Сначала плесень появляется на повреждённых или недозревших ягодах, затем заражает всю гроздь. Чтобы этого не случилось, при уборке урожая ягод необходим тщательный отбор; на хранение отбирают только полностью созревшие грозди без повреждений. На ягодах винограда есть восковый налёт, который выполняет защитную роль, поэтому обрезая грозди, старайтесь не повредить его.


       Помещение, в котором предполагается хранение винограда, должно иметь вентиляцию, быть сухим без лишней влажности, грозди винограда тоже закладываются сухими. Следует взять на заметку: при самых поздних сроках закладки урожая можно добиться его хорошей лёжкости. Температура в помещении должна колебаться в пределах +1…+5 градусов. Этот диапазон температур контролируют с помощью обогрева и вытяжной вентиляции.


       Для дезинфекции помещения, перед заложением винограда на зимнее хранение следует произвести побелку помещения известью, после чего стены окуривают серой. Для поддержания нужной влажности в помещении, нужно поставить ящик с сухой известью.


       В качестве тары под виноград можно использовать ящики или бочонки, ёмкостью до 12 килограммов.  Тара должна быть сухой и чистой, для дезинфекции её окуривают серой. Между собой грозди винограда пересыпают древесными опилками, которые тоже должны быть сухими и чистыми. Лучше всего подойдут опилки из тополя или липы.


       Сначала на дно ящика кладут слой опилок толщиной в три сантиметра. На этот слой укладывают виноград, оставляя небольшой промежуток между гроздьями. Далее пересыпают все промежутки и укладывают новый слой опилок толщиной 2 сантиметра. Пересыпая опилками все слои винограда двигаются до верха ящика; верхний слой плодов нужно укрыть крышкой.


       Существует другой способ хранения винограда в зимнее время, для этого используют длинные жерди. Две грозди винограда подвязывают к шпагату и закрепляют на жерди таким образом, чтобы они не касались между собой.


       Можно хранить виноград на полках или стеллажах, расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров, ширина полок около 70 сантиметров. Сначала нужно постелить слой сухой соломы; на ней размещают виноградные грозди различных сортов.


       Хорошую защиту обеспечивает хранение винограда в золе из соломы, но она не должна содержать примесей земли. Преимуществом данного метода хранения есть свойства соломенной золы - она не поддаётся гниению.


 

26.06.2015 12:14
Похожие статьи

26.05.2017
Эти птицы имеют большую голову с характерной шишкой на ней, массивное туловище и белое оперение.
26.10.2012
Строим птицефабрику на приусадебном участке
12.08.2015
Семена чечевицы богаты белком (до 33%), питательны, способны хорошо развариваться и имеют высокие вкусовые качества. Мелкосеменная чечевица в размолотом виде чаете используется как концентрированный корм. Солома, полова и мякина чечевицы по кормовым достоинствам приравниваются к хорошему луговому сену.
11.06.2018
Чорна парша (або ризоктоніоз) - одно з головних хвороб, яка завдає значних збитків у картоплярстві. Все про причини виникнення та як боротися з цією хворобою.
07.07.2015
Смородина и крыжовник — многолетние кустарники, состоящие из ветвей разного возраста. Количество ветвей, высота куста (1—2 м) и его форма (сжатая, раскидистая) зависят от сорта и применяемой агротехники.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна