Хранение семян

       До посева семена у некоторых растений хранят в сухом состоянии. К таким породам относятся многие бобовые, например акация, пузырник, аморфа, ракитник, дрок, а также породы с мелкими семенами - береза, ольха, туя, багряник, буддлейя, рябинник и другие.


       Складское помещение должно быть сухим, проветриваемым, прохладным и защищенным от нашествия мышей и птиц. Хранить семена целесообразно укладывая в плоские картонные и другие ящики или в подобную им тару. Их полезно ворошить время от времени. Необходимо установить постоянный контроль, чтобы своевременно обнаружить образование плесени, самосогревание и другие нежелательные явления. Перед каждой закладкой семян на хранение рекомендуется проводить тщательную чистку и дезинфекцию складских помещений.


       Несколько сложнее хранение семян дуба и бука. Особенно чувствительны к подсыханию, высокой температуре, а также к холоду в начале хранения желуди. Наиболее благоприятны условия хранения при температуре от 0 до +4°С при высокой влажности воздуха.


       Семена разных хвойных пород, особенно ели и сосны, при надлежащих условиях хранения не теряют всхожести годами. Но для этого их нужно хранить в сухом, темном, устойчиво прохладном месте, лишенном обмена воздуха. Лучше всего для этой цели подходят бутыли, закупоренные пробкой, залитой стеарином, или узкогорлые бутыли с притертой пробкой. Семена пихты можно хранить только в холодильных камерах при температуре ниже -4°С.


       Семена ряда древесных пород не переносят длительного хранения в сухом виде и подсушивания до воздушно-сухого состояния перед посевом. Это приводит к задержке их прорастания. Такие большей частью всходят лишь в следующем году. А семена других пород даже при немедленном высеве могут дать всходы только через 2-3 года.


       Такая задержка всхожести, называемая покоем, в зависимости от вида может быть объяснена следующими причинами: твердостью оболочки, неполным развитием зародыша и наличием ингибирующих всхожесть веществ в околоплоднике или в самом семени. Кроме того, могут быть и многие другие причины.


       Механически создаваемая задержка прорастания из-за твердости семенных покровов вызывает образование особо плотной, не пропускающей влагу оболочки. Приобретению этого качества способствует высокая летняя температура. Поэтому импортируемые из южных стран семена софоры, пузырника и некоторых других бобовых при посеве без предварительной обработки не всходят, тогда как такие же, собранные в наших климатических условиях, отлично всходят вскоре после посева без какой-либо предварительной подготовки. Кроме того, степень твердости оболочки зависит от времени сбора и генетических особенностей данного индивидуума. Следующей причиной задержки всхожести является физиологически обусловленное неполное развитие зародыша ко времени сбора семян. Такие должны пройти период, в котором под влиянием умеренной влажности и низкой температуры или чередующихся температур должно закончиться развитие зародыша.


       Немедленный высев семян, которым присуща наблюдающаяся в естественных условиях задержка всхожести, нецелесообразен с хозяйственной точки зрения, так как занимаемая под посев площадь должна неоправданно длительное время обрабатываться (для борьбы с сорняками); при засухе нужно организовать искусственное орошение; их часто съедают мыши и выклевывают птицы; на незанятой площади возможно разрушение структуры почвы и эрозия; площадь не дает отдачи.


       Для того чтобы избежать этих нежелательных явлений, семена предварительно обрабатывают различными способами.

02.10.2015 11:23
Похожие статьи

13.06.2017
Смородина - многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми.
08.07.2015
Прививка сливы – один из способов её размножения. Кроме этого сливу размножают при помощи корневой поросли, зелёных черенков и отводков. Поросль появляется у растений достигших 4 летнего возраста. Её количество зависит от сорта растения и конкретных почвенных условий, например сливы с хорошей зимостойкостью отличаются большим количеством корневой поросли.
31.12.2017
Не редко на картофельных клубнях можно увидеть черные точки. Это следы проволочника. Сам жук не ест корнеплоды, но его потомство, состоящее из множества личинок, 4 года находится в земле и все это время питается картофелем и не только.
11.05.2012

То, что раньше было экзотикой, сейчас не только не вызывает изумления, но и настолько пришлось по вкусу, что многие с успехом готовят даже дома. Речь пойдет о том, что привнесла в наш рацион питания японская кухня или в чем польза суши.

03.07.2017
Стоит только появиться нежным капустным всходам (или высадить рассаду капусты) — как тут же появляется бесконечное множество крохотных чёрных жучков, которые набрасываются на молоденькие листочки…

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна