Хранение моркови зимой в погребе

Поздние и гибридные сорта этой овощной культуры хорошо сохраняются в погребе, все остальные не предназначены для заготовки на зиму.

При хороших условиях морковь не портится от 5 до 8 месяцев, хотя часть корнеплодов, находящихся в погребе, все же может сгнить.

Для хранения этого овоща требуется 90 — 95%-ная влажность воздуха и температура — 1 °С.

Время от времени полезно оставлять капусту в прохладном месте — при температуре около 0 ‘С и даже более низкой. Это исключит развитие такой болезни, как белая гниль.

Прежде чем положить морковь в погреб, поместите ее в коробки, ящики или полиэтиленовые мешки, пересыпая влажным песком. Если вы складываете в одну тару большое количество корнеплодов, учтите, что в них будет скапливаться много влаги, что приведет к порче и гниению моркови. Емкость, идеально подходящая для хранения этой овощной культуры, имеет вместимость 20-25 кг.

Песок, которым вы пересыпаете морковь, должен быть влажным. Для того чтобы определить, достаточно ли он увлажнен, сожмите его в кулаке. Если комок песка не рассыпается и из него понемногу капает вода, то он подходит для использования.

Пересушивать корнеплоды моркови не следует. В этом случае они быстро завянут, потеряют вкус и витамины. Для того чтобы обеспечить овощу достаточную влажность воздуха, накройте емкости с корнеплодами влажной мешковиной и периодически расставляйте вокруг них ведра и тазы с водой.

Для того чтобы уберечь морковь от прорастания, при подготовке к хранению обрежьте ее ботву вместе с основанием, в котором находятся почки.

Убирать морковь в овощехранилище следует сразу же после уборки урожая. Температура воздуха в помещении должна составлять от 0 до +2 °С. Ни в коем случае нельзя класть на хранение овощи, имеющие изъяны и неправильную форму.

Лучше всего хранить морковь, разложив ее по полиэтиленовым пакетам и опустив в погреб. Пакеты должны быть толстыми, но завязывать их не нужно, иначе воздух не будет поступать к корнеплодам. С помощью этого способа хранения можно обеспечить необходимую для моркови высокую влажность воздуха.

Срок хранения семян очень сильно влияет на всхожесть корнеплодов. У моркови он составляет два года. Семена с прошлого года самые лучшие. Семена старше двух лет лучше не использовать.
31.12.2017 18:36
Похожие статьи

14.05.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.
04.01.2017
Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.
03.01.2017
Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые, люминесцентные или индукционные лампы успешно выполнят свою задачу.
17.09.2016
Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.
03.01.2017
Помидоры-альбиносы представляются неудачным приобретением, поскольку выглядят недозрелыми или бракованными. Однако это белоснежное чудо было выведено специально для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна