Хранение капусты зимой в погребе

 Держите заготовленную на зиму белокочанную капусту в помещении с высокой влажностью воздуха (до 97 %) и температурой от — 2 до +1 °С. Подвешивание кочанов является самым надежным способом их хранения по сравнению со всеми остальными. Во время уборки урожая выкопайте капусту вместе с корнями, удалите верхние листья, выложите кочаны на солнце и просушите, после чего свяжите их попарно и подвесьте к рейке, крепящейся к двум противоположным стенам параллельно потолку. При этом следите за тем, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Если в вашем погребе невозможно применение такого метода хранения, прибегните к следующему: выкопайте в земляном полу несколько ямок, диаметр которых приблизительно равен диаметру вилков. Выложите в них кочаны таким образом, чтобы кочерыжки смотрели вверх. Засыпьте капусту землей, формируя слой толщиной около 12 см. По мере понижения температуры на улице увеличивайте количество земли, покрывающей кочаны, чтобы они не промерзли. Отметка на градуснике может доходить и до —30 °С: в такие периоды толщина слоя земли должна достигать 30 — 35 см.

При желании воспользуйтесь другим способом хранения капусты. Выложите кочаны на сухие деревянные полки погреба и постоянно следите за их состоянием. Периодически осматривайте их со всех сторон и срезайте испорченные листья. Желательно выявлять признаки гниения на ранней стадии.

Время от времени полезно оставлять капусту в прохладном месте — при температуре около 0 «С и даже более низкой. Это исключит развитие такой болезни, как белая гниль.

Белокочанная капуста хорошо сохраняется в глине. Опытные огородники особенно любят этот способ ее хранения. Срубите кочаны и удалите с них верхние листья. Обвяжите вилки проволокой, а в верхней части сделайте петлю, с помощью которой вы легко сможете переносить овощи с места на место. Разведите глину водой до густоты сметаны и опустите в этот раствор капусту. Полностью покрытые глиной кочаны высушите и подвесьте к потолку погреба.

Цветную капусту храните в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Выкопайте ее вместе с корнями (оставьте их вместе с комочками земли) и прикопайте в погребе в сухой песок. Перевяжите кочаны цветной капусты, сложив их попарно.

Если капуста гниет по непонятной причине, не думайте, что, создавая оптимальные условия для ее хранения, вы упустили из виду что-то важное. Чаще всего загнивание бывает вызвано каким-либо заболеванием, не дававшим о себе знать ранее.

Срок хранения семян капусты составляет примерно 5 лет. Хранить их следует в сухом месте. После посадки они прорастают череоз 6 — 5 дней, при условии что находятся в парнике или помещении при температуре не ниже 3 °С.
31.12.2017 18:35
Похожие статьи

26.02.2017
Птицеводство широко распространено не только среди фермеров, но и в частных хозяйствах.
08.05.2015
Последние десятилетия многие огородники, садоводы-любители стали заниматься выращиванием винограда, хотя казалось, что виноградарство невозможно в наших условиях. И по-прежнему для всех самый важный вопрос – это приобретение саженцев.
03.12.2017
Когда начинают подрастать огурцы в теплице, формирование куста становится основной заботой огородника. Огурцы - овощи капризные, с ними приходится много возиться, особенно если вы решили вырастить их в теплице, где можно получить хороший урожай, но при этом приходится экономить пространство.
06.08.2015
При выращивании огурцов в теплице на почвах их глубина не должна превышать 25 см. Такие почвы рыхлят до дренажного песчаного слоя и в результате не образуется "подошва", что сдерживает воду.
25.10.2010

Сибирская северная порода выведена в Новосибирской области. Исходным материалом для создания породы послужила группа местных свиноматок, которых скрещивали с хряками крупной белой породы.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна