Химическая защита от вредителей

Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.

При применении химических препаратов следует пользоваться теми из них, которые разрешено применять в данном году, строго соблюдать установленные дозировки ядов и сроки их применения.

При использовании ядохимикатов следует помнить, что последняя обработка проводится не позднее чем за 20-30 дней до созревания урожая, что нельзя проводить обработки в период цветения растений, что необходимо строго соблюдать предельные нормы расхода жидкости при опрыскивании химическими препаратами: молодое дерево (до 6 лет) - 2 л, плодоносящее дерево - 10 л, куст смородины - 1,5 л, крыжовник - 1 л, малина - 2 л на 10 кустов, земляника - 1,5 л на 10 м2.

В дождливую погоду обрабатывать деревья не целесообразны, лучше всего делать это утром или вечером, в пасмурную погоду. Если в междурядьях сада кроме деревьев имеются другие растения, например овощи, то их во время обработки рекомендуется укрыть (пленкой, бумагой и т. п.) во избежание загрязнения ядами. Чтобы не вызвать отравлений людей, животных, в работе с химикатами следует проявлять осторожность и соблюдать технику безопасности. Сами же яды следует хранить в отдельных, лучше нежилых помещениях, вдали от пищевых продуктов в специальной закрытой посуде с названием соответствующего препарата с надписью «Яд». Обработки нужно проводить в специальной одежде, в резиновых перчатках и в респираторах. Во время работы с ядами нельзя принимать пищу, курить. Во время обработки на участке не должно быть детей, животных. Оставлять остатки ядохимикатов на участке тоже нельзя. Их рекомендуется закопать в ямы в стороне от участка и дома.

Следует применять все меры предосторожности, а в случае отравления немедленно обратиться к врачу.

Многие садоводы-любители широко используют для обработки культур различные отвары и настои из растений, содержащих особые вещества, называемые фитонцидами. Эти растения, высаженные возле плодово-ягодных насаждений, могут защищать их от вредителей и болезней. Фитонциды, выделяемые растениями, губительно действуют на многие микроорганизмы, насекомых, возбудителей болезней.

Меньше страдают от вредителей плодовые деревья и ягодники, возле которых растут укроп, петрушка, лук, хрен, томаты. Если малину посадить рядом с яблоней так, чтобы ветви их соприкасались, то малина защитит яблоню от парши, а яблоня малину от серой гнили.

Применяя химические препараты и растительные настои, надо помнить, что убивают они не только вредных, но и полезных насекомых. Поэтому пользоваться ими надо только в крайних случаях.
10.11.2017 20:19
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

13.08.2016
Существует много способов посадки картофеля, но самым экономичным является посадка картофеля под солому, который был известен нашим предкам очень давно.
09.02.2017
Растение крассула , или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые.
18.02.2017
Необычным словом эдамам называют соевые бобы, собранные еще до наступления полного созревания. Эдамам считается овощной культурой, которая представляет собой только что сформированные зеленые бобы.
03.07.2017
Эфирные масла представляют из себя концентрированные экстракты цветов, плодов и других частей растений, растворенных и стабилизированных в базовом масле.
27.07.2016
Курчавых курочек не перепутаешь с другими, однако, их нечасто встретишь на отечественных подворьях, эта порода не особо распространена у нас. Однако, наш краткий обзор расскажет о них главное.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна