Химическая защита от вредителей

Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.

При применении химических препаратов следует пользоваться теми из них, которые разрешено применять в данном году, строго соблюдать установленные дозировки ядов и сроки их применения.

При использовании ядохимикатов следует помнить, что последняя обработка проводится не позднее чем за 20-30 дней до созревания урожая, что нельзя проводить обработки в период цветения растений, что необходимо строго соблюдать предельные нормы расхода жидкости при опрыскивании химическими препаратами: молодое дерево (до 6 лет) - 2 л, плодоносящее дерево - 10 л, куст смородины - 1,5 л, крыжовник - 1 л, малина - 2 л на 10 кустов, земляника - 1,5 л на 10 м2.

В дождливую погоду обрабатывать деревья не целесообразны, лучше всего делать это утром или вечером, в пасмурную погоду. Если в междурядьях сада кроме деревьев имеются другие растения, например овощи, то их во время обработки рекомендуется укрыть (пленкой, бумагой и т. п.) во избежание загрязнения ядами. Чтобы не вызвать отравлений людей, животных, в работе с химикатами следует проявлять осторожность и соблюдать технику безопасности. Сами же яды следует хранить в отдельных, лучше нежилых помещениях, вдали от пищевых продуктов в специальной закрытой посуде с названием соответствующего препарата с надписью «Яд». Обработки нужно проводить в специальной одежде, в резиновых перчатках и в респираторах. Во время работы с ядами нельзя принимать пищу, курить. Во время обработки на участке не должно быть детей, животных. Оставлять остатки ядохимикатов на участке тоже нельзя. Их рекомендуется закопать в ямы в стороне от участка и дома.

Следует применять все меры предосторожности, а в случае отравления немедленно обратиться к врачу.

Многие садоводы-любители широко используют для обработки культур различные отвары и настои из растений, содержащих особые вещества, называемые фитонцидами. Эти растения, высаженные возле плодово-ягодных насаждений, могут защищать их от вредителей и болезней. Фитонциды, выделяемые растениями, губительно действуют на многие микроорганизмы, насекомых, возбудителей болезней.

Меньше страдают от вредителей плодовые деревья и ягодники, возле которых растут укроп, петрушка, лук, хрен, томаты. Если малину посадить рядом с яблоней так, чтобы ветви их соприкасались, то малина защитит яблоню от парши, а яблоня малину от серой гнили.

Применяя химические препараты и растительные настои, надо помнить, что убивают они не только вредных, но и полезных насекомых. Поэтому пользоваться ими надо только в крайних случаях.
10.11.2017 20:19
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

22.01.2017
Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиваться), а затем падает жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.
09.12.2016
При проведении весенне-полевых работ важно выполнять мероприятия, предупреждающие развитие и распространение вредного как для сельскохозяйственных растений, так и для здоровья человека карантинного сорняка — амброзии полыннолистной.
07.09.2015
Учет и контроль – обязательные условия для ведения любого бизнеса. Сырье, необходимое для производства продукции, выпущенные изделия – все требует взвешивания, определения точного количественного состава. Достигается это с помощью весов, которые выпускаются с учетом специфики продукции. Возьмем, к примеру, измерительную технику, используемую для животных.
05.01.2017
Кто, по вашему мнению, является самым неуловимым врагом садов и огородов?
13.07.2015
Многие садоводы считают грушу своим любимым деревом и вот почему: за грушей легко ухаживать, да и плоды она даёт почти каждый год. В основные операции по уходу входят: полив груши, обрезка, удобрение почвы, рыхление и мульчирование верхнего слоя почвы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна