Химическая защита от вредителей

Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.

При применении химических препаратов следует пользоваться теми из них, которые разрешено применять в данном году, строго соблюдать установленные дозировки ядов и сроки их применения.

При использовании ядохимикатов следует помнить, что последняя обработка проводится не позднее чем за 20-30 дней до созревания урожая, что нельзя проводить обработки в период цветения растений, что необходимо строго соблюдать предельные нормы расхода жидкости при опрыскивании химическими препаратами: молодое дерево (до 6 лет) - 2 л, плодоносящее дерево - 10 л, куст смородины - 1,5 л, крыжовник - 1 л, малина - 2 л на 10 кустов, земляника - 1,5 л на 10 м2.

В дождливую погоду обрабатывать деревья не целесообразны, лучше всего делать это утром или вечером, в пасмурную погоду. Если в междурядьях сада кроме деревьев имеются другие растения, например овощи, то их во время обработки рекомендуется укрыть (пленкой, бумагой и т. п.) во избежание загрязнения ядами. Чтобы не вызвать отравлений людей, животных, в работе с химикатами следует проявлять осторожность и соблюдать технику безопасности. Сами же яды следует хранить в отдельных, лучше нежилых помещениях, вдали от пищевых продуктов в специальной закрытой посуде с названием соответствующего препарата с надписью «Яд». Обработки нужно проводить в специальной одежде, в резиновых перчатках и в респираторах. Во время работы с ядами нельзя принимать пищу, курить. Во время обработки на участке не должно быть детей, животных. Оставлять остатки ядохимикатов на участке тоже нельзя. Их рекомендуется закопать в ямы в стороне от участка и дома.

Следует применять все меры предосторожности, а в случае отравления немедленно обратиться к врачу.

Многие садоводы-любители широко используют для обработки культур различные отвары и настои из растений, содержащих особые вещества, называемые фитонцидами. Эти растения, высаженные возле плодово-ягодных насаждений, могут защищать их от вредителей и болезней. Фитонциды, выделяемые растениями, губительно действуют на многие микроорганизмы, насекомых, возбудителей болезней.

Меньше страдают от вредителей плодовые деревья и ягодники, возле которых растут укроп, петрушка, лук, хрен, томаты. Если малину посадить рядом с яблоней так, чтобы ветви их соприкасались, то малина защитит яблоню от парши, а яблоня малину от серой гнили.

Применяя химические препараты и растительные настои, надо помнить, что убивают они не только вредных, но и полезных насекомых. Поэтому пользоваться ими надо только в крайних случаях.
10.11.2017 20:19
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

13.07.2017
Сорняки - это настоящая беда для дачников и фермеров, ведь облюбовав для себя какой-то участок грунта, они по тихой тянут из него питательные вещества и компоненты, необходимые для активного роста и плодоношения огородных культур.
13.08.2017
Если не удается найти клубни бегоний желаемого вида, можно вырастить растения из семян. Через год они сформируют клубни, и в последующем их можно будет размножать более простым способом.
23.07.2017
Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии.
27.12.2016
Войлочную вишню в некоторых регионах называют китайкой за её небольшую высоту.
01.09.2015
Люцерна — высокопитательное бобовое растение, богатый источник растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важных элементов питания различных сельскохозяйственных животных. Поэтому в качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий и получила широкое распространение на многих континентах мира.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна