Грецкий орех. Посадка и выращивание

Грецкий орех является популярным растением с древних времён, его используют и кулинары, и медики, и даже маги. Произрастает грецкий орех во многих частях земного шара, в основном в странах с умеренным и теплым климатом.

Дерево грецкого ореха – это очень привлекательное высокое растение с густой листвой, оно сможет стать отличным дополнением к вашему приусадебному участку. В тени этого дерева можно чудесно провести время в жаркий день, а когда растение начнет плодоносить, то и полакомиться вкусной мякотью ореха.

Многие садоводы хотели бы, но не знают, как посадить грецкий орех у себя на участке.  Меж тем, посадка и выращивание этого благородного дерева, не слишком сложная задача.

Выбор способа посадки

Проще всего посадить семенами или купить готовый саженец. Но в последнем случае, трудно предугадать, какие плоды принесёт подросшее дерево, и принесёт ли вообще. Лучше выбрать орехи для посадки самостоятельно. Если в окрестностях вашего участка или города, в котором вы проживаете, растут деревья грецкого ореха, то без колебаний выбирайте для доноров семян эти растения. Они максимально адаптированы к условиям среды в вашем районе – климату, составу почвы.

Орехи под посадку лучше всего собирать в середине осени, когда растение начинает активно плодоносить и отбрасывать спелые орехи.

Цвет подходящих для посадки орехов зеленый со слегка желтоватым оттенком. Форма орехов круглая, без вмятин. У них не должна быть чересчур твёрдая или наоборот мягкая скорлупа, а также края скорлупы должны плотно прилегать друг к другу (иначе будут забираться уховёртки). Собирать лучше только что опавшие орехи, либо сбить понравившиеся вам экземпляры палкой.

Посадка плода ореха

Семенные плоды должны быть крупными и спелыми. Признаком спелости является трещина в перикарпии (наружном околоплоднике) и отставание его от скорлупы. Всхожесть семян сохраняется только один год, лучше всего их посадить осенью, после сбора урожая. Отобранные орехи очищают от перикарпиев, выкапывают ямку на глубину 1 метр и землю из неё смешивают с перегноем.

Существует два мнения, относительно того, очищать орехи от наружной скорлупы или оставлять их в первозданном виде.

Замечено, что очищенные от перикарпия орехи быстрее прорастают и имеют чуть лучшую всхожесть.
Очистить орех можно, слегка постучав по нему молотком несколько раз, чтобы частично отделить наружную скорлупу. Наносить удары нужно очень осторожно, чтобы не повредить внутреннюю скорлупу. При очистке орехов не лишним будет надеть резиновые хозяйственные перчатки, так как сок перикарпия оставляет на руках темные пятна, которые сходят с большим трудом. Опустите очищенные орехи в ведро с водой и посмотрите, какие из них всплыли, а какие утонули. Для посадки лучше сгодятся утонувшие орехи, так как они обладают цельным ядром и имеют больше шансов дать хороший росток.

Для того, чтобы орех пророс, он должен пройти процесс стратификации (расслаивания, воздействие холодом). Для этого орех необходимо поместить в условия с температурой от 1 до 5 градусов Цельсия на срок от 90 до 120 дней. Можно, конечно, поместить орех в холодильник до весны, но лучше дать матери-природе самой провести этот процесс, и посадить орех осенью.

Одно из правил посадки семян гласит, что не стоит закапывать семя на глубину большую, чем длина самого семени.

Но в наших погодных условиях, когда температура воздуха зимой достигает -30ºС, следует поместить орех на большую глубину, где температура будет оптимальной. Орехи заделываем только на глубину 15-20 см. Их следует укладывать швом вверх, квадратом или треугольникам со стороной 20-25 см. Из выросших саженцев оставляют самый крепкий.

Посадка саженца

Как посадить грецкий орех саженцем? Это лучше делать весной, в двухлетнем возрасте. Выбирать следует такой саженец, у которого толщина ствола составляет не менее 1 см на расстоянии в 5 см от корневой шейки. Высота саженца при этом не имеет особого значения. Выкапывать молодое деревце нужно очень осторожно, чтобы не повредить боковые корни, а вертикальный корень подрезается примерно на 2/3, срез замазывается глиной. Корневая шейка должна быть выше почвы на 3-4 см. Яму засыпают, почву уплотняют и убирают лишние ветки.

Лучше всего приобрести уже подготовленный к посадке саженец, с так называемой законсервированной корневой системой, что позволяет производить посадку даже в засушливый период года. В корневом контейнере уже присутствуют необходимые удобрения, что позволит молодому ореху сразу пойти в рост. Такие саженцы лучше приживаются и дают вам больше шансов получить в результате красивое здоровое дерево.

Орехи растут и набираются сил медленно. Ореховое дерево требует соответствующего ухода и заботы с вашей стороны, особенно когда растение выращивается в несвойственных для него климатических условиях. Наберитесь терпения и Вы. Прежде чем растение начнёт плодоносить, предстоит ещё многое для него сделать.
01.08.2017 18:15
Источник: ogorodsadovod.com
Похожие статьи

15.05.2012

Какао — не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

09.12.2016
Заготовка дров подталкивает многих, чтобы купить бензопилу. Впрочем, этим возможности не ограничиваются, так как помимо обеспечения тепла в доме их можно использовать и для строительных работ, обустройстве приусадебной и дворовой территории.
07.02.2011

С развитием производства и торговли все больше становится желанным, необходимым и востребованным морозильное и холодильное оборудование.

09.07.2016
Курдючных баранов называют еще мясо-сальными, так как основная продуктивная направленность этих видов — мясо и сало.
29.11.2012
Использование гранулированного комбикорма в кормлении животных

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна