Горькая или глеоспориозная гниль яблок

Горькая или глеоспориозная гниль яблок достаточно вредоносная болезнь плодов яблони в период хранения. Возбудитель болезни - гриб. Заболевание появляется иногда еще в саду незадолго до уборки. В дальнейшем она быстро развивается при хранении, особенно при высокой температуре и влажности воздуха в хранилище.
 
На плодах яблок болезнь начинается с появления небольших округлых, светло-желтых или темно-бурых, слегка вдавленных гнилостных пятен с резко ограниченными краями, которые, увеличиваясь в размере, могут перекрывать друг друга. Пятна по мере разрастания покрываются многочисленными мелкими беловатыми или бледно-розовыми бугорками (подушечками), расположенными правильными кругами, резко обособленными от здоровой ткани. Это спороношение гриба. Пораженная мякоть плода имеет горький вкус, а плоды становятся безвкусными.
 
Первоисточниками инфекции могут быть места обрезки сучьев, высохшие ветви деревьев яблонь, отмершие участки коры, где концентрируются споры возбудителя. Заражение происходит не через механические или иные повреждения кожицы плодов, а через чечевички, то есть неповрежденную ткань, чем и отличается этот вид гнили от других, у которых проникновение спор гриба осуществляется только при ранении тканей. Трудности в определении заболевания заключаются в том, что некоторое время после заражения возбудитель инфекции может находиться в плодах яблок в скрытой форме, ничем не проявляя себя, и обнаруживается только в период хранения, особенно интенсивно при неблагоприятных условиях хранения — высокой влажности и температуре, когда споры рассеиваются и вызывают заражение других плодов, количество которых увеличивается к концу хранения. Гриб может развиваться даже при температуре 0°С.
 
Меры борьбы с гнилью яблок
 
Своевременное удаление ветвей с признаками засыхания с зачисткой срезов. Специалистами установлено, что места срезов с шероховатой поверхностью в 5 раз чаще заражаются спорами возбудителя горькой гнили, чем чистые, ровные и гладкие.
 
Для предотвращения заражения яблок лучше всего обрезку проводить в конце зимы или рано весной при отрицательной температуре, когда гриб не развивается.
02.01.2017 18:25
Источник: Уютный дом
Похожие статьи

18.07.2012

2 июля в Украине началось обучение по программе подготовки аварийных комиссаров, которые будут заниматься определением обстоятельств страховых случаев в сельском хозяйстве и проведением оценки убытков. Подобного в нашей стране еще не было...

22.09.2017
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире.
05.01.2017
О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все.
31.12.2017
Если вы увидите на прилавке магазина незнакомое название на пакетике семян "кавбуз", обязательно купите. Это растение создано учеными на основе арбуза и тыквы. Оно вобрало в себя их лучшие свойства.
26.07.2018
У гарячу пору для сільського господарства особливо гостро стоїть питання вибору техніки, яка б стала справжнім помічником для аграрія.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна