Голубая ель. Посадка

Если вы решили украсить свой дачный участок или загородный дом голубыми елями, делать это нужно по всем правилам и очень внимательно. Выращивать ель на любой почве, которая попалась под руку, нельзя. К примеру, не следует выращивать ель в месте, где недавно росли кукуруза, картофель, томаты, и другие овощные культуры. Почва после этих культур часто бывает заражена и может спровоцировать заражение саженца ели грибком рода фузариумов. Существуют и определённые правила посадки этого хвойного растения.

Почва для посадки

Выбор почвы для посадки саженца зависит от сорта голубой ели. Для крупных сортов необходима очень питательная почва, а вот для низкорослых елей она не подойдет, избыток питательных веществ не даст правильно сформироваться кроне, и дерево слишком сильно вытянется вверх. Нежелательна посадка голубой ели в известковые почвы. Если на участке именно такая почва, ее следует подкислить перед высадкой. Подкисляющими веществами могут быть аммиачная селитра, хлористый аммоний или сульфат аммония.

Но делать нужно все в меру, иначе вы рискуете загубить растение, ель предпочитает слабокислую почву. Самое верное средство это внесение загодя на участок, где будет высажена голубая ель почвы их хвойного леса, причём в больших количествах. Помимо того, что эта почва имеет нужный кислотный показатель, она ещё и заселена полезными грибами – микоризой, которые помогут вашему дереву усваивать полезные вещества из почвы.

Не забудьте и о хорошем дренаже. Голубая ель не терпит длительного стояния воды. Дренаж может быть самый обыкновенный: битый кирпич или щебень, толщиной не менее 20 см. Это предотвратит намокание и гниение корней в особенно дождливые периоды. Кроме чрезмерного намокания почвы, для корневой системы ели губительно и пересыхание.

Высаживать деревца очень близко нельзя. Наиболее удачным считается расстояние между саженцами голубой ели в 2-3 метра. Если пересадка необходима, делать ее можно в период покоя.

Голубые ели для посадки необходимо выбирать только с закрытой корневой системой (растение в контейнере) и только в садовых центрах.

Наиболее оптимальной глубиной посадки голубой ели специалисты считают 55-65 см. Это значение общее для всех типов ели. Хотя правильней ориентироваться на размер земляного кома, который окружает корневую систему. Если рассматривать идеальный вариант для каждого деревца, есть следующие рекомендации: яма должна быть на 25 см глубже и 25 см шире корневого кома. При посадке нужно взрыхлить землю в яме на 10 см.

Во время посадки хвойных растений стоит помнить и о том, что ни в коем случаи нельзя допустить закапывания под землю корневой шейки. Она должна остаться на уровне земли. Сразу после посадки необходимо обильно полить саженец голубой ели, выливая от 10 до 20 литров воды в зависимости от размера и возраста саженца. После того, как вся вода впитается, или на следующий день, необходимо произвести мульчирование приствольного круга.

Посыпьте вокруг торф, опилки или компост общим слоем примерно 7 см. На этот факт стоит обратить пристальное внимание во время посадки голубой ели особенно осенью. Примерно с периодичностью 3 – 4 года, после схода снега, весной необходимо подкармливать корневую систему дерева удобрениями. Но делать это надо аккуратно и ни в коем случае не переборщить. Категорически не стоит использовать навоз и азотные удобрения. Они могут вызвать сильный рост дерева, и к зиме его древесина не вызреет и будет повреждена морозами.

Старайтесь высаживать ели на открытые места, ведь это растение очень любит солнце. Хотя первые 3 года молодые саженцы необходимо притенять, чтобы избежать ожогов молодой хвои. Кстати, наиболее коварное в этом отношении время это конец зимы – начало весны. Дело в том, что земля, под деревом ещё глубоко промёрзшая и корневая система не способна доставлять влагу к хвоинкам. В тоже время солнце уже светит ярко и буквально высушивает хвою, которая затем (в мае) осыпается и дерево теряет свою привлекательность. После произведенной посадки необходимо подвязать растение к вбитому в землю колу, забору или другой опоре, чтобы сильный ветер не вывернул ваш саженец из земли.

Выращивание голубой ели из семян и черенков

Но посадить можно не только саженец голубой ели, но и семена и черенки и тоже получить отличный результат. Если вы решили вырастить голубую ель из семян, запаситесь терпением и приготовьтесь к тому, что только 30% сеянцев будут голубого цвета. А начинать подготовку следует за несколько месяцев до высадки. Из зимних шишек нужно извлечь семена и подготовить их. Семена нужно замочить на сутки в воде или розовом растворе перманганата калия.

После замачивая семена подвергают стратификации под снегом или в холодильнике. Это способствует закалке растения в будущем. Высаживать семена следует в рыхлую песчаную землю на глубину 1 см. Через 20-25 дней можно увидеть всходы. Сеять семена следует с учетом заморозков: всходы должны взойти после окончания заморозков. Сеять семена следует достаточно густо, прореживают всходы таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 15 см.

Высаживание черенков даёт 100% результат в плане похожести на материнское растение. Наиболее подходящим сроком для заготовки черенков является весенний период, примерно конец апреля, когда начинается раздвижение накрывающих чешуек почек и выдвигается зеленый конус. Черенок «обдирается» с материнского растения обязательно с «пяточкой». Заготовку нужно делать при пасмурной погоде, рано утром или поздним вечером. Заготовленные черенки, нужно обработать веществами, для укоренения и создания хорошей корневой системы.

Укоренение производят в парнике. Черенки нужно высаживать в парник, под углом 30 градусов на глубину 1 см и на расстоянии 5 см. После того, как черенки посажены, их нужно накрыть пленкой, а поверх нее накрывают марлей или мешковиной для затемнения. Для ухода за посаженными черенками хвойных растений первый год нужно постоянно поливать, пропалывать и проветривать парник. Полив, а вернее опрыскивание водой  нужно производить 6-8 раз в день.
12.01.2017 02:23
Источник: greensad.ua
Похожие статьи

12.02.2017
Шнитт - лук еще он известен как резанец, или скорода. Это многолетние растение семейства луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!
27.05.2015
Роение - это естественный способ размножения пчелиных семей делением. Отделившаяся часть пчелиной семьи улетает от основной - материнской на значительное расстояние, иногда несколько километров, и осваивает новую территорию, что способствует сохранению пчел как вида. Роевые пчелы перед вылетом заполняют свои медовые зобики медом, который очень экономно расходуют, так что этой "заправки" им хватает на 8-10 дней автономной жизни. На этом связь вылетевшего роя с семьей полностью прекращается, он становится независимым.
31.12.2017
Жаркое беспощадное солнце, сухой ветер, потрескавшаяся земля, - такую картину нам рисует воображение, когда речь заходит о кактусах. А как симпатичной опунции, расположившейся в центра заснеженной альпийской горки? Фантастика? Не совсем!
18.06.2015
Основным регулятором частоты полива лука является погода. При достаточной влажности это растение не поливают, но если установилась стойкая жаркая погода, то периодичность поливов лука составляет три-четыре дня. Когда луковицы начинают формироваться, избыточная атмосферная влага может повредить плод – он начинает трескаться. Чтобы такого не случилось, в разных районах культивирования лука применяют разные способы его посадки. При культивировании в районах, имеющих избыточную влажность, лук высаживают на грядах, в засушливых районах – в обычных условиях.
23.04.2017
Порадоваться осенью спелому яблочку - разве это не мечта любого садовода-любителя? Среди сортов яблонь, которые созревают в сентябре-октябре, одним из лучших принято считать Штрифель.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна