Гибридные сорта баклажанов

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. 

Сорт баклажанов Фиалка
 
Одним из лучших сортов для выращивания в теплицах считается Фиалка. Его автор - селекционер Оксана Николаевна Шабетя из Института овощеводства и бахчеводства (г. Мерефа, Харьковская обл.). В открытом грунте на кусте Фиалки созревает более 10 плодов, а в теплице до 30-40. Плоды цилиндрические, длиной 14-16 см, массой до 250 г. Период от всходов до созревания плодов в приделах 100-105 дней. Урожайность 25-45 т/га. “Фирменный” знак Фиалки белое пятнышко возле плодоножки под чашелистиком.

Сорт баклажанов Санчо-Панса, Итальянский пепельно-розовый и росссийская Торпеда
 
Два первых имеют довольно крупные размеры, привлекательную шаровидную форму и белую мякоть практически без семечек. По вкусу и плотности эти баклажаны напоминают белое куриное мясо или шампиньоны.
 
Сорт Санчо-Панса среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Плоды шаровидной формы, плотные, массой  600-700 г, размером 12-14 см, высоких вкусовых качеств, универсальны в употреблении. Сорт слабо поражается паутинным клещом, устойчив к вирусу табачной мозаики.
 
Итальянский пепельно-розовый среднеспелый сорт. Плоды крупные  внушительного размера до 1 кг, пепельно-розового цвета.
 
Российская Торпеда среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 125-130-й день от всходов. Плоды ровные, цилиндрической формы, лилово-фиолетовые, массой  150-200 г,  размером 17-23×6-8 см, на длинной плодоножке с тонкой кожицей, малосемянные. Мякоть баклажанов вкусная и нежная. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Гибрид баклажанов Фабина F1
 
Гибрид Фабина F1 - универсальный, то есть может выращиваться и в открытом, и в закрытом грунте. Он очень ранний (70 дней), на одном кусте формируется по 6-8 плодов. Плоды цилиндрические, насыщенного темно-фиолетового цвета, в фазе технической спелости - блестящие. Длина – 20-23 см, диаметр – 5-6 см. Кожица тонкая, мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи. Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу.

Гибрид баклажанов Тиррения F1 и Анет F1
 
Всемирно известный производитель семян - голландская фирма “Нунемс” предлагает свои гибриды для выращивания в открытом грунте и теплицах в весенне-летне-осенний период. Это Тиррения F1 и Анет F1. Оба гибрида относятся к раннеспелым с длительным периодом плодоношения (практически до морозов). Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой кожицей, довольно больших размеров – от 450 до 700 г в хороших условиях. Семена очень мелкие и незаметные, а поздним летом и осенью в плодах их совсем мало из-за тенденции к партенокарпии. Растение мощное, компактное. Плоды Анет удлиненные, цилиндрические, весом 300-400 г. Растение мощное и высокое, с роскошным листовым аппаратом. Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых-вредителей.

Баклажаны-альбиносы БИБО Р1, Орион Р1 и Премьер
 
Необычный гибрид был создан в Голландии и называется БИБО Р1. Это ультраранний гибрид. На одном кусте завязывается до 15 плодов белого окраса. Баклажаны не чернеют при разрезе и не имеют горечи. У современных голландских гибридов снижено содержание соланина М (мелангена). Кстати, недавно голландские селекционеры предложили высокоурожайный гибрид Орион Р1 без шипов, сразу же ставший популярным у тех, кто выращивает овощи в теплицах. Несмотря на такие положительные характеристики «иностранцев», супруги Помазан отдают предпочтение отечественным сортам баклажанов, созданным в Харьковском институте овощеводства и бахчеводства. Есть у них и настоящий любимец - сорт Премьер. Это раннеспелый сорт. Плод имеет овально-цилиндрическую форму и достигает массы 250-300 г, без горечи, высокоурожайный (при поливе завязывается 5-6 плодов).
29.07.2016 23:09
Похожие статьи

06.05.2015
Горький миндаль содержит ядовитые вещества и применяется только в медицине или как ароматизатор.
20.11.2016
Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется только головка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.
25.07.2017
Собака чихуахуа - сочетание маленького роста с беззаветной храбростью и атлетическим телосложением.
23.04.2012

Иностранцы нередко приходят в недоумение, услышав о таком напитке как березовый сок.

09.11.2016
Традиционная система полива, которая используется в теплицах и не только (дождевание, полив по бороздам и т.д.), зачастую приводит к малоприятным последствиям, таким как заболачивание грунта в парнике, существенные потери влаги, засоление, ухудшение свойств тепличного грунта и т.д.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна