Фосфорные удобрения

Фосфорсодержащие удобрения делятся на 2 основные группы: водорастворимые (простой и двойной суперфосфат) и нерастворимые (преципитат, томасшлак, термофосфаты, костяная мука и другие).

Роль фосфорных удобрений

Фосфор контролирует постоянные обменные процессы, входит в состав ДНК и РНК. Значительно повышает засухо- и морозоустойчивость растений. Особенно в фосфоре нуждаются молодые, интенсивно растущие саженцы.

Фосфорное голодание. Проявляется в изменении окраски листьев на пурпурную, бронзовую и задержке цветения и созревания.

Сроки внесения. Фосфорные удобрения, в том числе и водорастворимые, не вымываются из почвы. Их заделывают ближе к корням, вносят под перекопку осенью или весной: труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная мука) заделывают осенью, суперфосфаты – весной.
Виды фосфорных удобрений

Отдельные виды минеральных фосфорных удобрений различаются между собой не только по процентному составу, но и по степени растворимости.

Водорастворимые фосфорные удобрения более универсальны: их можно применять и на кислой, и на щелочной почве.

Трудонорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная и костная мука) используют только на кислых почвах: эти удобрения вносят заранее, по осени, под глубокую перекопку.

Популярные фосфорсодержащие удобрения

Суперфосфат. Самое популярное фосфорное удобрение – это двойной суперфосфат, его чаще других используют в саду. Между собой простой и двойной суперфосфат различаются не только концентрацией фосфора: простой суперфосфат (16–22%), двойной (до 45%). Кроме этого в двойном суперфосфате содержится еще порядка 15% азотистых соединений и 6% серы, и в отличие от простого суперфосфата в нем отсутствует гипс. Оба подходят для применения во всех зонах и под любые культуры: цветочные, овощные, древесные.

Костная мука, или фосфоазотин. Натуральное удобрение (содержит 15–35% фосфора) – продукт переработки костей. Кроме фосфора костная мука содержит кальций, биологически активные вещества и микроэлементы (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод). Служит комплексной подкормкой для овощей (томатов, перцев, огурцов) и цветов. Особенно хорошо на костную муку реагируют комнатные культуры – пальмы, лианы, фикусы. По своим свойствам костная мука занимает промежуточное положение между суперфосфатом и фосфоритной мукой. Полностью разлагается в грунте за 5–8 месяцев.

Фосфоритная мука. Труднорастворимое фосфорное удобрение (фосфор – не менее 20%, кальций – не менее 34,8%) с очень длительным действием при внесении высоких доз до посадок (от 100–200 до 500 г на 1 м.). Используют только под осеннюю перекопку на кислых почвах или для приготовления кислых компостов – навозных и торфяных: в кислой среде фосфор постепенно переходит в доступную для растений форму. На почвах с нейтральной и щелочной реакцией не используют. Фосфоритную муку нельзя смешивать с известковыми удобрениями и золой, можно – с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлористым калием и простым суперфосфатом.

Основные комплексные удобрения

Двойные азотно-фосфорные.

Аммофос: сложное водорастворимое фосфорно-азотное удобрение (фосфор - 50%, азот - 12%), где оба элемента содержатся в легко усваиваемой форме. Нитроаммофос: азотно-фосфорное удобрение (фосфора - 11-24 % и азот - 16—23 %), подходит для применения на почвах с нормальным или повышенным содержанием калия.

Диаммофос (гидрофосфат аммония, диаммонийфосфат) Фосфорно-азотное удобрение (фосфор - 46-50%, азот - 18%). Диаммофос снижает кислотность почвы, используют в качестве припосевного удобрения под большинство овощных культур.

Двойные фосфорно-калийные:

фосфат калия.

Тройные сложные: аммофоска и нитрофоска, магний-аммоний-фосфат.

Азофоска (нитроаммофоска) Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (содержание азота, фосфора и калия примерно равное) - одно из самых эффективных минеральных удобрений, где фосфор находится в водорастворимой форме. Нитроаммофоску можно использовать как универсальное удобрение на любом типе почв. Применяется для допосевного и посадочного внесения, а также для подкормок.

Подкормка фосфорными удобрениями по культурам

Томаты. При посадке в лунку вносят 15 г простого суперфосфата. Если при посадке удобрение не вносилось, то во время цветения можно провести жидкую подкормку: 100 г простого суперфосфата на 10 л теплой воды. Полив из расчета 0,5 л на куст. Или внести пол чайной ложки азофоски в одну ямку при высадке рассады томатов, перцев и баклажанов.

Яблоня. Под молодую яблоню (до 4 лет) в приствольный круг по осени вносят 70 г, под взрослую (5–10 лет) – 100–200 г двойного суперфосфата. При фосфорном голодании деревья можно опрыскать раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды).

Малина. По осени вносят 15–20 г двойного суперфосфата или 40 простого суперфосфата на 1 м. плантации. Подкормка по листу (малина, смородина, крыжовник) полезна с применением нитроаммофоски: 20 г на 10 л воды.

Виноград. Фосфор необходим при цветении и для созревания ягод. Однако недостаток фосфора явление довольно редкое: проявляется в том, что листья винограда становятся мелкими и вялыми, при сильном недостатке – скручиваются в трубочку, ягоды осыпаются и грозди становятся рыхлыми. Поэтому первую подкормку фосфорсодержащим удобрением делают в начале фазы цветения, вторую – в середине лета. Для подкормки делают раствор из 15 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Декоративные многолетники. В цветник по осени под перекопку вносят из расчета на 1 м.: аммофос – 15–25 г или диаммофос – 20г.

Комнатные цветы. Добавляют при пересадке 0,3 чайной ложки костной муки на 1 л свежего грунта.

Избыток фосфора

Природные почвы с высоким содержанием доступного для растений фосфора встречаются редко. Но в результате ежегодного внесения фосфорных удобрений в течение нескольких лет, особенно в увеличенных дозах, может накапливаться избыточное количество фосфора. В этих случаях ежегодное внесение фосфорных удобрений не нужно, достаточно вносить раз в 2–3 года. Под влиянием высоких доз суперфосфата в растение меньше поступают некоторые микроэлементы (цинк, бор и др.).


Признаки нехватки фосфора у растения

  •     ?Листья окрашиваются сначала в более темный зеленый цвет, а потом приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок. Симптомы голодания проявляются в первую очередь на старых листьях.
  •     ?Листья деформируются и преждевременно опадают.
  •     ?Растение становится приземистым: тормозятся его развитие и рост, корневая система развивается слабо.
03.12.2017 15:53
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

13.02.2017
Клематис или ломонос принадлежит к роду вьющихся растений, наибольший интерес представляют крупноцветковые сорта клематиса.
12.05.2017
Существует множество пород индеек. Поскольку многих интересует вопрос, какую породу выбрать для разведения, остановимся более подробно на их характеристиках, описании их достоинств и недостатков.
29.01.2018
Жаркий августовский месяц является в прямом и переносном смысле горячи для всех хлеборобов. Сезон уборки урожая не оставляет времени даже нормально поспать, требуя в сжатые сроки убрать весь урожай с полей. Поэтому комбайнеры проводят на полях по 18 часов в сутки с редкими перерывами на обед и сон.
11.08.2015
Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.
27.08.2011

Как бы красиво и необычно не облагородили Вы весь свой участок, но ухаживать за территорией все же придется.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна