Фосфорные удобрения

Фосфорсодержащие удобрения делятся на 2 основные группы: водорастворимые (простой и двойной суперфосфат) и нерастворимые (преципитат, томасшлак, термофосфаты, костяная мука и другие).

Роль фосфорных удобрений

Фосфор контролирует постоянные обменные процессы, входит в состав ДНК и РНК. Значительно повышает засухо- и морозоустойчивость растений. Особенно в фосфоре нуждаются молодые, интенсивно растущие саженцы.

Фосфорное голодание. Проявляется в изменении окраски листьев на пурпурную, бронзовую и задержке цветения и созревания.

Сроки внесения. Фосфорные удобрения, в том числе и водорастворимые, не вымываются из почвы. Их заделывают ближе к корням, вносят под перекопку осенью или весной: труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная мука) заделывают осенью, суперфосфаты – весной.
Виды фосфорных удобрений

Отдельные виды минеральных фосфорных удобрений различаются между собой не только по процентному составу, но и по степени растворимости.

Водорастворимые фосфорные удобрения более универсальны: их можно применять и на кислой, и на щелочной почве.

Трудонорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная и костная мука) используют только на кислых почвах: эти удобрения вносят заранее, по осени, под глубокую перекопку.

Популярные фосфорсодержащие удобрения

Суперфосфат. Самое популярное фосфорное удобрение – это двойной суперфосфат, его чаще других используют в саду. Между собой простой и двойной суперфосфат различаются не только концентрацией фосфора: простой суперфосфат (16–22%), двойной (до 45%). Кроме этого в двойном суперфосфате содержится еще порядка 15% азотистых соединений и 6% серы, и в отличие от простого суперфосфата в нем отсутствует гипс. Оба подходят для применения во всех зонах и под любые культуры: цветочные, овощные, древесные.

Костная мука, или фосфоазотин. Натуральное удобрение (содержит 15–35% фосфора) – продукт переработки костей. Кроме фосфора костная мука содержит кальций, биологически активные вещества и микроэлементы (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод). Служит комплексной подкормкой для овощей (томатов, перцев, огурцов) и цветов. Особенно хорошо на костную муку реагируют комнатные культуры – пальмы, лианы, фикусы. По своим свойствам костная мука занимает промежуточное положение между суперфосфатом и фосфоритной мукой. Полностью разлагается в грунте за 5–8 месяцев.

Фосфоритная мука. Труднорастворимое фосфорное удобрение (фосфор – не менее 20%, кальций – не менее 34,8%) с очень длительным действием при внесении высоких доз до посадок (от 100–200 до 500 г на 1 м.). Используют только под осеннюю перекопку на кислых почвах или для приготовления кислых компостов – навозных и торфяных: в кислой среде фосфор постепенно переходит в доступную для растений форму. На почвах с нейтральной и щелочной реакцией не используют. Фосфоритную муку нельзя смешивать с известковыми удобрениями и золой, можно – с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлористым калием и простым суперфосфатом.

Основные комплексные удобрения

Двойные азотно-фосфорные.

Аммофос: сложное водорастворимое фосфорно-азотное удобрение (фосфор - 50%, азот - 12%), где оба элемента содержатся в легко усваиваемой форме. Нитроаммофос: азотно-фосфорное удобрение (фосфора - 11-24 % и азот - 16—23 %), подходит для применения на почвах с нормальным или повышенным содержанием калия.

Диаммофос (гидрофосфат аммония, диаммонийфосфат) Фосфорно-азотное удобрение (фосфор - 46-50%, азот - 18%). Диаммофос снижает кислотность почвы, используют в качестве припосевного удобрения под большинство овощных культур.

Двойные фосфорно-калийные:

фосфат калия.

Тройные сложные: аммофоска и нитрофоска, магний-аммоний-фосфат.

Азофоска (нитроаммофоска) Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (содержание азота, фосфора и калия примерно равное) - одно из самых эффективных минеральных удобрений, где фосфор находится в водорастворимой форме. Нитроаммофоску можно использовать как универсальное удобрение на любом типе почв. Применяется для допосевного и посадочного внесения, а также для подкормок.

Подкормка фосфорными удобрениями по культурам

Томаты. При посадке в лунку вносят 15 г простого суперфосфата. Если при посадке удобрение не вносилось, то во время цветения можно провести жидкую подкормку: 100 г простого суперфосфата на 10 л теплой воды. Полив из расчета 0,5 л на куст. Или внести пол чайной ложки азофоски в одну ямку при высадке рассады томатов, перцев и баклажанов.

Яблоня. Под молодую яблоню (до 4 лет) в приствольный круг по осени вносят 70 г, под взрослую (5–10 лет) – 100–200 г двойного суперфосфата. При фосфорном голодании деревья можно опрыскать раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды).

Малина. По осени вносят 15–20 г двойного суперфосфата или 40 простого суперфосфата на 1 м. плантации. Подкормка по листу (малина, смородина, крыжовник) полезна с применением нитроаммофоски: 20 г на 10 л воды.

Виноград. Фосфор необходим при цветении и для созревания ягод. Однако недостаток фосфора явление довольно редкое: проявляется в том, что листья винограда становятся мелкими и вялыми, при сильном недостатке – скручиваются в трубочку, ягоды осыпаются и грозди становятся рыхлыми. Поэтому первую подкормку фосфорсодержащим удобрением делают в начале фазы цветения, вторую – в середине лета. Для подкормки делают раствор из 15 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Декоративные многолетники. В цветник по осени под перекопку вносят из расчета на 1 м.: аммофос – 15–25 г или диаммофос – 20г.

Комнатные цветы. Добавляют при пересадке 0,3 чайной ложки костной муки на 1 л свежего грунта.

Избыток фосфора

Природные почвы с высоким содержанием доступного для растений фосфора встречаются редко. Но в результате ежегодного внесения фосфорных удобрений в течение нескольких лет, особенно в увеличенных дозах, может накапливаться избыточное количество фосфора. В этих случаях ежегодное внесение фосфорных удобрений не нужно, достаточно вносить раз в 2–3 года. Под влиянием высоких доз суперфосфата в растение меньше поступают некоторые микроэлементы (цинк, бор и др.).


Признаки нехватки фосфора у растения

  •     ?Листья окрашиваются сначала в более темный зеленый цвет, а потом приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок. Симптомы голодания проявляются в первую очередь на старых листьях.
  •     ?Листья деформируются и преждевременно опадают.
  •     ?Растение становится приземистым: тормозятся его развитие и рост, корневая система развивается слабо.
03.12.2017 15:53
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

30.08.2015
Род овсяница включает около 300 видов, в России произрастает около 50. Наибольшее распространение в лесной и лесостепной зонах в качестве пастбищного и сенокосного растения получила овсяница луговая. Кроме нее, к основным видам, имеющим хозяйственное значение, относятся:
05.12.2016
Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.
20.01.2017
Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме. Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает.
14.05.2015
Уже в начале следующего года должна активно заработать зона свободной торговли Украины с ЕС. Значительное место среди украинских товаров займет продукция сельскохозяйственной отрасли. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, лидерами по ее потреблению в Европе стали Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Великобритания, Литва и другие. Так, за 3 месяца 2015 года в Испанию поступило 210,4 тыс. т украинской продукции АПК, в Италию – 180,6 тыс. т, в Нидерланды – 160,6 тыс. т. Объемы товарооборота постоянно растут.
18.12.2012
Для того чтобы постоянно собирать хорошие урожаи в теплице, за ней необходимо постоянно ухаживать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна