Формирование яблони

       В первые годы после посадки яблони, нужно правильно сформировать крону. Строгого порядка в размещении основных ветвей нет, поэтому следует максимально использовать расположение кроны саженца яблони.


       При обрезке яблони следует соблюдать некоторые правила. Например, скелетные ветви по своему росту не должны превышать центральный побег, для этого их следует укоротить.


       Центральным проводником должна служить самая развитая вертикальная ветвь, по ней и делают подрезку остальных. Если со временем проводник ослабнет или погибнет – его заменяют другой наиболее развитой вертикальной веткой.


       Основные ветви должны иметь угол 40-60 градусов по отношению до ствола. Ветви, имеющие острый угол со временем могут разломиться, а тупой угол будет способствовать отвисанию ветвей. При формировании кроны следует изменять направление ветви в нужную сторону.


       Одним из главных условий при формировании кроны есть её освещённость. Каждая ветка должна иметь пространство для развития. Поэтому если в пространстве для одной ветки растут две, одну из них - ту что слабее, удаляют.


       Впервые годы жизни обрезку яблони весной делают каждый год, при этом немного укорачивают побеги или удаляют слабые ветви. Эта обрезка не нарушает сформированную крону, рост яблони не задерживается. При несоблюдении этого правила, приходится наносить ущерб яблони, удаляя одновременно большое количество ветвей, ослабляя, таким образом, растение. При обрезке главных веток выбирают их направление и направление ветвей первого и второго порядка.


       Формирование яблони проводят ранней весной. Много новых веток вырастают летом, поэтому в это время тоже следят за формированием дерева своевременно прищипывая и надламывая новые побеги. Летом обрезают конкурентов проводника и ветви, которые могут привести к загущению кроны.


       На 4 сезон после посадки крона некоторых сортов яблонь заметно загущается, поэтому каждый год внутреннее пространство кроны необходимо прореживать, обрезая волчки и побеги растущие вниз. Нельзя сильно укорачивать молодые ветви дерева. Укорачивание проводят только для подчинённых ветвей и с целью усилить образование дополнительных разветвлений у некоторых сортов яблони.


       К 6-м году формирование яблони почти завершается, хотя появление волчков носит массовый характер. При правильно сформированной кроне можно получить хорошие урожаи яблок. Центральный проводник оставляют до завершения формировки всех скелетных ветвей. После завершения формировки дерева проводник подрезают или полностью удаляют, обрезав над скелетной веткой. Благодаря этому в центре кроны образуется свободное пространство, которое способствует хорошему освещению всей кроны.


       Кроны многих сортов яблонь по своей природе загущаются каждый год, особенно когда дерево подмёрзло или было повреждено зайцами - не забывайте про защиту яблонь от грызунов. В таких случаях формируют крону каждый год, удаляя поломанные или больные ветви, которые растут в неправильном направлении. При обрезке каждый год, раны растения имеют небольшой диаметр, поэтому быстро зарастают. Ежегодная обрезка благосклонно влияет на развитие дерева, улучшает качество яблок.


       При вступлении яблони в плодоношения следует удалить резервные полускелетные ветви, сначала их подрезают, а на следующий сезон удаляют полностью. На конечном этапе формирования кроны у растения должно остаться не менее 5 скелетных веток первого порядка.


20.07.2015 10:59
Похожие статьи

03.05.2012

Гречиха - это один из полезнейших продуктов для здоровья человека. В ней содержится колоссальное количество витаминов, микроэлементов и белков.

19.11.2016
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет.
23.04.2012

Качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском.

17.06.2015
Многие из нас при осмотре участка с луком могут с удивлением заметить, что он поменял цвет с зелёного на жёлтоватый. Лук желтеет уже давно, можно сказать, что этот процесс начался ещё в начале культивирования данного растения. Теперь ответим на вопрос - почему лук желтеет и что делать? Вариантов ответа на задаваемый вопрос сразу два – возможно в процессе вегетации луку недостаточно питательных веществ, а конкретнее азота или посевы были подвержены атаке вредителя (луковая муха).
03.06.2017
Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но по сути это прекрасное средство от вредителей и отличное удобрение для всех видов растений. Сейчас табачную пыль продают в обычных садоводческих центрах. И купить табачную пыль может любой садовод, не желающий использовать на своем участе химические удобрения и препараты, а предпочитающий натуральное экоземледелие.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна