Дизайн дачного участка

В этой статье перечислим несколько правил дизайна дачного участка, которые можно воплотить своими руками и которые также помогут сделать более простым уход за вашим садом.

Начнём с проектирования. Территорию принято условно разделять на зоны. На входе и перед домом выделяют входную и декоративную зоны, они формируют как бы «фасад» участка, его парадную часть. Ещё выделяют зону отдыха, детский уголок, сад, где будут находиться плодовые и ягодные деревья и кустарники, огород. Можно сформировать и другие зоны, например, отдельно обозначить водоём и т.д. Если участок пустой, свобода для творчества неограниченна, если же на нём существуют различные постройки, творить придётся с их учётом.

Для каждой зоны выбирается свой стиль, цветовое решение, виды цветов, растений, различных элементов декора. К примеру, для зоны отдыха логично выбрать нежные пастельные цветовые гаммы, для парадной зоны эффектные, но элегантные и ненадоедливые растения, для детской площадки, конечно, яркие, нарядные и жизнерадостные сочетания цветов. А ещё рядом с детской площадкой интересно поместить маленький огородик, где дети смогут самостоятельно выращивать несложные в уходе овощи, например, морковку, кабачки или тыквы.

Если размеры участка позволяют, можно попробовать классический приём ландшафтного дизайна: разгородить зоны между собой живой изгородью, образовав маленькие уютные уголки. Другой вариант – напротив, никак не разделять зоны физически, максимально сохраняя эффект свободного пространства и глубокой перспективы. Для небольших участков предпочтительно сделать именно так.

Для облегчения ухода растения на дачном участке лучше высаживать группами. Отдельные посадки смотрятся красиво и эффектно, но на участках небольшого размера их не должно быть много.

Хорошим решением являются миксбордеры из травянистых растений и кустарников. Их располагают вдоль дорожек, стен домов, беседок или просто группами на газонах и свободных участках. Удобство таких посадок в том, что они в течение всего сезона смотрятся живописно, устойчивы к непогоде, растения в них не нуждаются в специальных опорах. Также плотная групповая посадка исключает необходимость прополки, т.к. растения, разрастаясь, вытесняют сорняки.

Для того чтобы дачный участок выглядел гармонично, нужно располагать по соседству зоны с растениями различной высоты, не забывая выделить места и под свободные лужайки. Например, рядом с плодовыми деревьями можно устроить газон, в центре которого разбить клумбу, рядом с группой декоративных кустарников разместить рокарий и т.д. В результате такого планирования удастся создать эффект пространства даже на небольшой территории.

Для декорирования сада в композициях с растениями сейчас часто используют мелкий и крупный гравий, который великолепно смотрится в сочетании с такими прирученными «дикарями» как седумы (очитки), коровяки, полыни, декоративные луки, гвоздики, тысячелистники, эрингиумы, баданы, герани. Гравий используется и для оформления водоёмов, и просто для заполнения пространств вдоль построек, заборов, мостиков. Это придаёт участку законченный, аккуратный вид.

Очень часто на дачных участках в качестве украшений используются валуны. Но правильно вписать в декор участка этот элемент, вопреки ожиданиям, совсем не просто. На это есть свои хитрости. В композицию нужно включать камни разных размеров: мелкие, средние и крупные. Как правило, из камней небольшого размера формируют фон, крупные выступают как основа композиции, их берут всего несколько, а средние – как переход от фона к акцентам. Чтобы композиция гармонично смотрелась, камни в ней должны быть одной фактуры и одной цветовой гаммы. Если для украшения используются отдельно стоящие крупные валуны, их можно частично заглублять в землю, создавая ощущение «древности».

Большинство дачников устраивают на своих участках газон. Поддержание его в ухоженном состоянии требует не только большого труда, но и знаний. Нужно изучить состав газонных смесей и выбрать подходящую для вашей почвы и условий участка, а также от ваших требований к газону. Одни травы подходят для солнечных участков, другие для тенистых, одни травы мягкие, по ним приятно ходить босиком, но они быстро вытаптываются, другие – жёсткие и колючие, но устойчивые к механическому воздействию, такие нужны, например, газон планируется использовать для игры в футбол. Проще, чем за другими, ухаживать за газоном, засеянным различными видами клевера, такой газон не придётся часто косить, к тому же он красиво цветёт и благотворно влияет на почву.

В последнее время в ландшафтном дизайне часто применяется декоративное мульчирование, для чего используется тонированная древесная щепа, кора, мраморная или гранитная крошка. Можно позаимствовать для дачного участка и этот приём. Помимо украшения посадок мульча оказывает влагозащитное действие на почву, предотвращает рост сорняков, создаёт благоприятные условия для жизни дождевых червей и полезных микроорганизмов, обитающих в почве, что способствует улучшению её структуры. Рассыпают мульчу слоем 3-5 см.

Невозможно представить современный дачный участок без красивых и удобных дорожек и площадок, выложенных различной формы плиткой, камнем, кирпичом, гравием или другими материалами. Помимо основной утилитарной функции мощение служит и цели украшения. Поэтому при выборе материала и планировании конфигурации дорожек нужно принимать во внимание общий дизайн участка.

В последнее время в моду входят декоративные огороды. Небольшие грядки с овощами, пряными травами, лекарственными растениями располагают рядом с цветниками при этом можно помещать огородные посадки в контейнеры или формировать грядки особой формы. Такие грядки отделяют друг от друга слоем гравия или декоративной мульчи как для украшения, так и с целью борьбы с сорняками.
07.05.2017 23:50
Источник: myflo.ru
Похожие статьи

22.05.2015
Породы Украинской селекции. Выведена в Полтавской области. Зарегистрирована и утверждена в 1952 г. Выведена методом скрещивания местных кроликов Украины с бельгийской породой фландр.
30.03.2018
Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой.
01.04.2018
Куркума – растение, относящееся к семейству имбирных, имеет второе название – турмерик, к нам пришла из Юго-Восточной Индии. Куркума довольно эффективно используется как самостоятельная приправа, а также в качестве компонента разных соусов.
17.07.2015
Груша, дерево относительно стойкое к различным заболеваниям, по статистике она поражается болезнями меньше чем яблоня. Другой угрозой для будущего урожая груш являются вредители. Давайте разберемся, что они собой представляют, и какие меры борьбы нужно проводить, чтобы уберечь будущий урожай. Желательно уже послепосадки груши весной проконтролировать, чтобы саженец не подвергся нападению вредителей, а если это произошло - незамедлительно принимать меры.
23.07.2019
Домашняя коптильня сегодня – не редкость. Многие хозяева, имеющие дачу или загородный дом, используют ее для приготовления разнообразных и вкусных блюд, чтобы радовать и себя, и пришедших гостей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна