Дыня. Выращивание дома

Подготовка к посеву рассады

К этому времени готовится участок на даче под посадку растений. Сначала надо вырыть ямы размером 80 х 80 х 20 см, после чего их необходимо, примерно, наполовину заполнить перегноем, а затем засыпать на 2-3 см слоем земли. За несколько дней до высаживания рассады дынь ямы накрываются пленкой, чтобы земля как можно лучше прогрелась. Лучше, если это будет не просто пленка, а подготовленные мини-парнички, изготовленные, например, из реек, с прикрепленной к ним пленкой и расположенные в полностью открытом солнцу месте.

Высадка

Когда земля в парничках хорошо прогреется, высаживается рассада растения. Для этого непосредственно по углам ямы делаются лунки, куда вместе с комом земли помещается рассада. При посадке необходимо следить за тем, чтобы края ростка ягоды выступали на несколько сантиметров над почвой. Это позволит молодому росточку избежать бактериальной гнили.

Защита

Первое условие — это защита растения от весенних заморозков, поэтому высаживать дыню на грядку лучше во второй декаде июня. Еще одно условие — правильная формировка и сокращение количество плодов на кусте. И последнее условие — многократная подкормка растения. Она способствует интенсификации роста бахчевых в открытом грунте.

Полив рассады

Поливать росточки дыни надо очень аккуратно, стараясь не намочить листья. Пока растение хорошо не окрепнет и не установится стабильная жаркая погода, мини-парник убирать не следует. Когда у растений появится пятый листочек, то удаляется, как это делается и при выращивании огурцов, точка роста. Это будет способствовать развитию боковых плетей. После того, как плети чуть подрастут, необходимо их внимательно рассмотреть, больные отростки удалить, оставить лишь четыре здоровых.

Формирование дыни

Цвести дыни на даче должны в открытом грунте, что будет способствовать хорошей завязи плодов. Когда завязи достигнут размера со сливу, следует их количество сократить, чтобы получить хороший урожай. Для этого на каждой плети отбирается один здоровый, имеющий правильную форму, плод. Под каждый оставленный выращиваемый плод необходимо подложить дощечку или замульчировать землю сеном, чтобы он не соприкасался с землей и не загнивал.

Общий полив и подкормка

Для ускорения созревания и роста плодов требуется регулярный полив. В том, что растение нуждается во влаге, можно определить по внешнему виду его листьев. Если листья вялые, поникшие, значит, требуется срочный полив. Однако это не значит, что дыни можно обильно поливать. Избыток влаги может привести к тому, что плоды могут треснуть.

Чтобы дачные плоды быстро созрели, растение необходимо постоянно подкармливать. Это могут быть настои из коровяка, куриный или травяной настой с добавлением древесной золы. Настои лучше всего чередовать, а подкормку производить каждые 7 или 10 дней до тех пор, пока не начнется процесс созревания дынь.

Готовность урожая

В том, что дыня созрела, можно определить по ее внешнему виду и запаху. У созревшего плода в его хвостовой части имеются кольцевые трещинки, а при надавливании на корку противоположной части дыни появляются небольшие вмятины. Хранить выращенные ложные ягоды нужно в открытой таре, например, картонной коробке, уложив их в один ряд и проложив между собой бумагой. В таком виде они могут пролежать до середины октября.

Дыни не только очень вкусные, даже варенье из них варится, но еще и полезные. Поскольку в них содержится большое количество калия, употребление культуры способствует предотвращению инфаркта, инсульта.
28.05.2017 22:45
Источник: sotkiradosti.ru
Похожие статьи

29.06.2017
Огурец, этот хрустящий овощ – желанный гость на любом столе, а потому огуречные растения произрастают едва ли не на каждом огороде. Выращивают их как через рассаду, так и простым посевом семян в грунт, как в защищенном грунте, так и в тепличке. Огурец в культуре уже довольно давно, выведено огромное количество сортов и, казалось бы, о выращивании огурца мы должны знать все, однако на деле так не выходит.
30.07.2017
Отбросим желание приобрести готовое растение причудливой формы, вооружимся острым глазом, таким же инструментом и попробуем создать топиарий своими руками.
01.03.2013
Для того, чтобы стартер МТЗ 80 прослужил вам долгое время, его необходимо поддерживать в общей чистоте, проверять состояние клемм и надежность крепления.
26.06.2015
Розовый виноград – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая употребляется не только в свежем виде, но и используется в изготовлении вин и других напитков. У нас это растение культивируется не только в южных и центральных областях, до даже на Урале и в Сибири. Давайте рассмотрим лучшие сорта розового винограда.
27.08.2015
Многолетние злаковые травы по характеру кущения делят на 3 группы: рыхлокустовые, корневищные и плотнокустовые. У рыхлокустовых злаков узел кущения находится почти у поверхности почвы. Подземные побеги короткие, они отходят от узла кущения под острым углом к главному побегу, образуя на поверхности почвы рыхлый куст. Корни мочковатые.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна