Декоративные светильники для ландшафтного дизайна

Светильники для ландшафтного дизайна в настоящее время используются не только для освещения территории участка и создания комфортных условий для жизнедеятельности человека. В настоящее время светильники - это не только фонарь над входом в дом. Это изумительные по своей красоте дополнительные элементы подсветки, которая делает сад в вечернее и ночное время еще более романтическим и привлекательным. Декоративные светильники для сада подразделяются на группы в зависимости от их предназначения.

Светильники выполняют в саду не только утилитарные функции, они занимают достойное место в списке малых архитектурных форм. Ушли в прошлое времена, когда вечером в саду для освещения двери и ступенек зажигали лампочку на шнуре, закрепленном на столбе или крыльце дома.

Нельзя игнорировать тот факт, что садовое освещение - это не только волшебная красота ночного сада, но и сложная техническая проблема, при неграмотном проведении работ садовое освещение может быть потенциально опасным для жизни хозяев и гостей. Прежде чем перейти непосредственно к интересующей нас теме дизайна современных садовых светильников, какое освещение мы можем организовать в саду, а также некоторые технологические проблемы и важные технические аспекты освещения участка.

Системы и виды освещения

Правильно подобранные системы и виды освещения позволяют создать комфортные условия на любом участке. Функциональное освещение используется для практических целей: вечернего и ночного освещения входной и въездной зон, жилых и хозяйственных построек, стоянки автомобиля, дорожек, ступеней, водоемов и других потенциально опасных мест на участке. Большинство владельцев садовых участков этим минимальным освещением и ограничиваются.

Попав на участок в поздний час, приятно обнаружить, что калитка, дорожка, ведущая к дому, и входная дверь видны достаточно отчетливо. Эти важные и приятные признаки комфорта обеспечивает так называемое дежурное освещение, дающее возможность легко ориентироваться на участке и безопасно по нему перемещаться вечером и ночью.

Основная задача, которую решает декоративное освещение, — создание определенного настроения в вечернем и ночном саду, особенно в местах отдыха. Правильно спланированное и сделанное освещение позволит любоваться садом в темное время суток, позволит дольше находиться на воздухе, создаст вечером уют в беседке, на патио или на удобной скамье, превратит обычный сад в чарующую ночную сказку. Многие работающие владельцы загородной недвижимости появляются дома только поздно вечером, им полюбоваться красотой сада без ландшафтного освещения просто невозможно.

Декоративные светильники «работают» в саду не только в темноте, днем они выступают в качестве малых архитектурных форм, украшая растительные композиции, дорожки, водоемы.

Широкое распространение на участках получило смешанное освещение, когда светильники одновременно решают функциональные и декоративные задачи. Конечно, это самый хороший вариант. Правильно подобранные светильники придают саду особый шарм, расставляя эффектные акценты днем и создавая сказочно прекрасные картины ночью.

Не стоит забывать о праздничном освещении. Если к обычному освещению участка добавить гирлянды, ряды огней вдоль дорожек, световые сетки на деревьях и беседке, пустить «гибкий» свет по элементам декора, то праздник надолго сохранится в памяти участников.

Классификация светильников по назначению

Назначение светильников в ландшафтном дизайне может включать в себя декоративную  и осветительную функцию. По назначению и принципу действия светильники делятся на две неравные группы. Более многочисленную составляют садовые светильники, из них формируют основу практически любой системы наружного освещения. Их размещают у парадного входа в дом и вдоль основных садовых дорожек. Они освещают ночной сад и украшают его, создавая пленительные картины.

Классификация светильников по назначению включает в себя и вторую группу, которую образуют прожекторы, которые используют для подсветки отдельных привлекательных элементов сада, создавая удивительные картины ночного сада. Прожекторы устанавливают так, чтобы они были незаметны, внешний вид их прост и минималистичен, стоят они существенно дешевле, чем садовые светильники.

Если хочется подсветить ствол растущей на участке сосны с красивой корой, многоствольное дерево или букетную посадку, то прожектор располагается у самых корней. Если требуется осветить крону или отдельные ветки, прожектор располагается в нескольких метрах от ствола дерева. Этот вариант хорош для ели с плотной кроной, липы, огромного дуба, чудесно смотрятся березы, словно светящиеся изнутри. Интересные фрагменты кроны можно высветить, расположив прожекторы внутри нее самой, такой способ подходит для любых крупных красивых деревьев, важно только задекорировать провода.

Прожектор можно расположить так, чтобы дерево отбрасывало интересную тень на вертикальную поверхность стены или забора. Здесь не важно, насколько эффектно само дерево, важна только необычность и красота его тени.

Дизайн светильников

Со времен первого газового фонаря, появившегося в позапрошлом веке, конструкция светильников не претерпела сильных изменений. Цоколь, мачта и плафон — три составные части любого фонаря, от пушкинского до столбика в стиле хайтек. Однако дизайн светильников, придающий им незабываемый внешний вид, постоянно совершенствуется.
03.04.2018 00:14
Источник: Udec
Похожие статьи

04.12.2016
Если птицевод желает добиться от кур лишь высокой яйценоскости, то в таком случае он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого стоит разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточно высококачественных кормов, чтобы помочь несушкам максимально повысить продуктивность.
19.04.2017
Рацион и организация питания кур – дело несложное, однако имеющее свои нюансы.
03.11.2016
Крыжовник «Черносливовый» обладает целым спектром положительных качеств. Он не подвержен появлению мучнистой росы и отличается зимостойкостью. Шиповатость растения низка, что существенно облегчает уход за ним. Ягоды вкусные, но урожайность нельзя назвать стабильной.
13.09.2016
Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом грунте, а на балконе или в зимнем саду. Да даже в горшке на подоконнике апельсины или мандарины, ананасы или киви – это же так здорово!
30.04.2017
Лейкоз, как мы уже сказали, это инфекционное заболевание, его вызывает особый вирус – вирус лейкоза.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна