Цуккини. Выращивание и уход

Наряду с кабачками, тыквами и патиссонами немалой популярностью среди овощеводов пользуются цуккини – итальянские сородичи тыквенных. По виду цуккини очень похож на обычный кабачок. Отличить его можно по более плотной упругой кожуре и нежной мякоти. Растёт этот овощ кустами, достигающими в высоту 120 см. У него большие цветы и плоды самых разных оттенков: от жёлтого до тёмно-зелёного, полосатого или пёстрого.

Подготовка почвы

Как и все тыквенные культуры, цуккини выращивают с помощью рассады или семенами. Чтобы получить рассаду, семена необходимо высеивать в небольшие горшочки за 25 дней перед высадкой в открытый грунт. Почвенную смесь для рассады можно приготовить из 1 части опилок, 5 частей разложившегося торфа и 4 частей перегноя.

На участок рассаду сажают в конце мая. Опытные огородники советуют делать небольшие холмики, а в них помещать ростки. Таким образом, вы защитите растения от переизбытка влаги и поможете почве лучше прогреваться. Если же на вашем участке влажность повышенная, сажайте цуккини на рукотворных гребнях.

Посадка

Чтобы урожай получился хорошим, производить посадку семян цуккини нужно в прогретую землю. Определяют время, когда в почве уже есть достаточно тепла, по тому, зацвели ли одуванчики. Обычно это происходит в середине или конце мая. Сами семена тоже желательно перед посадкой прогреть у источников тепла. Можно также некоторое время подержать их в растворе стимулятора роста – результат от этого зачастую оказывается лучше, чем от подкормок и опрыскиваний.

Если в почве мало влаги, то перед посевом семян лунки необходимо полить. Используйте по 2-3 семени на одну лунку, углубляя их на 3-6 см. Когда появятся всходы, и на них образуется первый настоящий лист, проредите посевы, оставив только самые сильные ростки. Слабые и недоразвитые растения срежьте или выдерните, стараясь при этом не повредить корни соседнего ростка.

Пока ряды цуккини не сомкнутся полностью, необходимо регулярно рыхлить землю и избавлять её от сорняков. Если почва под цуккини тяжёлая, рыхлить её следует после того, как пройдёт дождь или произведётся полив.

Подкормка и удобрение

Первая подкормка минеральными удобрениями осуществляется спустя месяц после посадки семян или через 2 недели после высадки рассады. Поливать нужно под корни, минуя листья. Вторую подкормку делают тогда, когда на растениях начнут образовываться бутоны. Для этой цели применяют около 300 г древесной золы.

Не допускайте перерастания цуккини – длина плодов не должна превышать 15 см. Если сбор урожая проводить аккуратно и осторожно, неповреждённые цуккини смогут храниться всю зиму.

Уход

Цуккини любят тепло. Оптимальная для них температура – 25°С. В период цветения и созревания плодов растение расходует много влаги, поэтому его нужно часто поливать, не допуская пересыхания почвы. Иначе уже существующие завязи опадут, а новые не будут появляться.

Выбирайте для цуккини хорошо освещённые солнцем участки с рыхлой плодородной почвой, а посадку начинайте производить лишь когда полностью минует угроза заморозков.
18.03.2017 09:55
Источник: sadoved.com
Похожие статьи

05.05.2015
Выбор метода утилизации отходов мясопереработки сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
10.02.2013
А вот как выбрать подходящий опрыскиватель, как «не утонуть» в море разнообразных моделей? В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности современных опрыскивателей.
15.04.2017
Зеленые жучки выедают дырки на листьях щавеля – неприятная картина, которую часто наблюдают многие огородники. Все бы ничего, если бы дырок было немного и проблему можно было бы игнорировать.
03.03.2017
Гранат одно из самых неприхотливых плодовых деревьев, основным требованием которых является наличие постоянного тепла. Поэтому гранаты довольно легко выращивать в домашних условиях в качестве декоративного растения с красивыми цветами.
20.05.2017
Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у ее "сестриц". Широкое признание получили всего несколько видов этой удивительной ягоды.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна