// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Цуккини. Выращивание и уход

Наряду с кабачками, тыквами и патиссонами немалой популярностью среди овощеводов пользуются цуккини – итальянские сородичи тыквенных. По виду цуккини очень похож на обычный кабачок. Отличить его можно по более плотной упругой кожуре и нежной мякоти. Растёт этот овощ кустами, достигающими в высоту 120 см. У него большие цветы и плоды самых разных оттенков: от жёлтого до тёмно-зелёного, полосатого или пёстрого.

Подготовка почвы

Как и все тыквенные культуры, цуккини выращивают с помощью рассады или семенами. Чтобы получить рассаду, семена необходимо высеивать в небольшие горшочки за 25 дней перед высадкой в открытый грунт. Почвенную смесь для рассады можно приготовить из 1 части опилок, 5 частей разложившегося торфа и 4 частей перегноя.

На участок рассаду сажают в конце мая. Опытные огородники советуют делать небольшие холмики, а в них помещать ростки. Таким образом, вы защитите растения от переизбытка влаги и поможете почве лучше прогреваться. Если же на вашем участке влажность повышенная, сажайте цуккини на рукотворных гребнях.

Посадка

Чтобы урожай получился хорошим, производить посадку семян цуккини нужно в прогретую землю. Определяют время, когда в почве уже есть достаточно тепла, по тому, зацвели ли одуванчики. Обычно это происходит в середине или конце мая. Сами семена тоже желательно перед посадкой прогреть у источников тепла. Можно также некоторое время подержать их в растворе стимулятора роста – результат от этого зачастую оказывается лучше, чем от подкормок и опрыскиваний.

Если в почве мало влаги, то перед посевом семян лунки необходимо полить. Используйте по 2-3 семени на одну лунку, углубляя их на 3-6 см. Когда появятся всходы, и на них образуется первый настоящий лист, проредите посевы, оставив только самые сильные ростки. Слабые и недоразвитые растения срежьте или выдерните, стараясь при этом не повредить корни соседнего ростка.

Пока ряды цуккини не сомкнутся полностью, необходимо регулярно рыхлить землю и избавлять её от сорняков. Если почва под цуккини тяжёлая, рыхлить её следует после того, как пройдёт дождь или произведётся полив.

Подкормка и удобрение

Первая подкормка минеральными удобрениями осуществляется спустя месяц после посадки семян или через 2 недели после высадки рассады. Поливать нужно под корни, минуя листья. Вторую подкормку делают тогда, когда на растениях начнут образовываться бутоны. Для этой цели применяют около 300 г древесной золы.

Не допускайте перерастания цуккини – длина плодов не должна превышать 15 см. Если сбор урожая проводить аккуратно и осторожно, неповреждённые цуккини смогут храниться всю зиму.

Уход

Цуккини любят тепло. Оптимальная для них температура – 25°С. В период цветения и созревания плодов растение расходует много влаги, поэтому его нужно часто поливать, не допуская пересыхания почвы. Иначе уже существующие завязи опадут, а новые не будут появляться.

Выбирайте для цуккини хорошо освещённые солнцем участки с рыхлой плодородной почвой, а посадку начинайте производить лишь когда полностью минует угроза заморозков.
18.03.2017 09:55
  Источник: sadoved.com


Похожие статьи

В законе «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который был принят Верховной Радой 9 февраля, важное место отводится стандартным страховым продуктам.

25.04.2012
При выращивании рассады даже самые опытные огородники нередко допускают ошибки, которые приводят к плохой всхожести семян и гибели растений.
05.03.2017
Сладкий перец уже давно сыскал себе заслуженную популярность в кулинарии. Хозяйки готовят множество вкуснейших блюд с его использованием. Но особенно вкусными получаются кушанья с мясистыми плодами перцев под названием Ратунда, снятыми со своей грядки.
15.04.2017
Кабачки, по мере своего развития, нуждаются в постоянном уходе. После появления первых росточков растения могут быть съеденными воронами или грачами, поэтому заботливые огородники отпугивают птиц полосками бумаги или плёнки, которые развешивают на деревянных веточках, также для этой цели подходит лента из магнитофонной или бобинной кассеты.
29.07.2015
Витлуф и эндивий - родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?
19.01.2017



Последние новости

Последние выставки