Цитоспороз. Лечение и меры борьбы

Проявление болезни

Цитоспороз яблони можно рассмотреть даже на фото невооруженным глазом. Признаки такого заболевания проявляются в виде засохших бугристых участков на коре деревьев с очагами из грибковых спор.

Шероховатые точки новообразования сильно изменяют цвет ствола до красновато-коричневого, а любое механическое воздействие на структуру древесины легко повредит целостность тканей. Тонкие ветви фруктовых деревьев, пораженные такой болезнью, засыхают и не восстанавливаются даже после лечебной терапии, поэтому их обрезают, блокируя тем самым дальнейшее распространение инфекционного грибка. Губительный цитоспороз яблони или простыми словами усыхание, если его не лечить, может уничтожить все дерево, а также заразит рядом растущие садовые насаждения.

Лечение

Исходя из многолетних опытов, посредством проб и ошибок, ученые пришли к единому решению. Только полностью удаляя поврежденные участки коры и засохшие ветви можно ликвидировать очаг заражения и предотвратить дальнейшее развитие грибковой инфекции. Цепкая болезнь, показанная на фото, если ей не перекрыть доступ к древесине, заразит растение изнутри, постепенно разрушая все слои и клетки фруктового дерева. Чтобы избежать такой участи необходимо поддерживать здоровье сада, проводя по установленному порядку важные агротехнические мероприятия. Методика улучшения сопротивляемости болезням давно известна и подходит к любым плодовым насаждениям и декоративным деревьям.

Предупредительная профилактика

  1. Ежегодно весной и поздней осенью в садах проводится побелка стволов всех деревьев. Это поддерживает иммунитет насаждений и дезинфицирует трещины на коре, полученные от морозов и ожогов солнца. Также этот лечебный раствор помогает восстановить поврежденную поверхность древесины от зубов зайцев и ускоряет процесс заживления.
  1. Также весной до набухания почек необходимо провести первое опрыскивание раствором «Хома», после этого перед цветением повторить процедуру, но и использованием медного купороса. Третье опрыскивание подготовленным раствором «Хома» следует производить после цветения фруктовых деревьев. Болезнь отступиться, если четко следовать инструкции опытных садоводов и не забывать о терапии.
  1. Регулярное внесение по схеме фосфорно-калийных удобрений даст быстрый рост молодым побегам и хороший урожай к осени. В этом случае важно не перекормить дерево, а внести точное количество требуемых химикатов. Учет удобрений помогает планировать последующие мероприятия. Такая подкормка для каждой местности индивидуальна, и без совета специалистов при планировании концентрации состава не обойтись.

Советы по лечению сада

В ноябре, а также с приходом ранней весны в марте месяце, при обнаружении поврежденных участков на дереве грибной экземой, необходимо ножом зачистить древесину до здоровой ткани. Затем обработать места вырезанных участков медным и железным купоросом (20-30 гр состава растворить в 1 л теплой воды).

После этого можно замазать все раны садовым раствором или покрыть их обычной масляной краской. Такая терапия даст положительный результат и остановит заражение новых ветвей и ствола деревьев. Интенсивное лечение необходимо проводить с безжалостным уничтожением уже поврежденных ветвей. Тем более что такая болезнь безвозвратно портит пораженные части дерева, которые даже с течением времени не смогут восстановиться. Чтобы не распространить споры грибковой инфекции нужно сжечь в огне все обрезанные участки растения и после этого не терять бдительности, а внимательно следить за состоянием всего сада. Ежегодная профилактика болезней сохранит буйство зелени и порадует хорошими урожаями плодовых деревьев.
16.06.2017 04:55
Источник: plodovie.ru
Похожие статьи

26.05.2012

Кофе издавна славился своим неповторимым вкусом и ароматом. Этот древний напиток также ценится своими бодрящими свойствами. Однако буквально до недавнего времени считалось, что кофе вреден для нашего здоровья, а уж для цвета лица тем более. В чем же все-таки польза и вред кофе?

18.02.2017
Водоросль вакаме представляет собой растение с длинными (до двух метров) темными зелеными или бурыми листьями, которые отличаются удивительно нежным ароматом, немного специфичным сладковатым вкусом и имеют хрустящую текстуру.
29.05.2015
Семена сельдерея тугорослы. Их перед высевом сутки вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Затем раствор сливают, а семена укрывают влажной тряпочкой и проращивают до наклевывания. За это время их надо 3-4 раза перемешать и увлажнить свежей (лучше снеговой) водой. Семена высевают неглубоко, всего на 3-5 мм.
02.06.2015
Крыжовник поражает такая же группа заболеваний, что и смородину (антракноз, американская мучнистая роса, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина и др.) Против них используют такую же систему мер борьбы, что и на смородине.
25.04.2017
Почвопокровные розы, в своем большинстве, нуждаются в большом количестве света.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна