// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Цикорий Витлуф. Выращивание

Цикорий в Украине появился в культуре сравнительно недавно - в начале XIX века. Это двулетнее растение семейства сложноцветных. Витлуф - по-фламандски белый лист - разновидность корневого цикория. Размножают его семенами. В первый год формируются зеленые листья и светлые корнеплоды. Они очень горьки и несъедобны. А вот этиолированные (выращенные при полном отсутствии света) листья, сформированные в виде плотных, сигарообразных кочанов, образуются из корнеплодов при выгонке их в зимнее время. Они полезны для питания. В них много инулина, легкоусвояемых углеводов, витаминов С, А, В1, В2, а также гликозида интибина, солей калия и магния. Салатный цикорий полезен больным диабетом. Его плотные, белые, горьковатые кочаны употребляют в сыром, вареном и тушеном видах.

Холодостойкое растение цикория выращивают на любых глубоко перекопанных почвах. Более выравненные, крупные корнеплоды образуются на суглинистых землях с нейтральной реакцией почвенного раствора и хорошо удобренных фосфорными и калийными удобрениями. Нельзя допускать избытка азотных удобрений. Это приводит к сильному росту листьев и более слабому развитию корнеплодов. Поэтому навоз под Витлуф не вносят, а аммиачной селитры разбрасывают не более 15 г на квадратный метр. Доза суперфосфата двойного 20, а хлористого калия 15 - 20 г на квадратный метр.

Семена салатного цикория мелкие. Лучший размер их для посева - 1,2 - 1,7 мм. Для ускорения появления всходов перед посевом их намачивают в теплой (20°) воде. На квадратный метр расходуют 0,25 - 0,3 г. Заделывают на глубину 1 - 1,5 см. Наиболее оптимальные сроки посева - вторая половина мая. Почву хорошо разделывают, после посева прикатывают легким деревянным катком. Схемы посева цикория те же, что и для моркови.

Чтобы иметь необходимое количество корнеплодов для посадки зимой, площадь посева Витлуфа в открытом грунте должна быть в пять - восемь раз больше по сравнению с площадью, предназначенной для выгонки.

Салатный цикорий после появления всходов растет медленно, поэтому при уходе за посевами большое внимание уделяют прополке сорняков, а также прореживанию посева. В первую очередь удаляют все растения, у которых листья сильно прижаты к земле, а также слабо развитые экземпляры. На квадратном метре оставляют 35 - 45 растений через 7 - 8 см друг от друга в ряду. Позднее удаляют и те, у которых появились цветоносы.

Корнеплоды лучше формируются при неоднократном рыхлении почвы и своевременных поливах водой.

К уборке урожая приступают во второй половине сентября и заканчивают до наступления устойчивых похолоданий. Для лучшего оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды выкопанные растения на шесть-семь дней укладывают в кучи листьями наружу. Затем обрезают осторожно листья, оставляя черешки длиной 3 см, стараясь не повредить верхушечную почку, из которой при выгонке в зимнее время образуется питательный кочан. Корнеплоды не очищают, так как поврежденные ножом плохо хранятся. Для выгонки оставляют только здоровые, крупные корнеплоды толщиной в верхней части 3 - 5 см. Остальную массу листьев и корнеплодов используют на корм скоту.

Хранят корнеплоды при температуре 0 - 1°, не допуская подвяливания и подмораживания. Лучше сохраняются в песке.

Выгоняют Витлуф в теплых помещениях, в темноте. Высококачественную продукцию получают в парниках на техническом обогреве или в теплицах и хранилищах, оборудованных системой подогрева почвы. Перед началом выгонки очень длинные корнеплоды (более 18 - 20 см) подрезают.

Высаживают салатный цикорий в траншеи глубиной 25 см и шириной 1 м. Корнеплоды устанавливают вертикально, располагая рядами. На квадратном метре помещают 200 - 250 штук, расходуя 15 - 20 кг посадочного материала. Сверху засыпают землей слоем 2 - 3 см, хорошо поливают (в несколько приемов). Через два дня почву осторожно разрыхляют, сверху засыпают размельченной землей слоем 20 см, а затем покрывают соломой, черной пленкой или толем. При выгонке не поливают.

Выращивают цикорий на суглинистых почвах. Допускается смесь почвы с торфом в соотношении 1:1. На участках с более легкой почвой кочаны формируются рыхлые. Вкусными нежными они образуются только в темноте и в теплой почве, оптимальная температура которой при укоренении корнеплодов не ниже 10°, затем в пределах 16 - 18°. Более плотные кочаны получают тогда, когда температура почвы в зоне корнеплодов выше на 6 - 8°, чем в зоне кочанов.

Салатный цикорий можно выгонять и при более низкой температуре (10 - 12°), но процесс образования кочанов замедляется, накапливается горечь. Выгонять салатный цикорий можно в теплом подвале, прикопав в грунт корни, или другом теплом и темном помещении при посадке в ящики высотой 40 - 50 см. Корнеплоды вплотную высаживают в землю, торф, уложенные на дне ящика слоем 10 - 15 см, и укрывают сверху так же, как при посадке в теплице, парнике.

Через три - четыре недели после посадки появляются кочаны, и их сразу выкапывают. Светло-желтые или зеленоватые кочаны с сомкнутыми листьями длиной 12 - 25 и толщиной 3 - 5 см немедленно обрезают с частью головки корнеплода и используют в пищу. Для удаления привкуса горечи листья перед употреблением промывают в теплой воде в течение двадцати минут, затем в основании кочана вырезают наиболее горькую серединную часть глубиной 0,5 см.

.
Источник: http://indasad.ru/tsikorij-vitluf

18.03.2017 09:22
  Источник: indasad.ru


Похожие статьи

Читая материалы о развитии животноводства в том или ином регионе, одним из первых встаёт вопрос о квалифицированных кадрах. Не хватает трактористов, комбайнёров, водителей автомобилей. Но еще острее стоит проблема с зоотехниками и ветврачами. Выпускники вузов не спешат на село, а старые специалисты уходят на пенсию. И ведется работа по накатанной, без должного контроля и внимания. И приходится идти на меры, которые нашим сельским командирам не привычны. Я говорю об активном привлечении различного рода консультантов. В Этой ситуации их необходимо привлекать более активно, ведь правильно организованная производственная цепочка даст больше прибыли, чем процесс, поставленный на самотек.
15.05.2015
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
28.05.2015
У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.
31.12.2016

1 июля вступает в силу закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». А вопросов, на которые предстоит дать ответы, все еще остается немало. В том числе и вопросы, касающиеся субсидированного агрострахования.

21.06.2012
Помидоры-альбиносы представляются неудачным приобретением, поскольку выглядят недозрелыми или бракованными. Однако это белоснежное чудо было выведено специально для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.
03.01.2017



Последние новости

Последние выставки