Чуфа. Выращивание и уход

Родина чуфы – северная Африка и в меньшей степени  родиной растения считается Средиземноморье.

Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).

Чуфа это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).

Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).

Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза).

По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.

Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.

Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.

В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

Выращивание чуфы

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.

Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.

С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.

Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см.

Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

Чуфа: посадка и уход

В конце мая – начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде – полив. В качестве удобрений – перегной и древесная зола.

Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток. Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.

Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни. Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.

Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.

После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.

Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.

На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.

Выращивание чуфы в саду – делимся опытом

В этом году на моем участке выросло интересное растение — чуфа, или земляной миндаль, пока редкая штука в наших краях. Орехи в земле — это занятно. Тем более что вкус орешков очень понравился.

Опыта в выращивании не было, но кое-какой информацией продавец меня снабдил: растение теплолюбивое, расстояние между кустами в ряду 40 см и междурядье 60 см, много орехов в лунку не сажать, не переливать.

И весной, в мае, когда установилась теплая погода, принялась за дело. Подготовила два участка, чтобы наверняка получить хоть какой-то урожай. Один расположился под кроной сливы, второй — на открытом солнечном месте.

В лунки насыпала перегной и в середину воткнула небольшие палки-маячки, вокруг которых посадила  орехи,  по 3-4 шт. на глубину 5 см.

Перед посадкой клубеньки-орешки 2-3 дня для набухания надо подержать в воде, меняя ее каждый день.

Как выглядит наземная часть чу-фы. не представляла. Боясь выдернуть вместо сорняка ростки, оставляла все как есть. До тех пор, пока не убедилась, что длинные узкие травинки — это как раз то, чего я так ждала.

Уход за долгожданным растением заключался в необильном поливе в жару, рыхлении земли вокруг кустов и прополке сорняков. Со временем на грядках поднялись густые кусты высотой сантиметров по тридцать.

Сбор урожая пришелся на середину октября, после первых заморозков. Наземная часть как раз начала немного подсыхать. Осторожно выкапывала кусты, стряхивая землю на картон, чтобы удобнее было собрать отвалившиеся при этом орешки. Подходящего сита у меня не было, и пришлось кропотливо выбирать орехи из осыпавшейся земли.

После сбора урожая орешки надо промыть и просушить, рассыпав тонким слоем в проветриваемом помещении, до их сморщивания. Высушенные клубеньки отлично хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Орехи вырастают на корнях растения, все выглядит довольно компактно. Они располагаются под кустом и не расползаются за его пределы. Поэтому теперь чуфу буду высаживать, делая посадки ближе друг к другу: расстояние между лунками 25 см и междурядья 30 см, и хотя бы раз за сезон следует подкормить растения коровяком. А травянистая часть осенью отправится в бочку с компостом.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Как его едят

В пищу клубеньки употребляют в сыром и печеном виде, используют в кондитерских изделиях (цэрты. печенье). Орешки чуфы очень питательны, поскольку чуть ли не на треть состоят из ценного масла.

Что интересно, чуфу можно выращивать и дома на подоконнике. Для следующего этапа знакомства с ее выращиванием уже приготовлен вместительный широкий цветочный горшок с плодородной землей. Скоро и посею. Разве можно отказать себе в удовольствии круглогодичного выращивания такого ценного продукта? Тем более что само растение очень декоративно.
19.03.2017 18:24
Источник: vsaduidoma.com
Похожие статьи

12.06.2017
Наличие частного подворья не обходится без живности, но на содержание кроликов решаются немногие.
13.08.2016
Одна из старейших отечественных пород, которая хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.
01.09.2015
По биологии ползучий белый клевер значительно отличается от других известных в культуре многолетних видов — красного и розового. Продолжительность жизни его в условиях культуры 3—5 лет. В естественных условиях он сохраняется гораздо дольше, чему способствует укоренение стеблей на узлах. Притаптывание клевера белого животными при пастьбе не угнетает растения, а, наоборот, способствует его разрастанию. Стебли, оторванные копытами животных от осевого побега и главного корня, при благоприятных условиях влажности не гибнут, а благодаря наличию корней в стеблевых узлах продолжают вегетировать как отдельные растения.
23.10.2010

Вы не пробовали вырастить лук из семян рассадным способом? Сначала кажется, что это слишком хлопотно.

09.10.2016
Благоприятные условия для посадки помидор — супесчаный грунт с низким уровнем кислотности. Если требуемые условия не имеют ничего общего с характеристиками вашей почвы, потребуются дополнительные меры по уходу, чтобы сделать выращивание помидор возможным на вашем участке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна