Что делать если желтеют листья малины?

Когда летом, а то и весной желтеют листья малины, - это тревожный симптом. Однако установить причину такого явления непросто, ведь иногда листики желтеют полностью, в другом случае зелеными остаются прожилки, в третьем листья малины усыхают, в четвертом – покрываются усыхающими пятнами.

Желтеют листья у малины: что делать?

Желтеет малина: причина №1 – ничего опасного


Главная функция листа – фотосинтез, в процессе которого растение обеспечивается органическими веществами. Фотосинтез невозможен без света, и если малинник загущен, в его нижние слоя свет не проникает, а значит и фотосинтез в нижних листах не происходит. И если малина желтеет внизу, где света мало, или растет в глухой тени – возможно, ей банально не хватает света. Здесь можно порекомендовать подвязывать и безжалостней обрезать малину – от густых посадок еще никто не выигрывал.

Вторая причина того же ряда – старые листы, для которых пожелтение и отмирание – естественный, нормальный процесс. Загрубевший лист не справляется со своими функциями и отмирает. Старые листы можно обрывать, чтобы растение не тратило силы на их жизнедеятельность. Однако если старых листов очень много – можно омолодить посадку при помощи внекорневой подкормки мочевиной или нашатырным спиртом.

Малиннику может попросту не хватать органики. Если на растении не видно никаких подозрительных пятен, насекомых, корни чисты, а стебли – не вырождаются, возможно, стоит просто подкормить вашу малинку куриным пометом, настойкой из травили другим органическим удобрением.

Здесь же упомянем очевидную, но часто забываемую огородниками вещь: пожелтение и усыхание малины может быть вызвано нехваткой полива. Малину поливают нечасто, раз семь за сезон, но очень щедро. Если на даче бываете редко – обязательно мульчируйте малинник опилками, торфом, хвоей или другой органикой.

Желтеет малина: причина №2 – хлороз

Хлороз  возникает в листьях, когда в нем нарушается образование хлорофила, того самого зеленого пигмента. Внешне это проявляется в виде пожелтения листьев, причем прожилки остаются зелеными. В дальнейшем листы желтеют полностью, начинают буреть с краев, верхушки побегов отмирают, страдают в большей мере молодые листья. Если малина желтеет весной или летом – с большой долей вероятности виной тому хлороз.

Заболевание это бывает как инфекционной, так и неинфекционной природы:
  • Неинфекционный хлороз малины вызывается нехваткой в почве некоторых минералов – в основном железа, или же неспособностью корней брать эти минералы в почве из-за того, что они находятся в недоступной форме. Хлороз часто встречается на кислых почвах, в загущенных посадках, при переувлажнении корневой системы. Если желтеет малина из-за хлороза, проверьте кислотность почвы и раскислите ее; подкормите растение полным минеральным удобрением, а для быстрого выздоровления удобрите малинник хелатом железа (железо в наиболее удобной для усвоения форме).
  • Немного реже хлороз бывает вызван недостатком цинка (листья в крапинку, растут мелкими, листок становится блекло-желтым), магния (лист начинает желтеть по краям, подворачивается вниз, вносят сульфат магния) либо серы (листья поначалу светлеют, а затем становятся красноватыми).
  • Инфекционный хлороз малины вызывается грибками, вирусами, которые чаще всего переносятся с вредителями или посадочным материалом. К сожалению, в этом случае хлороз не лечится – растения рекомендуют удалить и сжечь, а малинник перенести в другое место. Хотя своевременная обработка малинника фунгицидами, уничтожающими переносчиков хлороза, органикой, а также раскисление почвы с большой долей вероятности помогут и вовсе избежать хлороза.

Желтеет малина: причина №3 – рак корней

Зобоватость корней малины, или рак корней малины, является бактериальной инфекцией. Невооруженным глазом ее сложно заметить – очаг заболеваниях находится на корнях. Вначале корне покрываются рыхлыми галлами, которые со временем затвердевают и достигают в диаметре нескольких сантиметров. Из-за неспособности корней выполнять свои функции листья малины желтеют, растения выглядят угнетенными, уменьшается количество побегов, куст неважно плодоносит, ягода вырастает водянистой, невкусной.

Бактерия, вызывающая зобоватость малины, способна существовать лишь на щелочных и нейтральных почвах. Живет в почвах, внутри опухолей, переносится с посадочным материалом. Если вы обнаружили корневой рак, можно попытаться спасти его: обрезать наросты, продезинфицировать корни в медном купоросе и перенести малинник в другое место. Но лучше сразу выкорчуйте кусты и уничтожте – вывести зобоватость корней очень сложно.

Поскольку корневой рак активизируется в засушливые годы, обязательно поливайте малину, подкармливайте ее органикой и калийно-фосфорными удобрениями, а также соблюдайте севооборот.

Желтеет малина: причина №4 – вирусные заболевания

Сразу напомним, что вирусные болезни вылечить нельзя – больные кусты срочно удаляют с участка и уничтожают, а впредь следят за качеством посадочного материала и защищают малинник от вредителей – переносчиков вирусов.
  • Хлороз малины, о котором говорилось выше.
  • Курчавость малины. При поражении вирусом курчавости у малины побеги вырастают короткими, кисти деформируюся, ягоды получаются полусухими, кислыми, уродливыми. При этом листья малины становятся мелкими, жесткими, покрываются морщинками и загибаются вниз по обе стороны центральной жилки, со временем коричнивеют. Куст отмирает за три-четыре года.
  • Мозаика малины. В начале лета листья малины желтеют, но неравномерно, а пестро, с зелеными «мозаичными» вставками. Чаще всего проявляется это вирусное заболевание в июле. Позже мозаику распознать сложно.

Желтеет малина: причина №5 – грибковые заболевания

Симптомы грибковых заболеваний малины можно узнать по разного размера язвочкам, пятнам, поражающим вегетативные органы растения. Подробно на этой теме останавливаться не будем, просто покажем фото – а вдруг ваша малина желтеет и усыхает именно из-за грибка? В любом случае, самые эффективные препараты против грибковых болезней на малине – это медьсодержащие препараты (ХОМ, медный купорос, бордосская смесь). Они весьма эффективны, но имеют существенный минус – малинник нельзя обрабатывать с начала цветения до конца плодоношения. В таком случае вам на помощь придут современные, более щадящие биологические препараты (Триходермин, Планриз, Фитолавин, Фитоспорин и пр.)
  • Антракноз малины – самое распространенное заболевание героя нашей статьи. Вначале на листовой пластинке образуются пятна серого цвета, на черешках и стеблях появляются язвочки, которые разрастаются и пробковеют, «запаивая» концы плодоносящих побегов и приростов, из-за чего они отмирают.
  • Ржавчина малины вначале проявляется на нижних листьях. В начале лета они покрываются выпуклыми желтыми точками на верхней стороне, чуть позже точки появляются на нижней стороне. Ближе к осени нижняя часть листа становится покрытой серым налетом, который легко стирается. На стеблях могут образовываться оранжевые скопления спор, стебли трескаются и могут отмереть.
  • Белая пятнистость малины. Ее можно узнать по коричневым пятнам на листах, которые со временем белеют, а внутри их формируются споры в виде черных точек. На стеблях белая пятнистость имеет вид нечетких светлых пятен, которые затем трескаются и шелушатся.

Пожелтение листьев малины могут спровоцировать и вредители малины, которые не только переносят вышеупомянутые вирусы , но высасывают из нее силы – паутинный клещ, малинно-земляничный долгоносик, галлицы.

Если вы знаете, почему желтеет малина весной и летом на вашем участке, то есть уже определили заболевание, выращивайте сорта, устойчивые к ним – хороший производитель всегда укажет этот пункт в сортовом «досье».
19.06.2017 23:08
Источник: atmagro.ru
Похожие статьи

13.07.2015
Черешня в наши сады пришла недавно, если сравнивать, например, с яблоней или другими фруктовыми деревьями, однако прекрасный вкус её плодов и ранние сроки созревания сделали этот фрукт одной из самых любимых культур для многих садоводов. На начальной стадии культивирования черешни удачно выращивали лишь на юге, но благодаря усилиям учёных селекционеров эту культуру можно встретить и в зонах с умеренным климатом.
28.01.2018
Які гібриди найкраще підходять для отримання кормів? Ці та інші нюанси поводження з худобою обговорювали аграрні експерти, вчені і фермери-практики, які займаються молочним скотарством.
03.12.2016
Сено приготавливают из трав путем высушивания скошенной зеленой массы (ЗМ) до содержания воды 16-17%. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не развиваются, и корм консервируется.
15.08.2016
Кайенский – это сорт стручкового перца, разводимого в Южной России и Украине. Плоды его длинные – 10 см, тонкие – 2 см, с морщинистой, бугристой поверхностью, жгучие, как пожар.
09.12.2016
Уход за кроной перепривитого дерева при весенней прививке черенком начинается со снятия обвязки. При перепрививке ветвей диаметром до 3 см обвязочный материал снимают через 2-3 недели, когда он начинает врезаться в ветви.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна