Что такое топиари?

Топиари – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм. Иными словами фигурная стрижка растений.

Кто такой топиариус? Что такое топиа? И при чем здесь топиари?

Разберемся с греческо-латинской терминологией:

  •     Топис (от греч. Topis) – усадьба;
  •     Топиа (topia) – декоративный участок (сад в нашем понимании);
  •     Топиарий (topiarus) – садовод или мастер топосов (раб, имеющий специальные навыки, одним словом, ландшафтный дизайнер);
  •     Топиари (от лат. Topia) – (дословно — фреска с изображением ландшафта) в дальнейшем и по настоящее время искусство фигурной обрезки растений.

Историческая спираль

Совершим небольшой экскурс в историю.

Слишком далеко заходить не будем, иначе придется в подробностях рассматривать висячие сады Семирамиды. Остановимся на Древнем Риме и временах императора Августа, жившего в первом столетии нашей эры. Именно его чудесные сады с причудливыми существами из самшита в подробном описании попали в исторические хроники. Поэтому Древний Рим принято считать родиной искусства топиари.

Но ни что не вечно, и мода на топиари угасла ещё раньше, чем сама Римская Империя. Время шло, сработал закон исторической спирали, и в эпоху Средневековья фигурно подстриженные живые изгороди появились вновь. В период Итальянского Возрождения топиари вообще стало повальным увлечением.

Прогресс подстегивал «топиаристов», стали появляться различные образы — начиная от ослика, заканчивая соборами и кардиналами.

Далее опять период забвения, капризная мода перешла на сторону естественных пейзажей, имитирующих природную девственность.

Топиари сегодня

В наше время топиари возвращается, но на этот раз волна двинулась с Северной Америки, где на древнеримское искусство был свой взгляд – упрощая работу с растениями, но усложняя конструкции, они создают проволочные каркасы.

Это ноу-хау позволяет добиться тонкости в деталях, разнообразия в формах, и, конечно, доступности не только для профессионалов, но и для любителей. Суть его заключается в том, что на молодое деревце надевают проволочный каркас нужной формы, а когда ветки выходят за его пределы, их обрезают.

Сегодня под флагом топиари создаются объемные садовые скульптуры и композиции из травы, цветов и прочих растений. Их основа – металлический каркас, заполненный грунтом и семенами, который при правильном уходе вскоре становится зеленым очарованием.

Отмечу, что современное топиарное искусство не ограничивается только работой с растениями. Для декора помещений используются топиарии – неживые деревца ручной работы, изготовленные из различных материалов (сухоцветы, поролон, бусины, перья и т.д.).

Но все-таки призываю смотреть на топиари через призму ландшафтного дизайна и использовать только живые растения для создания затейливых фигур. Дело это без сомнения сложное, однако очень увлекательное.

Топиари может стать вашим хобби на долгие годы, ведь вырастить дерево или куст определенной формы — дело не одного дня!
30.07.2017 18:10
Источник: 7 дач
Похожие статьи

09.05.2011

Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века.

15.03.2017
Спелый крыжовник полезен и вкусен.
29.04.2018
Мох сфагнум, как составляющая почвенных смесей для комнатных цветов, хорошо известен и широко используется опытными цветоводами. Для начинающих цветоводов, сфагнум ингредиент загадочный, а значит и необязательный. Это отчасти верно, если Вы не составляете земляные смеси самостоятельно, а используете готовые.
18.06.2015
Лук репчатый считается двулетним растением - в первый год из растения получают плод – луковицу, на второй год вегетации получают семена. Размножать данное растение можно как семенами, так и небольшими луковицами, именуемые в народе лук-севок. Посадочный материал перед посевом сортируют - луковицы должны иметь размер 1,5-2 см. А своевременная и правильная подкормка лука повысит урожай этой культуры на грядке.
10.11.2017
Под озимые культуры осеннюю обработку черных паров проводят по системе зяблевой обработки, которая предусматривает 1-2 шелушение и вспашку на глубину 20-22 см или на 25-30 см при повышенной засоренности.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна