Что такое мох сфагнум и какие его свойства

Мох сфагнум, как составляющая почвенных смесей для комнатных цветов, хорошо известен и широко используется опытными цветоводами. Для начинающих цветоводов, сфагнум ингредиент загадочный, а значит и необязательный. Это отчасти верно, если Вы не составляете земляные смеси самостоятельно, а используете готовые. Там зачастую мох сфагнум уже присутствует. Но так ли уж он нужен? И можно ли обойтись без сфагнума? Для того чтобы ответить на эти вопросы надо разобраться.

 Что такое мох сфагнум и какие его свойства

Это болотный мох, и найти его можно на старых верховых болотах практически всех регионов с умеренным и прохладным климатом. Хотя в средней полосе надо очень постараться, что бы найти такое болото. Отличить сфагнум от других мхов довольно легко – он белый. Хотя это не совсем верно, белый цвет он приобретает в высушенном состоянии, растущий же на болоте мох сфагнум имеет цвет светло-салатовый, что тоже делает его легко отличимым от других мхов насыщенного зеленого цвета. В северных районах такие болота (беломшанники) встречаются повсеместно и именно там мох сфагнум добывают промышленным способом. Зачем? Дело в том, что мох сфагнум помимо великолепных гигроскопичных свойств обладает и другими, не менее замечательными свойствами. Он применяется в строительстве как теплоизоляция, в медицине как растение, обладающее отличными бактерицидными свойствами. Нашлось применение сфагнуму и в парфюмерии. И это далеко не все сферы его применения.

Применение сфагнума в цветоводстве

Весь комплекс уникальных свойств этого мха цветоводы оценили по достоинству.

В первую очередь – гигроскопичность. Найти равных мху сфагнуму по способности аккумулировать влагу тяжело. Ведь даже в сравнении с хлопком (ватой), он превосходит его в 20 (!) раз. Следовательно, если добавить его в земляную смесь, она будет значительно дольше оставаться влажной. При этом не будет опасности переувлажнения так как, накопив большое количество влаги, мох сфагнум отдает ее равномерно, по мере подсыхания земли. Сохранить влажность земли в цветочном горшке, можно не только добавляя мох в землю, но и просто разложив его по поверхности земли. Это помимо всего прочего еще и поспособствует увлажнению воздуха.

Добавляя мох сфагнум в почвенную смесь, Вы не только повысите ее влагоемкость, но и защитите корни растения от загнивания, грибковых болезней. Его антисептические свойства попросту не позволят им развиваться. Замечено, что растения, корни которых были травмированы в процессе пересадки, значительно быстрее и легче восстанавливаются в почве, содержащей мох сфагнум.

Для многих комнатных растений этот мох не только антисептик или аккумулятор влаги, но и регулятор кислотно-щелочного баланса (рН). Добавленный в почву в достаточном количестве, мох сфагнум сделает ее более кислой, что придется по вкусу азалиям, фиалкам, драценам, диффенбахиям, бегониям, красулам и еще множеству других комнатных растений. Так же сфагнум неотъемлемая часть почвенных смесей орхидей.

Кроме всего вышеперечисленного, измельченный сфагнум прекрасный материал для проращивания семян и укоренения черенков.

Заготовка и хранение сфагнума

Если в Ваших краях есть подходящее болотце, на котором растет этот мох, то обязательно заготовьте его, не пожалеете. Делается это очень просто и никаких особых приспособлений не требуется. Используются все его части, поэтому не нужно ограничиваться ощипыванием верхушек, берите полностью. Перед тем как сушить сфагнум, хорошенько отожмите его от влаги и по возможности очистите от ненужного мусора (листья деревьев, хвоинки, веточки и пр.). Дальше можно пойти двумя путями. Если Вам необходим будет «живой» мох сфагнум, то его можно заморозить в морозильном шкафу (или морозилке). Он очень хорошо переносит заморозку и после размораживания оживает. Но значительно чаще для наших целей достаточно высушенного мха. Для сушки сфагнума совершенно не обязательно создавать специальные условия, достаточно просто разложить его на солнышке. Такая сушка нисколько не скажется на его свойствах. Сохнет мох сфагнум достаточно долго, но не обязательно высушивать его полностью. Все зависит от целей, для которых Вы его заготавливаете. Если он будет применяться как увлажнитель воздуха, то можно не доводить его до состояния ломкости. Если же Вы планируете просто добавлять мох в земляную смесь, то предварительно можно его измельчить.

Так мох сфагнум и высохнет быстрей, и использовать его будет легче. Учитывая высокую гигроскопичность сфагнума, хранить его желательно в сухом месте и хорошей упаковке.
29.04.2018 20:42
Похожие статьи

21.05.2015
Породы кроликов создана в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, на колхозных фермах Воронежской области и колхозных и совхозных фермах зоны деятельности Кировского госплемросадника кроликов.
11.08.2015
Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.
27.12.2016
Вишню относят к тем фруктовым деревьям, саженцами которых можно заниматься в два сроки – посадка вишни весной производится в начале апреля, до начала движения соков в растении или осенью.
19.06.2017
Основными причинами болезни грецкого ореха могут быть: неправильный уход, неплодородная почва, недостаток солнечных лучей, избыток влаги, близь лежащие грунтовые воды, вредоносные насекомые.
12.02.2017
Садовая ежевика - кустарник или кустарниковая лиана с многолетним корневищем и гибкими стеблевыми побегами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна