Что делать с луковичными в октябре?

Октябрь – время, когда нужно выкапывать, сажать и пересаживать многие луковичные, клубнелуковичные и клубневые растения. Рассмотрим на примере некоторых из них, как это правильно делать.

Традиционные культуры – тюльпаны, гиацинты, нарциссы и лилии – высаживают в конце сентября – начале октября. В самом конце октября сажают эремурусы – растения с клубнеобразными корнями, которые в летнее время следует выкапывать и просушивать, ведь они родом из регионов с жарким летом без дождей.

Существует множество популярных луковичных и так называемых мелколуковичных, которые с целью пересадки или размножения можно выкапывать после пожелтения листьев и сажать в конце сентября и в октябре – крокус, подснежник, белоцветник, мускари, пролеска, иридодиктиум, юнона, хионодокса, лук, камассия, птицемлечник, эндимион, гладиолус черепитчатый. Они обычно появляются в продаже в августе-сентябре.

Но есть посадочный материал, который нельзя держать в сухих условиях, – это кандык, рябчик, хохлатка, лилия, триллиум, эрантис, анемона дубравная. Их луковицы и клубни быстро пересыхают и погибают. Их можно сохранять некоторое время в холодильнике в песке, торфе или сфагнуме.

Есть и такие растения в рассматриваемой группе, которые цветут летом и сохраняют надземную часть до самой осени. Большинство из них не переносят зимнего промерзания почвы – георгин, гладиолус, ацидантера, крокосмия, монтбреция, гальтония, канны, каллы, дракункулюс, бегонии клубневые, книфофия, хлидантус, тигридия, лаперузия, анемона корончатая, лютик азиатский, фрезия, кислица и многие другие недостаточно зимостойкие культуры. Их подземную часть необходимо выкопать в конце октября, после первых заморозков и заложить на хранение в соответствующих условиях.

На заметку

Подобно тому, как под словом "травы" цветоводы-любители подразумевают разнообразные растения с линейными листьями (злаки, осока, ситник, ожика, камыш) и вовсе далекие от них по систематике виды (аир, ирис, лириопе, офиопогон), условное определение "луковичные" в просторечье применяют не только к собственно луковичным и клубнелуковичным, но также и ко всевозможным растениям с клубнеобразными корнями и корневищами. Так принято не только у нас, но и в западных странах. Объясняется это тем, что у всех подобных растений есть общая черта – их надземная часть отмирает на определенное время, а в земле остаются луковицы или клубни – органы вегетативного размножения с запасом питательных веществ (в основном крахмала и инулина), которые можно пересаживать в период покоя.
26.09.2017 15:22
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

18.12.2016
Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
12.06.2015
Потребность капусты в воде зависит от возраста культуры. Так при формировании плода нужно больше влаги, чем при наращивании лиственной массы. При посадке этой культуры на низинах может произойти перенасыщение слоя почвы влагой, что губительно влияет на капусту – задерживается рост, возникают болезни, в большинстве случаев происходит гибель культуры. В случае, когда корни растения пробыли 8-12 часов в воде, они начинают отмирать.
04.06.2015
Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах - известь.
27.07.2016
К сожалению, у крыжовника много врагов среди насекомых, да и болеет крыжовник разными болезнями. Однако если вы соблюдаете все правила выращивания и ухода за этой культурой, болезни и вредители крыжовника не получат шанса обосноваться в вашем саду.
04.01.2017
Даже начинающие и малоопытные садоводы знают о таком прекрасном цветке, как петуния.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна