Черника садовая

       Садовая черника представляет собой многолетний ягодный кустарник, который относится к семейству брусничных. Его высота находится в пределах 50-60 сантиметров. Цвести кустарник обычно начинает в мае, а плодоносит уже в июне, июле, августе. При этом, ягоды черники обладают своеобразным кисловато-сладким вкусом. Кроме того, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, кусты садовой черники плодоносят спустя 3-5 лет после самой посадки.


       Кустарник любит высокую влажность и полутень, поэтому желательно высаживать его в подобающих местах. На подготовку почвы влияет ее кислотность. Так, на легких почвах с pH<5,0 требуется только внесение на глубину до 0,2 метра специальной торфяной крошки, которая обладает особыми питательными веществами. Вместе с ней можно добавить в посадочную яму смесь измельченных опилок, коры или перегнивших дубовых листьев.



ПОСАДКА САДОВОЙ ЧЕРНИКИ


       Самое лучшее для нее время - период с сентября по октябрь. Посадочный материал представляет собой 2-3-х летние кусты, которые необходимо высадить в один ряд. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,3 метра. В некоторых случаях чернику сажают двойными рядами, с расстоянием не менее 2,5 метра. При самой посадке сначала разрыхляют ком земли вокруг корней, очень аккуратно расправляют мочковатые корни, а затем засыпают яму. После чего уплотняют почву и поливают ее. Чтобы надолго сохранить влагу, можно попробовать заполнить приствольный круг какими-либо опавшими листьями, торфом или опилками. При посадке корневую шейку заглублять не нужно. После этого необходимо укоротить все побеги приблизительно до 20-30 сантиметров.



УХОД ЗА ЧЕРНИКОЙ В САДУ


       Одним из самых лучших способов ухода за почвой, в которой посажена садовая черника, считается добавление специального слоя опилок до 10 сантиметров. Его необходимо тщательно смешать с верхним почвенным слоем. Кроме того, нужно периодически рыхлить всю землю вокруг растения, при чем поверхностно, чтобы каким-либо образом не навредить корням, находящимся у самой поверхности почвы. На протяжении своего роста кусты черники будут постепенно превращаться в настоящие заросли. Можно выкопать лишние растения. Обрезку кустов черники лучше начинать ранней весной, до момента набухания почек, спустя 3 года после посадки. При чем, необходимо регулярно избавляться от засыхающих и поврежденных веточек, чтобы кустики приобрели приятный и аккуратный вид.


       Запомните, кустарники, которые старше 15 лет, как правило существенно уменьшают прирост, их плоды начинают мельчать, а урожайность только падает. Поэтому, надо проводить их омоложение, а именно - срезать весной все ветки. На зиму чернику можно даже не укрывать, она имеет приличную морозостойкость. Однако, в период цветения заморозки способны навредить.



УДОБРЕНИЕ ЧЕРНИКИ


       Использование органических удобрений, особенно на песчаных, бедных и легких почвах, считается вполне немаловажным мероприятием, которое предназначено для роста урожайности черники. Необходимо каждые 2-3 года добавлять их по приствольному кругу в самый верхний слой почвы, приблизительно по 2-4 килограмма на квадратный метр. Кроме доставки полезных питательных веществ, минеральные удобрения обеспечивают правильную и корректную реакцию почвы. На участках с рН 4,0-5,0 желательно использовать исключительно суперфосфат, сульфат аммония, калимагнезию.


       Из сложных удобрений нужны только те, которые не содержат хлора, например это: пиафоксан синий и «ациплекс» (последний представляет собой соль для удобрения болотных и  хвойных растений). Обычно добавляют их в 2 приема: сначала в период март-апрель, с расчетом 30гр/м? для молодых кустов и уже 60гр/м? для плодоносящих; затем в начале июня, здесь соответственно 20 и 30гр/м?.



РАЗМНОЖЕНИЕ САДОВОЙ ЧЕРНИКИ


       Размножение черники осуществляется с помощью черенков и семян. В последнем случае отбирают только вызревшие свежие ягоды, после чего старательно их разминают, затем заливают водой. Необходимо собрать все семена, которые осядут на дно, затем немного их подсушить. Далее они высееваются в специальной емкости, наполненной торфом. Уже через несколько недель начинают появляться всходы. А по истечении года, саженцы можно пересадить на постоянное место, в сад.


       В свою очередь, для размножения черенками в конце лета необходимо заготовить веточки, длиной примерно 5 сантиметров. После чего, нужно посадить их под пленку на грядки, чтобы обеспечить укоренение. И наконец, молодые растения следует пересадить в школку. Это специальный участок земли, предназначенный для доращивания саженцев. Не запрещается размножение садовой черники с помощью парциальных кустов, которые садоводы  начинают отделять от материнского растения осенью. Ну а затем происходит высадка кустов в контейнеры.


19.06.2015 12:10
Похожие статьи

06.02.2020
Робота в сільськогосподарському секторі для приватника - це завжди маса турбот, пов,язаних зі збереженням вирощуваних культур.
03.07.2017
Аир злаковидный (Acorus gramineus)отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка высотой 15-20 см. В настоящее время широко используется для создания болотных садиков и интерьеров бассейнов.
18.12.2016
Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами.
01.06.2017
Дизайнеры считают Барбарис жемчужиной декора. Около 175 видов и более 500 сортов предоставляют возможность преобразить унылый ландшафт в удивительный мир необычных красок и оттенков, а террасы и склоны – в волшебную сказку.
22.01.2017
Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиваться), а затем падает жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна