Черешня. Вредители, болезни и лечение

Черешня страдает от тех же болезней  вредителей, что и иные косточковые – вишни, сливы. Главные болезни черешни – бактериальные и грибковые инфекции, немало поражают это дерево и вредители черешни, главный из которых  – вишневая муха.

Болезни черешни

Бактериальные инфекции черешни. Бактериоз черешни


Чем опасен бактериоз черешни?

Бактериоз называют бактериальным раком или бактериальной язвой черешни. Этой инфекции подвержены и вишня, и слива, и черешня.

Все части дерева, начиная от 3-8 лет, подвержены этой болезни. В конце весны на ветках образовываются язвы, через которые вытекает камедь. При продвижении болезни листья на пораженном участке тоже начинают отмирать, гибнет древесина.

И все же ягоды и листья редко повреждаются бактериозом. Пятна – коричневатые, с желтой каймой, чаще – на краю листьев. Далее пораженные участки отмирают, к средине сезона – опадают.

При поражении бактериозом ягод на зеленых плодах выступают водянистые коричневатые пятна, со временем образующие черное вдавленное пятно. Недоспелые черешни окрашиваются преждевременно. На плодоножках можно заметить маленькие влажные коричневатые язвочки.

Зараженные почки «украшены» такими же язвочками. Некоторые из них не доживут до весны, некоторые смогут раскрыться, но и они обречены на усыхание.

Стоит отметить, что особенно комфортно чувствует себя бактериоз в годы с сырой и холодной весной. Зимовка этой болезни черешни проходит в сосудах дерева и почках, совершенно здоровых на вид. С приходом весны дождевая вода переносит бактерии во все органы черешни. Бактериоз может и никак не проявить себя – если лето выдалось сухим и теплым.

Как бороться с бактериозом черешни?

К сожалению, на сегодняшний день меры борьбы еще не разработаны. Некоторые сорта более устойчивы к этой болезни черешни, некоторые – меньше. Сопротивление бактериозу оказывают деревья с хорошим азотным питанием и умеренным поливом. Если Ваша черешня погибла от этого заболевания – замените этот сорт другим, более устойчивым.

Грибковые инфекции черешни

Коккомикоз

Чем опасен коккомикоз?


Это грибковая болезнь черешни, в первые годы заражения уничтожающая ягоды, в последующие – и само дерево.

При коккомикозе листья покрываются мелкими коричневато-красными пятнами, со временем разрастающимися.

Не далее чем в середине лета листья опадают, дерево не может осуществить фотосинтез и начинается голодание. Завязь – засыхает и осыпается. На внутренней стороне листа может наблюдаться плесневый розоватый налет.

Как бороться с коккомикозом?

Для профилактики обработайте черешни раствором медного купороса, когда начинают набухать почки. А когда из бутона только-только начинают проклевываться лепестки цвета, обработайте черешню бородоской смесью. Также можно использовать Топаз, Зорус, ХОМ, следуя инструкции.

Гниль черешни

Чем опасна гниль черешни?


Чрезвычайно распространенное заболевание, и не только черешни. Может называться и выглядеть немного по-разному: коричневая гниль, бурая гниль, плодовая гниль.

Поначалу ягодки покрываются малозаметными бурыми пятнами, быстро разрастающимися и покрывающимися кольцами маленьких подушечек плесени желто-серого цвета. Ягоды «мумифицируются». В употребление в пищу они уже не пригодны, к тому же – служат источником заражения для следующего года.

Как бороться с гнилью?

Заражение плодов возможно только в том случае, если кожица ягоды повреждена – ветром, градом, вредителем или даже от прикосновения сборщика урожая. Сами возбудители гнили находятся везде, и в большом количестве. Споры размножаются молниеносно – достаточно пяти часов водяной пленки на ягоде черешни и теплой погоды.

Погибшие ягоды удаляются. Если ягод очень много – займитесь профилактической обработкой с ранней весны. Абсолютно все ягоды, пострадавшие от вредителей, заражаются гнилью.

Кластероспороз

Чем опасен кластероспороз?


Кластероспороз называют дырчатой пятнистостью, поражающей почки и листья черешни. Вначале они покрываются небольшими коричневыми пятнышками. Далее листовая ткань в пораженных болезнью местах отмирает, и образуются дырочки. Листья отмирают, деревья не могут осуществлять фотосинтез. На почках заболевшие участки растрескиваются, из них начинает течь клейкое вещество.

Как бороться с кластероспорозом?

Меры борьбы против этой болезни черешни те же, что и при коккомикозе.

Монилиоз

Чем опасен монилиоз?


Монилиоз, или монилиальный ожог – это серая гниль. Чрезвычайно распространенная и опасная грибковая инфекция. При этой болезни черешни споры грибка попадают на цветки во время цветения, и грибница прорастает внутрь дерева через пестик. Стремительно распространяясь, токсины грибка уничтожают древесную ткань и черешня гибнет.

Неопытным взглядом может показаться, будто дерево «обожглось» - побеги, почки, цветки мгновенно буреют и сохнут.

Если же погода сырая и холодная, то цветы и побеги покроются налетом – плесневым, серого оттенка, при высыхании – пылящим. Зараженные органы обречены на погибель.

Как бороться с монилиозом?

Если дерево таки пострадало от этой болезни черешни – немедля срежьте пораженные ветви, захватив не менее 10 см здоровой древесины, и сожгите их. Срез продезинфицируйте.

Для профилактики опрыскивайте дерево средствами на основе меди.

Мучнистая роса

Как бороться с мучнисто росой?


Это грибковое заболевания представляет опасность для молодых черешен и при черенковании, при этом редко поражая плодоносящие деревья. Имеет вид мучнистого налета. Поселившись на молодых побегах, вызывает задержку в их росте, лист деформируется и усыхает. Со временем налет приобретает грязно-серый цвет.

Как бороться с мучнистой росой?

Для борьбы с этой болезнью черешни разработано множество препаратов, которые хорошо себя проявляют – к примеру – Строби, Топаз. Из «домашних» средств хорошо себя проявляет водный раствор марганцовки и настрой прелого сена.

Цитоспороз

Чем опасен цитоспороз?


Цитоспороз – это язва, поражающая кору и ветви. Молодые сады вполне может выкосить это грибковое заболевание.

Чаще цитоспороз поражает ветки, побеги, штамбы дерева, реже – плоды и корни. Характеризуется отмиранием древесины и коры камбия. Через раны гриб атакует древесину, наблюдается выделение камеди. Язва разрастается в длину, кора в местах поражения становится ломкой, принимает буроватый или красноватый оттенок.

Гибель дерева наступает постепенно – вначале гибнут некоторые побеги, дальше – маточная ветка, за ней другие. Но корневую шейку цитоспороз не трогает, со временем появляется новая поросль.

Усыхают деревья весной. Листья имеют больной вид – желтоватые, мелкие, бутоны – отмирают.

Как бороться с цитоспорозом?

Помните – грибок может проникнуть только через поврежденную кору. Поэтому – обрезка и уход черешни должна проводиться правильно. Обработка при поражении и для профилактики – та же, что и при гнилях. Боритесь с насекомыми, ведь они повреждают кору.

Вредители черешни

Вишневая муха


Это самый опасный вредитель черешни. Имеет тело длиной 3-5 мм, окрас – черный с оранжевым, крылья – прозрачные, с полосатым рисунком. Начинают свою жизнедеятельность мухи в мае, вылетая после зимовки с кокона. Поначалу питаются соком раненных листьев  плодов. А когда черешни дорастают до размера горошины - приступают к кладке яиц.

За месяц самка откладывает примерно полторы сотни яиц, по яйцу на плод. По истечению недели вылупляется личинка, внедряется в ягоду и пожирает ее мякоть. Бок у ягоды проседает, червяк белеет, толстеет. Через двадцать дней плод загнивает и падает с дерева вместе с червяком. Червячок выползает из черешни и углубляется в грунт, после чего окукливается.
20.06.2017 00:02
Источник: atmagro.ru
Похожие статьи

02.05.2017
Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких "недугов" стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.
22.05.2015
Породами мясного-шкурного направления. Созданная в первую очередь для выращивания кроликов по цвету шкурок напоминающие цвет горных шиншилл. Тем самым и получив от них своеобразное название, потому что порода была зарегистрирована в Советском союзе к шиншиллам добавили Советскую.
13.09.2016
Закладывая сад, садоводы вправе выбирать из десятков сортов и гибридов плодовых культур. Среди самых популярных – вишня Молодежная, описание сорта поможет владельцам приусадебных участков лучше изучить растения и получать от него максимально возможные урожаи.
16.10.2017
Эта культура имеет южное происхождение, однако сегодня существуют различные перспективные зимостойкие сорта, которые хорошо чувствуют себя в средней полосе. Какие же основные особенности выращивания черешни?
25.08.2015
Райграс высокий — верховой рыхлокустовой злак. Листья узкие, длинные, плоские, по краям шершавые, влагалища гладкие, язычок белый, пленчатый, тупой, короткий (2 мм). Метелка рыхлая, до цветения узкая, сжатая, длиной до 25 см, после цветения раскидистая. Колоски двухцветковые, верхний обоеполый, нижний — мужской, тычинковый. Он имеет длинную коленчато-согнутую ость, которая в 2 раза длиннее чешуек (загнута).

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна