Буддлея. Уход, выращивание

Буддлея – очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями. Особенно ценят его за обильное цветение, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз.

Буддлею часто именуют «осенней сиренью» за их внешнее сходство во время цветения. Мелкие цветки собраны в плотные колосовидные метелки или кисти длиной до 25-30 см. Окраска их бывает самой разной: лиловой, фиолетовой, белой или желтой. На сильный медовый запах слетается множество насекомых, именно поэтому кустарник получил еще одно прозвище – «магнит для бабочек”. Латинское же название растения произошло от имени Адама Буддля – английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII вв.

Растение легко размножается семенами, которые весной высевают в парник или в открытый грунт в хорошо прогретую плодородную почву. Всходы появляются уже через 10-15дней, растут быстро. В теплице растения зацветают на первом году жизни, в открытом грунте в возрасте 2-3-х лет. Хорошо также размножать буддлею зелеными или вызревшими черенками. Последние срезают осенью и держат зимой в помещении с температурой более нуля градусов.

Летом кустарник не требует особого ухода, не болеет и не страдает от вредителей. Самое главное для него – плодородная, хорошо дренированная почва и солнечное место, желательно защищенное от ветра. После цветения лучше сразу обрезать соцветия: от этого интенсивно образуются новые цветущие побеги и куст становится более декоративным.

Буддлея теплолюбива, поэтому осенью основание куста следует укрыть сухими листьями, торфом или лапником, чтобы корни не вымерзали. Особенно нуждаются в утеплении молодые растения. Зимой стебли обмерзают до уровня снега, но весной вновь отрастают до высоты 1,5-2 м. а в середине лета на каждом побеге развиваются новые соцветия.
01.06.2017 20:38
Источник: Ботаничка.ru
Похожие статьи

20.07.2015
В первые годы после посадки яблони, нужно правильно сформировать крону. Строгого порядка в размещении основных ветвей нет, поэтому следует максимально использовать расположение кроны саженца яблони.
01.04.2018
Настойку календулы можно в каждой аптеке найти или сделать самостоятельно, что интересней и надёжней. Стоит она дёшево, но в народной медицине имеет широкий спектр применения.
31.12.2017
Растение тыква одомашнили и стали принимать в пищу более чем 7000 лет назад. С тех пор этот овощ считался желанным на столах королей и бедняков. Некоторые народы воспринимали тыкву как дар от богов и относились к ней как к продукту, который служил не только пищей, но мог дать здоровье и долголетие.
19.03.2017
Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные.
18.06.2012

Этот зеленый овощ, с пряным ароматом, давно отвоевал себе место в закусках и салатах европейцев, а вот у нас на родине он не пользуется такой популярностью. Почему же приверженцы здорового питания из Европы так любят сельдерей?


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна