Буддлея. Уход, выращивание

Буддлея – очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями. Особенно ценят его за обильное цветение, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз.

Буддлею часто именуют «осенней сиренью» за их внешнее сходство во время цветения. Мелкие цветки собраны в плотные колосовидные метелки или кисти длиной до 25-30 см. Окраска их бывает самой разной: лиловой, фиолетовой, белой или желтой. На сильный медовый запах слетается множество насекомых, именно поэтому кустарник получил еще одно прозвище – «магнит для бабочек”. Латинское же название растения произошло от имени Адама Буддля – английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII вв.

Растение легко размножается семенами, которые весной высевают в парник или в открытый грунт в хорошо прогретую плодородную почву. Всходы появляются уже через 10-15дней, растут быстро. В теплице растения зацветают на первом году жизни, в открытом грунте в возрасте 2-3-х лет. Хорошо также размножать буддлею зелеными или вызревшими черенками. Последние срезают осенью и держат зимой в помещении с температурой более нуля градусов.

Летом кустарник не требует особого ухода, не болеет и не страдает от вредителей. Самое главное для него – плодородная, хорошо дренированная почва и солнечное место, желательно защищенное от ветра. После цветения лучше сразу обрезать соцветия: от этого интенсивно образуются новые цветущие побеги и куст становится более декоративным.

Буддлея теплолюбива, поэтому осенью основание куста следует укрыть сухими листьями, торфом или лапником, чтобы корни не вымерзали. Особенно нуждаются в утеплении молодые растения. Зимой стебли обмерзают до уровня снега, но весной вновь отрастают до высоты 1,5-2 м. а в середине лета на каждом побеге развиваются новые соцветия.
01.06.2017 20:38
Источник: Ботаничка.ru
Похожие статьи

02.01.2017
Тем огородникам, кто у себя на приусадебном участке выращивает редьку, простудных заболеваний бояться незачем. Этот корнеплод обладает уникальным набором целебных свойств.
16.10.2017
Выращивание кактусов из семян – процесс интересный и увлекательный. Но для того чтобы усилия оправдались, придется уделить ему некоторое время.
04.12.2016
Это специально подобранный состав кормов и режим кормления с учетом характера и стадии течения заболевания. Если правильное рациональное кормление играет основную роль в жизнедеятельности здорового животного, то значение его тем более важно для больного, у которого расход питательных веществ значительно возрастает.
02.08.2016
Патиссоны – это популярные в наших широтах огородные овощи, близкие родственники кабачков и тыквы, родиной которых является Центральная Америка. Примечательно, что в пищу употребляются только молодые их плоды, собранные не позднее 8 дня после завязывания, если этот момент пропустить, они станут безвкусными, подходящими лишь для корма скота.
31.07.2015
Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания - ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна