Буддлея. Уход, выращивание

Буддлея – очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями. Особенно ценят его за обильное цветение, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз.

Буддлею часто именуют «осенней сиренью» за их внешнее сходство во время цветения. Мелкие цветки собраны в плотные колосовидные метелки или кисти длиной до 25-30 см. Окраска их бывает самой разной: лиловой, фиолетовой, белой или желтой. На сильный медовый запах слетается множество насекомых, именно поэтому кустарник получил еще одно прозвище – «магнит для бабочек”. Латинское же название растения произошло от имени Адама Буддля – английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII вв.

Растение легко размножается семенами, которые весной высевают в парник или в открытый грунт в хорошо прогретую плодородную почву. Всходы появляются уже через 10-15дней, растут быстро. В теплице растения зацветают на первом году жизни, в открытом грунте в возрасте 2-3-х лет. Хорошо также размножать буддлею зелеными или вызревшими черенками. Последние срезают осенью и держат зимой в помещении с температурой более нуля градусов.

Летом кустарник не требует особого ухода, не болеет и не страдает от вредителей. Самое главное для него – плодородная, хорошо дренированная почва и солнечное место, желательно защищенное от ветра. После цветения лучше сразу обрезать соцветия: от этого интенсивно образуются новые цветущие побеги и куст становится более декоративным.

Буддлея теплолюбива, поэтому осенью основание куста следует укрыть сухими листьями, торфом или лапником, чтобы корни не вымерзали. Особенно нуждаются в утеплении молодые растения. Зимой стебли обмерзают до уровня снега, но весной вновь отрастают до высоты 1,5-2 м. а в середине лета на каждом побеге развиваются новые соцветия.
01.06.2017 20:38
Источник: Ботаничка.ru
Похожие статьи

12.01.2017
Пожалуй, этот цветок один из наиболее популярных и известных по всему миру.
14.05.2012

 Родиной айвы являются азиатские страны. Но и отечественным дачникам удаётся успешная культивация этого растения на своих участках.

14.05.2012

Давно-давно, когда на светлом Олимпе боги справляли свадьбу Зевса и Геры, и радость Богов была велика. В тот день Гея — Богиня Земли подарила невесте самое дорогое, что у нее было — волшебное дерево, на котором росли Молодильные Яблоки.

27.07.2017
Растения 80-100 см, реже до 30 см, высотой с ветвистыми прямостоячими стеблями, узкими очередными, иногда нижними супротивными листьями, формируют слегка раскидистый куст.
15.04.2017
Поговорка про овес, грязь и князя родилась не на пустом месте. Долгие столетия землепашцы наблюдали за влиянием природы на всхожесть и урожайность культур, от которых зависела их жизнь. Одним из таких факторов является ночное светило.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна