Брокколи. Выращивание, разновидность

В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.

Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.

Виды брокколи

В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.

Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.

Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.

Почему брокколи полезна для здоровья

Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.

А еще брокколи:
  • подавляет рост грибков и бактерий;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает бороться с атеросклерозом и старением;
  • уменьшает риск заболеваний молочной железы;
  • лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
  • показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
  • очень полезна беременным и детям;
  • имеет много других полезных свойств.

Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.

Как выращивать капусту брокколи

Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.

Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.

Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормкиорганическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.

Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.

Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.

Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов.  Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.
22.01.2017 23:23
Источник: ogorodsadovod.com
Похожие статьи

10.06.2015
Лучшим способом получить ранний урожай огурцов, является выращивание этого растения в тепличных условиях. По способу опыления огурцы бывают партенокарпическими (самоопыляемыми) или опыляться насекомыми – для посадки в теплицу лучше использовать самоопыляемые сорта огурцов.
11.01.2012

З 1 грудня 2011р. Укрінбанком було запроваджено новий депозит для корпоративних клієнтів - «Аграрій». Цей депозит розрахований на юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців, які працюють в галузі сільського господарства.

10.11.2017
Подготовка высококачественных семян составляет важнейшее звено в получении высоких урожаев кукурузы.
19.08.2016
Кролик породы Ангорская пуховая - домашний зверёк, имеющий средние размеры укороченного цилиндрического туловища, большую голову, короткие уши с кисточками. Тело покрыто густым эластичным тонким мехом разного окраса: белого, голубого, чёрного, серого.
03.06.2017
Если в рационе животных использовать некачественные корма, то свиньи могу получить отравления. Отравления бывают разные. Рассмотрим некоторые из них, разберёмся с их симптомами и способами лечения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна