Борьба с грызунами на участке и в огородно-садовых посадках

Различные виды грызунов на приусадебной территории могут нанести значительный вред. Они грызут кору и корни молодых садово-ягодных культур, что приводит к гибели растений. Самый распространенный вид мелких грызунов – это полевые и лесные мыши, дикие, серые и черные крысы. В естественных условиях мышевидные грызуны живут не более 1,5-2,0 лет, но они обладают большой плодовитостью и могут в короткий срок заполонить садовово-ягодные и огородные посадки. В течение жизни каждая особь приносит 7-10 приплодов и в каждом помете по 15 и более новорожденных мышат. Они способны проникать и оставаться на продолжительное зимнее время в домах, нанося вред продуктам, мебели, носильным и иным вещам. Кроме этих грызунов в саду часто живут землеройки. В отличие от мышей у них очень маленькие глаза и удлиненно-вытянутая мордочка. Землеройки – санитары дачных участков и уничтожать их нельзя. Они используют в пищу гусениц насекомых, пауков, слизней, червей, жуков, мокриц и других мелких вредителей. Конечно, и они могут наносить вред огородным растениям, когда в поисках пищи подрывают корни огородных культур, но пользы приносят все же больше. Очень жаль, что из-за внешнего сходства с мышевидными вредителями, землеройки часто погибают при травлении грызунов.

Приманки на основе пищевых продуктов

Чтобы сохранить землероек и изгнать вредителей можно использовать способы, привлекающие только мышей и крыс.

Основой являются приманки различных ядохимикатов на основе растительных пищевых продуктов: отварных овощей, каш, хлеба, круп, зерна, муки. Приманки располагают непосредственно у норок или даже в самих норках. Через 3-6 дней проверяют действие приманок и повторяют процедуру. Более эффективными являются профилактические мероприятия, в том числе использование растений репеллентов и ратицидов.

Использование растений репеллентов и ратицидов

Посадить вокруг дачного участка за изгородью кусты бузины, багульник, пижму, мяту, полынь и другие растения репелленты. Не выносят грызуны и запах некоторых огородных растений: чеснока, кориандра, ботвы томатов и картофеля. Обсадите огородные грядки кориандром, лавандой, посадками хризантем, чесноком. Будет и польза и защита. Кстати, растения репелленты эффективно защищают корневые системы цветочных культур от повреждений грызунами.

Для зимней защиты молодых посадок ягодников и садов от нашествия грызунов используют ботву томатов и картофеля. Ботву измельчают и раскладывают вокруг штамбов садовых и ягодных культур. Весной полусгнившую ботву заделывают в почву. Получается дополнительно органическое удобрение.

Корневище чемерицы измельчают в порошок и добавляют в смесь для побелки деревьев. Таким же образом используют настой травы термопсиса. Настой термопсиса смешивают с наполнителем (опилки, стружка, торф) и заделывают неглубоко в почву приствольного круга.

Как правило, молодые саженцы в первые годы на зиму укрывают от морозов, используя в качестве утеплителя разные покровные ткани, камыш, хвойные лапы и другой материал. Если смешать или переслоить используемый защитный материал со стеблями растений репеллентов и ратицидов, ни один мелкий вредитель не приблизится к молодым посадкам. Нижний край защитного материала нужно вкопать в почву на глубину 4-5 см. Зимой, наведываясь на дачу после очередного снегопада, нужно притоптать снег вокруг дома, штамбов деревьев. Мыши под снегом потеряют дорожки и уйдут в безопасное место.

Из нерастительных средств эффективными являются смесь опилок с раствором креолина в соотношении 1:10 частей препарата и воды. От зайцев помогут пучки трав, измазанных березовым дегтем или пучки собачьей шерсти дворовых собак. Псиный запах изгоняет зайцев.

Использование отпугивателей крыс и мышей

Безвредным, но достаточно эффективным средством изгнания грызунов с дачного участка являются отпугиватели. Они подразделяются на несколько типов:

  •     механические,
  •     электронные,
  •     комбинированные.

Наиболее простые и часто используемые отпугиватели – механические. Их можно изготовить самостоятельно в виде различных вертушек. Вибрация не нравится землеройкам и кротам и они первыми покидают участок, переселяясь на тихую зону.

Электронные отпугиватели основаны на создании ультразвуковых колебаний, постоянно изменяющих свою частоту. Работают они на батарейках. Радиус действия одного прибора не менее 20 кв. м. Устанавливают на садово-огородном участке несколько штук. При непрерывной работе в течение месяца грызуны покидают неприятное место. В последнее время разработаны новые виды ультразвуковых отпугивателей. Их действие охватывает площадь до 1 сотки, что очень удобно. Наиболее знакомы дачникам ультразвуковые отпугиватели Антикрот, Град, Торнадо, Чистон. При их установке обязательно выполнение всех пунктов рекомендаций по установке и эксплуатации.
01.06.2017 18:15
Источник: Ботаничка.ru
Похожие статьи

25.10.2010

Украинская степная рябая порода - порода скороспелых украинских степных рябых свиней, хорошо приспособленных к условиям засушливого климата юга Украины, выведена в Херсонской области

27.08.2017
Неизвестно, как и для чего содержали перепелов раньше, но сейчас они разводятся как перспективный источник получения высококачественных яиц. Значит, весьма актуален вопрос: чем кормить перепелок для повышения яйценоскости?
21.01.2017
Летование прудов - комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.
17.07.2015
Для сушки груш нужно выбирать только качественные, созревшие плоды, поэтому первым этапом в этой процедуре служит их сортировка по размерам с одновременным удалением гнилых перезрелых и повреждённых насекомыми плодов.
30.03.2018
Звездчатка (второе широко известное название – «мокрица») представляет собой многолетнее, реже однолетнее растение. Принадлежит оно к роду цветковых из семейства гвоздичных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна