// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Болезни и вредители хрена. Борьба с недугами

Как и другие огородные культуры, хрен нередко страдает от различных болезней, а также нашествия вредителей. Понять, что именно сокращает урожай пряной культуры, помогут фото с симптомами поражений. А в борьбе с неприятностями не обойтись без специальных препаратов, народной мудрости и профилактики.

Аскохитоз

Заболевание возникает из-за грибка. На растении оно проявляется следующим образом:
  • желто-бурая крупная пятнистость на листьях;
  • светлая грибница на пораженных частях (место зимовки грибка);
  • растрескивание, повреждение, опадание листьев там, где были пятна.

Главным фактором развития аскохитоза является переувлажнённая среда. Грибок продолжает жить на остатках растений, семенах и в почве.

Белая ржавчина

Заболевание проявляется на стеблях, листьях и цветоносах в виде светло-жёлтых пятен. С их обратной стороны появляются блестящие светлые подушечки, наполненные порошком из спор. После уборки урожая грибок перезимует в корнях или остатках растений.

Церкоспороз

Заболевшее растение обильно усеивают мелкие пятна серо-бурого оттенка с коричневой каймой. После дождя они покрываются серым налётом из спор. Спустя несколько недель пятнышки сливаются в более крупные образования, которые затем засыхают, трескаются и отмирают. Болезнь способна уже к середине лета заставить растение засохнуть полностью. Возбудитель сохраняется в растительных остатках.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

В случае с хреном болезнь проявляется в виде бледно-зелёных пятен, которые с обратной стороны имеют серый налёт (споры). Пятна разрастаются, становятся бурыми и отмирают. Болезнь в случае сильного развития способна погубить все листья и сильно ослабить корневую систему. Зимует грибок на растительных остатках.

Чтобы побороть эти заболевания, необходимо проводить обрезку повреждённых частей хрена и убирать все послеурожайные остатки. В случае с сильным заражением, опрыскивайте грядку бордосской жидкостью или другим веществом, содержащим медный купорос.

Как избавиться от насекомых, которые облюбовали хрен

Среди наиболее распространённых вредителей хрена – бабануха или капустный листоед: чёрный с зеленым отливом жучок. Он частный гость на всех представителях семейства капустных. Живёт и зимует насекомое в почве под опавшими растениями, комках навоза и т.п. В начале лета жучок перемещается на листья хрена: выгрызает ямки и откладывает туда яйца.

Одна самка бабанухи производит до 400 особей потомства. Для профилактики осенью обирайте с грядки все растительные остатки. Боритесь с бурьяном: полевой горчицей и дикой редькой. Также эффективно действуют такие меры:
  • соблюдение севооборота;
  • ранняя высадка рассады;
  • послеуборочное перекапывание грунта;
  • опрыскивание 0,15% актелликом.

Волнистая блошка – ещё один вредитель хрена, распространённый в северных и влажных районах. Этот чёрный жук длиною до 3 мм имеет по одной характерной полосе на надкрыльях. Ранней весной вредитель переселяется из мест зимовки на хрен и других представителей капустных. Яйца блошка откладывает на грунт под растением. Из них появляются жёлтые личинки, которые питаются мелкими отростками корневой системы хрена. Затем появляется второе, летнее, поколение волнистой блошки, мишенью которой становятся листья.

Также на хрене вы можете встретить таких вредителей:
  1. Хреновая блоха. Имеет жёлтые крылья с чёрной каймой.
  2. Рапсовый листоед. Рыже-красный жучок с чёрной продольной полосой по центру.
  3. Капустная белянка. Дневная бабочка, гусеницы которой поедают листья.
  4. Капустная муха. Имеет светло-пепельное брюшко с чёрной продольной полоской. Личинки повреждают корни.

Против вредителей хорошо действуют:
  • удаление с грядки всех остатков хрена;
  • борьба с сорняками и другие фитосанитарные мероприятия;
  • опрыскивание медьсодержащими препаратами;

Капустная муха
  • регулярное и интенсивное рыхление почвы;
  • опрыскивание инсектицидами (0,1% актеллик, 0,1% фоксим и т.п.).

При применении инсектицидов нельзя использовать листья хрена в качестве витаминной зелени.

Советы в борьбе с недугами и насекомыми. Профилактические меры

Хрен активно применяется в качестве ингредиента в настоях и растворах против разных групп вредителей. Однако и у самой культуры на грядке немало «врагов». Главное народное оружие против большинства грибковых, вирусных заболеваний и вредителей – соблюдение чистоты на грядке. Споры и вредители прекрасно себя чувствуют в мороз под слоем листвы или органического мусора.

Собираясь весной высаживать хрен, подготовьте грунт ещё с осени:
  1. Соблюдайте чередование культур. Если посадка хрена – первая, то убедитесь, что грядка находится далеко от места, где росли или будут расти в следующем сезоне корнеплоды или томаты.
  2. Место посадки также не должно быть чересчур влажным.
  3. Уберите всю опавшую с деревьев листву, растительные остатки.
  4. Тщательно взрыхлите почву.

Так вы навредите зимующим вредителям и грибкам. Это – 50% защиты для растения. С весны важно продолжать регулярно рыхлить грунт и замечать первые признаки появления болезней или вредителей.
19.04.2017 23:57
  Источник: dachadizain.ru


Похожие статьи

Хранить яйца для инкубации необходимо всем, кто занимается разведением птиц. Во-первых, целесообразнее закладывать в инкубатор много яиц, чтобы вылупилось много птенцов одновременно. Также это актуально, когда есть небольшая группа птиц определенной породы, и быстро набрать нужное количество яиц для одной закладки не получается.
31.12.2016
В последние годы пчеловоды стали широко применять антибиотики не только для лечения пчел при возникновении заразных заболеваний, но и с целью профилактики гнильцовых заболеваний расплода.
27.05.2015
Амариллис - это красивоцветущее луковичное растение.
08.05.2017
Подкормку деревьев проводят по бороздам, выкопанным по кругу на расстоянии 1,5-2 м от ствола для сильнорослых деревьев и 1 м для слаборослых. Удобрение растворяют или размешивают в воде, разливают по бороздам и засыпают землей.
03.01.2017
Читая материалы о развитии животноводства в том или ином регионе, одним из первых встаёт вопрос о квалифицированных кадрах. Не хватает трактористов, комбайнёров, водителей автомобилей. Но еще острее стоит проблема с зоотехниками и ветврачами. Выпускники вузов не спешат на село, а старые специалисты уходят на пенсию. И ведется работа по накатанной, без должного контроля и внимания. И приходится идти на меры, которые нашим сельским командирам не привычны. Я говорю об активном привлечении различного рода консультантов. В Этой ситуации их необходимо привлекать более активно, ведь правильно организованная производственная цепочка даст больше прибыли, чем процесс, поставленный на самотек.
15.05.2015


Последние новости

Последние выставки