Болезни рассады огурцов

       При выращивании рассады огурцов в теплице всегда есть риск заражения вирусным или грибным заболеванием. Рассмотрим наиболее распространенные из них, именно на стадии рассады. Они могут возникать как в теплице, так и на подоконнике и в результате рассада может погибнуть.



БОЛЕЗНИ РАССАДЫ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ


       Аскохитоз возникает при нарушении правил агротехники, в результате отмирают корневые волоски, корни темнеют. На листовых пластинах образуются мокнущие пятна, которые, подсыхая, оставляют небольшие черные точки. У только взошедших растений обесцвечиваются семядольные листочки. Такие растения нужно уничтожить, а почву обработать бордосской жидкостью или фунгицидами.


       Мучнистая роса – наиболее популярная грибная болезнь рассады огурцов, поселяющаяся, в первую очередь, на листьях. Однако если не начать борьбу с ней, то быстро поражает все. Растение, как правило, отстает в росте и побеги поникают. Возникновению заболевания способствует несколько причин:


  • Перепад температур,
  • Неправильный режим полива,
  • Избыток азота,
  • Дефицит кальция.

       Из народных методов для борьбы с мучнистой росой отлично подходит отвар хвоща, раствор разведенного коровяка или настой бархатцев.


       Из химических средств можно воспользоваться: 1% бордосской жидкостью, 4-5% раствор железного купороса или другие средства с медью. При любом выбранном способе необходима тщательная обработка как верхней, так и нижней стороны листа. Интервал между опрыскиваниями должен быть 7-8 дней.



«ДОМАШНИЕ» ЗАБОЛЕВАНИЯ РАССАДЫ ОГУРЦОВ


       К сожалению, подхватить заболевание рассада огурцов может не только в теплице, но и дома. Чаще всего это случается из-за неправильно ухода, использования зараженных семян или грунта.


       Черная ножка – это грибное заболевание. Инфекция хранится в почве, попадая вместе с ней в ящики с рассадой. Активизируется очень быстро при возникновении для нее благоприятных условий: повышенная влажность и температура. Поэтому крайне важно придерживаться условий выращивания. Снизить опасность заболевания можно внесением в почву достаточного количества древесной золы.


       Отмирание корней. Явных признаков данного заболевания нет, растение просто останавливается в росте, вянет и зачастую погибает. Отмирание корней происходит из-за полива холодной водой. Но, если вы убеждены, что использовали только теплую воду, значит, поддонник, на котором находилась политая рассада, был холодным. В результате почва быстро остыла, а замерзшие корни начали отмирать. Борьбы с этим недугом не существует, кроме как более внимательное отношение к рассаде.


       Мозаика – болезнь вирусного типа. При поражения листья покрываются светлыми пятнышками, листья в скором времени сворачиваются. Если рассада совсем маленькая вылечить ее практически нереально, поэтому зараженное растение необходимо удалить.


       Корневая гниль - развивается при переувлажнении почвы в сочетании с холодом. Также возникновение болезни может спровоцировать слишком глубокая заделка семян. Ее симптомами является бурение и истончение корней и стебля, начиная с корня.


       Борьба: обработка растений «Превикуром» дважды с интервалом в 20 дней. Соблюдение правил агротехники, пока огуречная рассада не окрепла.


       Все перечисленные выше заболевания рассады огурцов могут развиться и у взрослых растений.


22.06.2015 11:59
Похожие статьи

30.01.2018
Каждый летний сезон желающих заняться птицеводством, и в частности, выращиванием бройлеров, становится все больше. Эта тенденция не может не радовать, однако стоит отметить, что начинать именно с бройлеров, немного сложновато. Да, эта птица быстро растет, но, с другой стороны, и требует особого ухода.
14.12.2012
Многих начинающих свиноводов часто ставит в тупик такие вроде бы несложные вопросы : «Как правильно рассчитать площадь свинарника под определенное количество свиней ?», «Как построить свинарник своими руками?» и т.д. В этой статье можно найти ответы на большинство возникающих вопросов по этому поводу.
02.05.2017
Без дополнительной системы орошения нельзя получить хороший урожай. Самым простым решением являются поливные шланги, позволяющие быстро напитать влагой дачные культуры. Однако для качественного полива подходит далеко не каждый садовый шланг, поэтому нужно знать критерии выбора, чтобы подобрать подходящий именно вам.
19.01.2017
Это удивительное растение знают и любят во многих странах. Его завязи очень вкусны и питательны, из них готовят всевозможные блюда. А в пору цветения бамия очень декоративна и может украсить любую клумбу или палисадник.
28.02.2012

На сегодняшний день деревянные дома являются одними из самых популярных типов домов для частного строительства. Именно поэтому проекты деревянных коттеджей востребованы как среди застройщиков, так и среди владельцев участков.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна