Болезни перцев

Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.
 
Фитоплазмоз (столбур) перца
 

Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.
 
Профилактика и лечение фитоплазмоза:

 
  •     Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  •     Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  •     Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  •     После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  •     Удаление остатков растений после сбора урожая.
  •     Удаление сорняков на участке.

Фитофтороз
 
Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.
 
Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением севооборота и выполнение мероприятий по дезинфекции.

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

черная ножка

Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика и лечение Черной ножки:

  •     Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
  •     В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
  •     Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
  •     Следить за влажностью верхнего слоя почвы – постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
  •     Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.

Фузариоз

Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.

Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.

Профилактика фузариоза:

  •     Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
  •     Перед посадкой семена обрабатывают фундазолом из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
  •     Убирать органические остатки после сбора урожая.
  •     Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.
04.01.2017 22:06
Похожие статьи

31.12.2017
Если вы увидите на прилавке магазина незнакомое название на пакетике семян "кавбуз", обязательно купите. Это растение создано учеными на основе арбуза и тыквы. Оно вобрало в себя их лучшие свойства.
03.03.2017
Территория дачного или садового участка может использоваться не только для выращивания различных растений и декоративных цветов. Благодаря современным декоративным сооружениям она может также служить местом отдыха и просто быть эстетически совершенной зоной вашего дома.
12.06.2015
Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.
16.10.2017
Одними из распространенных домашних кактусов являются представители рода опунция. Их очень легко узнать по сплющенным побегам и ярким пучкам мелких колючек. За что цветоводы так любят это растение?
10.02.2017
Сельдерей растение семейства Зонтичные или Сельдерейные.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна